新華網 正文
牛奶致癌、吃素治癌?中科院院士:這些都是謠言
2018-04-11 07:20:27 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:牛奶致癌、吃素治癌?謠言!

  陳君石院士官方回應《中國健康調查報告》相關謠言

  近五六年來,網上不斷有關于我與《中國健康調查報告》一書的種種報道和説法。誠然,有一些是正確的報道,但更多是誤導性的流言,並得到廣泛傳播。不少與我相熟的營養學界同行都詢問過我“為什麼不出來澄清”,我原以為這些不實之言會自然消停,不值一駁,但現實證明我是錯的,這些誤導信息仍然在困擾著讀者,因此有必要一一闡明。

  此書關于中國的研究篇幅其實非常有限

  首先,《中國健康調查報告》一書並非本人著作。《中國健康調查報告》是我的老朋友、美國康奈爾大學考林·坎貝爾教授和他的小兒子托馬斯·坎貝爾于1990年代出版的一本營養方面的科普讀物,在美國等西方國家暢銷長達8年之久。不過,該書關于中國的研究篇幅其實非常有限。坎貝爾教授曾告訴過我,書名定為《中國健康調查報告》,完全是(美國)出版社的意見,是為了吸引讀者,而作者一旦與出版社簽訂了出版協議,就無權對書名提出不同意見。

  比起一些報道把這本書的作者説成是我,更離譜的是,後來市面上又出現的一本名為《救命飲食——中國健康調查報告》的譯本,其封面稱“震撼全球72億人口的飲食與疾病關係大發現”“一本真正能挽救您生命的書”“坎貝爾博士發自良心建言:死亡,是食物造成的!”等,這些介紹實在是誇大其詞,背離了書本身的內涵。

  同時,網絡上關于此書的所謂“提煉”,比如 “世人認為最營養,最優質的食物:奶,蛋與肉類,在實驗結果裏卻是史上最強、最有效率的健康殺手!”“在坎貝爾教授的調查中顯示:動物蛋白質與癌症的直接關係”“素食可以治療不可治愈的疾病”“動物性食物對人體是有害的,即使只攝取少量動物性食物,也有負面效果”,這些説法完全曲解了坎貝爾教授的觀點。

  書中從未表達“牛奶致癌”的觀點

  從這本書所傳出的最大新聞報道就是所謂的“牛奶致癌”。但究竟真相如何?坎貝爾教授在書中描述了他做的一項大鼠試驗,在給以相同劑量黃曲霉毒素B1(強致肝癌物)的條件下,比較吃酪蛋白(來自牛奶)飼料和大豆蛋白飼料大鼠發生肝癌的動物數和肝癌數。結果酪蛋白組大鼠得肝癌的比例比大豆蛋白組大鼠高,肝癌的數量也多。但據此而得出牛奶致癌的結論,就太荒唐了。

  實際上,如果沒有黃曲霉毒素作為癌症的啟動劑,兩組大鼠都不會得肝癌;致癌的是黃曲霉毒素,而不是酪蛋白或大豆蛋白。這個試驗結果只能説明大豆蛋白對于大鼠抗黃曲霉毒素的作用大于酪蛋白,完全不能説明牛奶(對人)致癌。記得當年我國的記者就此問題曾遠洋採訪坎貝爾教授,坎貝爾教授明確説,這個試驗的結果不能説明喝牛奶會對人致癌。

  當前,中美兩國消費者的營養狀況、膳食模式和牛奶(和奶制品)的消費量都有明顯差異,美國人要降低動物性食物的消費量,包括牛奶和奶制品,而中國人則要增加牛奶和奶制品的消費(據2016中國居民膳食指南,中國營養學會)。傳播“牛奶致癌”顯然是誤導中國消費者減少牛奶和奶制品的消費,不符合當前的營養指導原則。

  “吃素治癌”的説法缺乏科學依據

  吃素與健康的關係,在世界上有許多研究,結果並不一致,科學家們的觀點也不盡相同。但就《中國健康調查報告》這本書的內容來説,它的基本信息是告訴讀者,“所謂最健康的膳食,就是以植物性食物為主的膳食”。中國現在慢性病快速上升的重要原因之一是膳食的西方化,即動物性食物的大量增加和植物性食物的減少。當然,除膳食變化外,身體不活動、吸煙、過度飲酒和心理緊張也是慢性病增加的重要因素。

  至于網上所傳的《中國健康調查報告》重大發現:素食能預防各類疾病,在疾病後期階段(診斷後)同樣能終止或扭轉病情;素食可以治療不可治愈的疾病,等等,既不是這本書的主要信息,更缺乏科學依據。讀者們切不可因此而在診斷出慢性病後把希望寄托于吃素。特別是對于癌症和其他消耗性慢病,應該遵循以植物性食物為主,適當搭配動物性食物的傳統中國膳食模式,達到營養均衡。

  所謂“吃素”,一般可分為吃全素(排除一切動物性食物)和部分吃素(可以吃奶、蛋或魚),但其共性則是多吃植物性食物。長期吃全素食的挑戰是食物必須更加多樣化,才能達到均衡營養。如,需要經常吃發酵豆制品來攝入足夠的維生素B12;再如,婦女懷孕期間鐵的需要量增加,恐怕只能用鐵補充劑來預防貧血。(陳君石 中國科學院院士)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 3月謠言大盤點 這些社會熱點“新聞”你信了嗎?
    真相:這段視頻最先在廣州傳播,説孩子是廣州英徳人,廣州警方調查後辟謠:近期當地並未接到狂犬病事發報告。對于車輛定速巡航模式失靈後,無法剎車的問題,包括職業賽車手韓寒在內的一些專業人士也提出了質疑。
    2018-03-27 07:33:18
  • 中國食品辟謠聯盟:柑橘、無籽葡萄謠言等係舊聞翻炒
    近日,某微信公眾號發布了一篇《全被拍下,很快要刪》的文章。文章主要介紹,柑橘使用甜蜜素、無籽葡萄噴灑避孕藥的情況。
    2018-03-07 13:14:38
  • 盤點2月謠言:這些食物的“另類”功效你別信
    過年期間,走親串友,大魚大肉之外,怎可少了酒。經常可以在酒桌上聽到勸酒的人説:“小酌怡情,這大過年冷嗖嗖的,喝點酒暖暖身!”然而,酒真能暖身?為啥小記就越喝越冷呢?除此之外,在即將過去的二月份,還有一些食物也被流言賦予了“另類”功效。
    2018-02-27 08:26:26
新聞評論
加載更多
音樂教師白茜:跨界創作掐絲敦煌壁畫
音樂教師白茜:跨界創作掐絲敦煌壁畫
烏魯木齊:義務植樹添新綠
烏魯木齊:義務植樹添新綠
攜手京津冀 聚焦新曲陽
攜手京津冀 聚焦新曲陽
武夷山:“喊山”採茶
武夷山:“喊山”採茶
010020010010000000000000011107651122663085