新華網 正文
廣東海關截獲2.7萬噸走私廢物
2018-04-11 07:16:11 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  廣東海關截獲2.7萬噸走私廢物

  抓獲涉案人員三名 其中一人被採取刑事強制措施

  海關緝私警察在2.7萬噸廢物現場取證 攝影/梁裕冬

  廣東省珠海市拱北海關10日通報查獲一起“洋垃圾”進境大案,查獲的涉案固體廢物達2.7萬噸。拱北海關的工作人員表示,涉案的固體廢物為球團礦生産過程中産生的剩余物料、下腳料、不合格混合物等,屬于國家禁止進口的固體廢物。

  2月11日,上海某貿易公司向拱北海關隸屬高欄海關申報進口灰黑色粉狀顆粒物2.7萬噸,這票以一般貿易方式、一般徵稅徵免性質進口的“球碎礦”引起了現場海關查驗部門、緝私局緝私人員的注意。拱北海關經調查發現,該公司有重大走私嫌疑。3月22日,經廣東出入境檢驗檢疫局檢驗檢疫技術中心出具的鑒定,該批貨物為來源于球團礦生産過程中産生的剩余物料、下腳料、不合格的混合物,屬國家禁止進口的固體廢物。

  隸屬于拱北海關的鬥門海關緝私分局工作人員在接受媒體採訪時介紹,這些固體廢物入境後,可能會流入部分國內鋼廠。據了解,這類固體廢物可以次充好,冒充部分冶煉用的礦石,可能造成環境污染。

  拱北海關緝私局于3月25日對該案刑事立案,出動警力30名,分3個行動組,分赴上海、南通、珠海等地實施抓捕和搜查行動,在上海海關緝私局協助下,成功抓獲涉案人員3名,對其中1人採取刑事強制措施,並查扣大量書證。3月26日,在南京海關緝私局協助下,在南通地區發現同一供應商、同一合同項下的不同批次貨物約8萬噸。北青報記者了解到,目前,案件正在進一步偵辦中。/本報記者 屈暢

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
音樂教師白茜:跨界創作掐絲敦煌壁畫
音樂教師白茜:跨界創作掐絲敦煌壁畫
烏魯木齊:義務植樹添新綠
烏魯木齊:義務植樹添新綠
攜手京津冀 聚焦新曲陽
攜手京津冀 聚焦新曲陽
武夷山:“喊山”採茶
武夷山:“喊山”採茶
010020010010000000000000011198011122663054