新華網 正文
今年沙塵次數比往年多 是三北防護林的樹被砍了?
2018-04-11 07:15:26 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:沙塵天這麼多,三北防護林説“我不背鍋”

  4月10日,大風吹走了北京等地的沙塵,這已是今年出現的第7次沙塵天氣過程。今年的沙塵天更多了?有網友質疑,今年北京的沙塵次數比往年多,聽説是三北防護林的樹被砍了。

  國家城市環境污染控制技術研究中心研究員彭應登在接受科技日報記者專訪時説,防護林帶有固沙等作用,三北防護林工程所形成的林帶還是太少了。

  沙塵天為何來了又來?

  有數據顯示,從2000年以來,我國沙塵天呈明顯減少趨勢。上世紀60—70年代,西北地區春季年平均大風日數超過20天,2000年以來減少至15天以下。2011年至2017年,年平均出現沙塵天氣10.3次,較1981年至2010年偏少4.6次。

  國家氣候中心解釋説,沙塵發生的動力因素是大風,近年來大風呈減少趨勢;同時,內蒙古、新疆等沙塵源地,春季降水量增多。空氣濕度增加,有利于土壤墑情和植被生長,進而抑制沙塵的發生。

  中國氣象局環境氣象中心高級工程師饒曉琴説,近期沙塵天氣頻繁出現與天氣特點是緊密聯係的。今年以來,不僅北京基本沒有降水,北京周邊地區降水也偏少。加上氣溫升高快,地表土壤基本解凍,冷空氣活動較頻繁,氣象條件總體有利于沙塵天氣的生成。

  三北防護林是多了還是少了?

  有傳言説,三北防護林阻擋了風,導致京津冀霧霾天增多;由于三北防護林的樹被砍了,所以沙塵天增加,“背鍋”的總是防護林。

  中國氣象科學研究院徐祥德院士説,防護林帶的主要作用,是固定沙地、保持水土、減緩風蝕、降低揚沙。冷空氣和大風影響范圍垂直方向在1500米以上的,二三十米高的防護林不可能阻擋冷空氣或寒潮。

  “三北防護林對治理沙塵是有效的,但效果是有限的。”彭應登強調,這是因為三北防護林工程所形成的林帶還是太少了。

  由百名科研人員歷經4年完成的國家林業公益性行業重大科研專項“森林對PM2.5等顆粒物的調控功能與技術研究”顯示,北京海淀等城六區所有植物年均總滯塵量9789噸,其中PM2.5滯塵量為105噸;森林植被可使北京每年空氣質量達二級優良的“藍天”增加15天。

  彭應登説,三北防護林有類似作用。目前的“新沙源”是西北農業荒地和耕地,河套地區的半幹旱半濕潤地區等。要在這些地方盡快進行植樹綠化、植被覆蓋,擴大三北防護林的范圍。

  空氣質量考核指標沒有沙塵?

  彭應登説,從地方政府來看,近年來對沙塵的重視程度是有所下降。一方面是沙塵天氣呈減少的趨勢,另一方面,跟我國空氣質量考核指標設計有關。不管是日常公布的空氣質量指數(AQI),還是“大氣十條”等年度考核,除了由本地産生的局地揚塵外,由外地傳送的沙塵對空氣質量的影響都會從指數統計和考核中剔除。

  “這是由于把沙塵的産生歸結為自然因素。”彭應登強調,沙塵並非完全是自然産生的,是可以治理和預防的。當前除了盡快治理沙源地區外,還要預防和避免更多地面裸露成為沙塵的新來源。(記者 李禾)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
加載更多
音樂教師白茜:跨界創作掐絲敦煌壁畫
音樂教師白茜:跨界創作掐絲敦煌壁畫
烏魯木齊:義務植樹添新綠
烏魯木齊:義務植樹添新綠
攜手京津冀 聚焦新曲陽
攜手京津冀 聚焦新曲陽
武夷山:“喊山”採茶
武夷山:“喊山”採茶
010020010010000000000000011107651122663037