新華網 正文
違規舉牌廣州老牌私募被罰 實際控制人被警告
2018-04-16 15:22:27 來源: 羊城晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  京山輕機日K線圖

  私募監管逐漸升級。在不斷強化私募自律監管的同時,證監會也在對行業的違法違規行為緊盯嚴防,對踩監管紅線的行為“零容忍”,近期就有5家私募機構及其人員領了罰單,有的是存在存續産品未備案、向不特定對象推介私募基金和未落實風險評估問題,有的是私募基金投資總監涉案“老鼠倉”,還有的是信息披露違規。

  廣州老牌私募被罰

  證監會最新公布的行政處罰書顯示,一家成立了13年的老牌私募廣州安州投資被罰120萬元,實際控制人也被給予了警告,並背上罰單。

  2014年9月至2015年6月期間,廣州安州投資管理和控制的29個産品,涉及32個證券賬戶(含普通賬戶和信用賬戶,簡稱廣州安州賬戶組),在持有京山輕機、經緯紡機、蘇州固锝、中核鈦白等4家公司股票分別達到上市公司總股本的5%時,未依法履行報告、通知及公告義務。證監會決定,對廣州安州投資給予警告,並對其超比例持有4只股票未依法披露的行為分別處以30萬元罰款,合計處以120萬元罰款;同時,對公司實控人王福亮給予警告,並對其作為廣州安州投資的4次超比例持股未依法披露行為直接負責的主管人員,分別處以10萬元罰款,合計處以40萬元罰款。

  據了解,廣州安州投資成立于2005年4月30日,備案于2014年4月17日,公司注冊資本為2100萬元,公司旗下備案的私募産品多達35只,此次被點名的一些産品也在協會備案,比如安州價值優選1號證券投資基金、中信安州價值優選7號風險緩衝證券投資集合資金信托計劃等。

  和王福亮一樣,被處以罰單的還有上海拓璞投資管理有限公司的投資總監文宏。證監會的處罰決定書顯示,文宏利用知悉的未公開信息,對管理的基金賬戶與其本人實控賬戶進行趨同交易(俗稱同進同出)1.84億元,獲利251.44萬元。證監會決定沒收文宏違法所得251.44萬元,並處同等金額的罰款。

  三家私募違規被罰

  因向不特定公眾宣傳産品、未嚴格落實投資者風險評估、未對基金進行風險評級、未披露關聯交易信息等多項違規行為,廣州寶尊投資管理有限公司、中財佳成(廈門)股權投資基金、財商通(廈門)資産管理有限公司等三家私募領了罰單。

  寶尊投資主要存在四項違規事實,一是通過公司網站向不特定社會公眾宣傳推介私募基金;二是在自行銷售的三只私募産品中,未對所有投資者以調查問卷等形式開展有效風險評估;三是未向投資者披露投資經理變更信息,某只産品在其基金合同中約定的投資經理為周斌,但在實際運作中,2015年6月25日至2017年1月31日期間投資經理為張某生,另一只私募産品基金合同約定投資經理為張某生,但實際的投資經理為周斌,寶尊投資並沒有向投資者披露這一變更信息;第四,2016年6月至2017年11月9日,寶尊投資先後發生名稱、從業人員、股東、高級管理人員等信息變動,寶尊投資未按照規定向中國證券投資基金業協會報告及填報並更新有關信息。據此廣東證監局決定對其責令改正,給予警告,並處3萬元罰款,對實際控制人徐璜明給予警告並處以2萬元罰款,對高管周斌、王柏勝給予警告,並分別處以1萬元罰款。

  中財佳成(廈門)股權投資基金是存在未對基金進行風險評級;基金未托管,且未明確保障私募基金財産安全的制度措施和糾紛解決機制;未披露關聯交易信息;未妥善保存私募基金投資和交易的記錄等四項違規行為,受到了責令改正的行政監管措施。財商通(廈門)資産管理有限公司則是在完成登記後僅備案了一只産品,廈門證監局要求上述兩家私募均需採取有效措施積極整改,並在收到行政處罰決定書之日起30日內向廈門證監局提交整改完成的情況報告。(全景)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
  • 3月私募調倉換股路線圖浮現
    3月倉位增加較大的行業是醫藥生物,而食品飲料行業則再度被績優私募減持。
    2018-04-13 07:58:39
  • 監管強力“掃屋”防風險 券商暫停場外期權私募業務
    記者獲悉,4月10日晚間,多家券商收到相關監管部門的窗口指導,從4月11日起暫停證券公司與私募基金開展場外衍生品(期權)業務,證券公司不得新增業務規模,存量業務到期自動終止,不得續期。
    2018-04-12 08:44:26
  • 江蘇備案私募基金逾千家 管理資産規模5895億元
    29日,江蘇省投資基金業協會在寧召開第一次會員大會暨成立大會。江蘇私募基金管理人、證券公司私募基金子公司、私募服務機構等300余家機構成為江蘇省投資基金業協會的首批會員。
    2018-03-30 17:06:33
新聞評論
加載更多
美國紐約舉行反戰集會
美國紐約舉行反戰集會
雨潤春色“一抹紅”
雨潤春色“一抹紅”
第八屆北京國際電影節開幕
第八屆北京國際電影節開幕
歡度潑水節
歡度潑水節
010020010010000000000000011106191122690101