新華網 正文
證監會:嚴厲打擊私募領域違法違規 案件呈四大特點
2018-04-21 07:27:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  證監會:嚴厲打擊私募領域違法違規 相關案件呈現四大特點

  新華社北京4月20日電(記者劉慧)證監會20日通報了嚴厲打擊私募基金領域違法違規行為專項執法行動情況。專項行動中的10起案件均已查實,其中8起案件已進入行政處罰審理程序。

  據了解,10起案件分別涉及違規經營、利益輸送、操縱市場、老鼠倉四類違法行為。主要呈現四大特點。

  一是資金募集環節問題集中。集中表現為有的通過電話陌生拜訪向不特定對象推介基金産品,不設投資門檻“只募錢不看人”,向不合格投資者募集資金,甚至提供保底承諾。

  二是基金投資運作不規范。有的利用滬港通賬戶跨境操縱多只股票價格;有的借用多層嵌套通道業務和配資賬戶籌集巨量資金操縱多只股票;有的涉及多起操縱市場案件,非法獲利巨大;有的將固有財産與基金財産混同從事投資,挪用近億元基金財産用于其他業務支出。

  三是利益輸送手法新。有的通過大宗交易將所管理産品持有的股票低價轉讓給其他私募産品,進行利益輸送;有的利用股指期貨遠期合約不活躍的特點,在其管理的産品之間以約定價格對倒交易,虛增自身産品業績;個別私募基金實際控制人在擔任投資顧問期間,利用他人賬戶高杠桿牟取“跟倉”收益,趨同交易金額近2億元,非法獲利上千萬元。

  四是登記備案不規范。部分機構沒有在基金業協會登記為私募基金管理人,部分産品沒有在基金業協會備案,個別私募基金管理人未備案産品的比例高達70%,違規開展私募業務。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
相關新聞
  • 3月私募基金管理規模達12.04萬億元
    截至3月底,已登記私募證券投資基金管理人8724家,較上月增加85家;私募股權、創業投資基金管理人13905家,較上月增加223家。
    2018-04-18 07:51:44
新聞評論
加載更多
青島現平流霧美景
青島現平流霧美景
英國東亞藝術博物館中國文物被盜
英國東亞藝術博物館中國文物被盜
我國最先進自主潛水器成功首潛
我國最先進自主潛水器成功首潛
“天空之眼”瞰雅安
“天空之眼”瞰雅安
010020010010000000000000011199511122717708