新華網 正文
劉權輝:創新為陶瓷文化帶來新的生機
2018-04-12 17:17:38 來源: 中國網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  當“夫人瓷·石榴家園”、“先生瓷·海上明珠”,在G20峰會國宴上大放異彩。這種從《舌尖上中國3》走出的頂級瓷器享受,正伴隨著傳統文化的復興,讓中國陶瓷重回國際舞臺。Made in China的背後,不只是中國傳統文化的一次創新,更是時代賦予中國瓷器一次新的生機。

  從過去到現在,從絲綢之路到國宴峰會。誰能想到,中國陶瓷穿越時空的國際范兒,正通過每一次國宴瓷的洗禮,讓久違的中國儀式感回歸“百姓家”。而將國瓷推向世界的推手,正是國瓷永豐源股份有限公司董事長——劉權輝。

  從過去到未來,用時代沉淀實力的國際瓷

  中國發展史的一個重要組成部分就是陶瓷發展史。畢竟沒有哪一種傳統文化能和國家名義聯係的如此密切。其實早在歐洲人掌握制瓷工藝前一千七百年,中國人就已經制造出了現代意義的瓷器。而對于陶瓷制作工藝和品質的追求,也展示出了中國人對美的追求。

  出生在陶瓷世家的劉權輝,自幼就和陶瓷結下了不解之緣。16歲剛剛初中畢業,他就到父親開的陶瓷作坊裏上班,從事陶瓷産品銷售。而在那樣一個年代,劉權輝是有自己獨到的眼光和勇氣的。借著改革開放的浪潮,他把陶瓷銷售的眼光從國內轉到了國際。雖然帶著中國陶瓷走向了世界,但他卻發現自己看重的中國陶瓷,竟然還沒有在國際舞臺上大放異彩。

  1993年,劉權輝隨商務考察團去沙特時,發現各大百貨商場和超級市場裏都沒有中國的瓷器,幾乎全都是日本和歐洲的陶瓷品牌。面對這樣的衝擊,他開始思考:為什麼祖祖輩輩都在做陶瓷,卻沒能得到國際市場的尊重?明明中國才是陶瓷之都,卻在國際市場上為別人做了嫁衣。

  在陸續考察日本和歐美後,他毅然決定:學習日本的工匠精神、德國的自動化制作和英國的品牌傳播。2003年,他在深圳打造了國瓷永豐源瓷文化産業園,國瓷永豐源也迅速成長為國際舞臺上引人注目的陶瓷品牌。

  用匠人匠心,做讓外國人尊重的中國瓷

  國瓷永豐源的成長並不只是抓住了時代的浪潮,更多的是劉權輝對中國陶瓷的用心追求。他很早就意識到,陶瓷産品不僅是一種生活用品,更應該成為一種藝術品,給人們帶來美的享受。

  在外國人的眼中,陶瓷代表著中國人東方美的文化。而經歷了傳統文化的洗禮,如何讓中國陶瓷受到現代國際市場的尊重,成為了值得思考的問題。劉權輝認為在陶瓷走向國際舞臺的過程,品質永遠是第一位的。實際上,中國的制瓷工藝從古至今一直處于世界水平的頂端。但是因為中國陶瓷匠人習慣了手工小廠的制瓷方式,卻忽略了工藝之外的文化輸出,這也使得陶瓷文化在輸出過程中遭遇了一些波折。

  反觀日本,就連做壽司的師傅都在強調重要的文化儀式感。所以,其實中國瓷器文化的傳承,更應該從文化內涵方面入手,更重視自己陶瓷品牌的文化核心。

  國瓷永豐源發展30多年來,從産品設計、品牌延伸到拓展國際市場,再從杭州G20峰會到“一帶一路”高峰論壇、金磚國家會議,一步步成為了國宴專用瓷器。還在歷次重要國際活動中擔任中國瓷器形象“代言”的角色,贏得了業內的廣泛好評。

  而逐漸成長為高端瓷器品牌的國瓷永豐源,不斷提升品質的同時,更深化了自己對于制瓷標準的認識,建立起了一個非常有現代化的陶瓷企業——擁有完整的産業鏈、一流的創新能力和國際化的管理及研發團隊。其所設計承制的産品堅持從中國傳統文化中汲取營養,並結合西方時尚大氣風格,造型更是精美絕倫。而國瓷永豐源也通過一係列國家任務,讓中國瓷器文化在全世界再次引起熱議。

  懂發展到創新,用品質打動世界的傳承瓷

  劉權輝説,陶瓷是國家的財富。而順應時代的發展,國瓷的發展道路也正在用創新為傳統的瓷文化帶來新的生機。

  中國的産品要得到全世界的喜歡,不能太墨守成規。既要有自己的文化象徵,也要有跨文化的自覺。如果不能打動世界,更沒辦法進一步讓國瓷文化走出國門,傳承的更遠。

  作為這家民營企業的掌門人,劉權輝對于陶瓷就是憑借著一份特殊的熱愛,最終讓中國的陶瓷走的更遠。國宴上的瓷器,不只是一種大國文化的寫照,更是國瓷永豐源對于創新追求的時代縮影。劉權輝一直強調,創新的傳承是最好的孝道!對于創新的執著追求,也讓國瓷永豐源的每一個産品,都能成為新時代的文化遺産。

  “歷史陶瓷看景德鎮,當代陶瓷看深圳國瓷永豐源。”這種時代的文化自信,是劉權輝對于陶瓷行業用心的追求,也是國瓷文化傳承的責任體現。國瓷永豐源傳承七百多年的匠人造詣,再加上銳意進取、不斷奮進的時代動力。相信借著時代發展的春風,國瓷永豐源會讓中國瓷器在國際舞臺上走的更遠!

  原標題:國瓷永豐源,讓中國瓷器重回國際舞臺

+1
【糾錯】 責任編輯: 華信
新聞評論
加載更多
蜂鳥鷹蛾戲花忙
蜂鳥鷹蛾戲花忙
教師夫婦帶著兒子跨省支教
教師夫婦帶著兒子跨省支教
花開在四月
花開在四月
鄉村中學裏的摔跤班
鄉村中學裏的摔跤班
010020010010000000000000011121151371063031