新華網 正文
明星私募FOF受捧 券商資管紛紛試水
2018-04-24 09:34:11 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  站在資管行業發展的十字路口,券商資管正在探索新的發展路徑和産品模式。隨著中信證券成功試水“明星私募FOF”,不少券商效倣同樣的模式,分享私募FOF的蛋糕。

  明星光環助推FOF爆款

  據悉,國泰君安資管和國信證券資産管理總部均將在5月推出私募FOF資管産品,合作的機構主要有景林資産、拾貝投資、明達資産、希瓦資産和豐嶺資本等明星私募。此前,中信證券曾于3月份推出了明星私募FOF産品,4天就賣出50億元,額度難求。招商證券隨後推出一款私募FOF産品,知名私募陣容異常強大。

  滬上一位券商資管人士表示:“中信證券為其他券商資管開辟了一個新模式,後續很多券商都會跟著做,該類産品預計在今年會迎來數量的爆發。”

  一家中型券商的資産管理部人士認為,券商依托自身的私募資源、投研團隊和銷售渠道,在發行FOF産品方面有天然的優勢,未來券商FOF將成為趨勢。

  上述資管人士補充,近期明星私募FOF的火爆主要源自産品背後的明星光環,“明星私募經理都自帶流量,銷售渠道更是偏愛此類産品,容易打造爆款;此外,一般購買門檻是100萬元起,對于部分投資者來説,花100萬元能買到王亞偉等人的産品是非常有吸引力的。”

  監管政策或陸續落地

  收益無小事,風險要關注。明星私募基金打包成FOF,是否一定能實現理想的收益?業內人士表示:“不要只關注明星光環,更要考察FOF産品管理人的能力。對于FOF産品而言,選擇合適的基金在合適的時機介入,需要非常專業的判斷。此前出現過一批業績比較平庸的私募FOF産品,未來對私募FOF的規范監管力度或將加大。”

  上述業內人士稱,國內私募FOF比公募FOF起步更早,但一直缺乏具體的管理政策,監管部門在積極調研醞釀。尤其是最近市場對明星私募FOF關注度上升,相關産品的管理呼喚一整套規則的落地,從信披、管理策略、投資比例、流動性等方面進行全面的考察。

  東吳證券私募FOF投資主辦人韓星南表示,投資者在選擇私募FOF時可把握以下幾點:一是基于自身的風險偏好來判斷産品的好壞;二是要了解投資管理人的背景,是否有管理過FOF基金的經驗,應當選擇專注于FOF業務的基金管理人;三是應當審慎考察FOF基金管理人的投資能力,了解其投研團隊實力、動態跟蹤調整能力等。(徐蔚)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
土耳其慶祝兒童節
土耳其慶祝兒童節
京張高鐵智能動車組眾創設計結果公布
京張高鐵智能動車組眾創設計結果公布
讀書日裏品書香
讀書日裏品書香
航天科普小課堂 迎接“中國航天日”
航天科普小課堂 迎接“中國航天日”
010020010010000000000000011107681122731718