新華網 正文
特大跨國電信詐騙案在北京一審開庭
2018-04-18 21:30:02 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京市海淀區人民法院18日一審公開開庭審理張岑等40人特大跨國電信詐騙案。上述被告人係公安機關于2016年從肯尼亞押解回中國的人員,其中5名被告人為臺灣居民。

  北京市海淀區人民檢察院指控,被告人張岑等40人于2014年9月至11月期間,先後在肯尼亞境內參加詐騙犯罪組織,利用電信網絡技術手段,對中國大陸居民進行語音群呼,冒充醫保局、公安局及檢察院工作人員等身份,虛構被害人因個人信息泄露而涉嫌犯罪等虛假事實,以需要接受審查、資産保全等為名,先後騙取陳某、趙某某等20人錢款,共計人民幣122萬余元。

  案件辦理過程中,司法機關依法保障被告人的辯護權和其他訴訟權利。3名被告人自行委托辯護律師;對于其余37名被告人,法院在充分徵求其意見的基礎上,通知北京市海淀區法律援助中心為其指定了辯護律師。

  在庭審過程中,合議庭按照法定程序,圍繞起訴書指控事實,組織法庭調查和法庭辯論。法庭調查階段,公訴機關運用電子示證等形式進行了證據展示,出示了電子數據、書證、被害人陳述等證據,各被告人及其辯護人一一發表了質證意見。

  在法庭辯論階段,40名被告人對公訴機關指控的事實及罪名均表示無異議。控辯雙方主要圍繞犯罪金額認定、共同犯罪中的地位等案件爭議焦點問題充分發表了意見。

  在最後陳述階段,40名被告人均表示認罪、悔罪,部分被告人表示願意賠償被害人的損失。部分被告人的親屬、人大代表、臺胞代表、新聞記者和各界群眾50余人旁聽了庭審。庭審結束後法庭宣布休庭,將擇期宣判。(記者 于立霄)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
新聞評論
加載更多
貴陽:獅子“兄弟”組團賣萌
貴陽:獅子“兄弟”組團賣萌
柳樹“打針” 抑制飛絮
柳樹“打針” 抑制飛絮
江蘇太倉舉行水上搜救綜合演習
江蘇太倉舉行水上搜救綜合演習
紫藤花開
紫藤花開
010020010010000000000000011106191122704230