新華網 正文
綜述:習近平新時代中國特色社會主義思想是馬克思主義中國化的最新成果——習近平總書記在紀念馬克思誕辰200周年大會上的重要講話在海外引起積極反響
2018-05-05 01:25:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京5月4日電 綜述:習近平新時代中國特色社會主義思想是馬克思主義中國化的最新成果——習近平總書記在紀念馬克思誕辰200周年大會上的重要講話在海外引起積極反響

  新華社記者

  紀念馬克思誕辰200周年大會4日上午在北京舉行,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在會上發表重要講話。習近平指出,在人類思想史上,沒有一種思想理論像馬克思主義那樣對人類産生了如此廣泛而深刻的影響。

  海外專家學者及媒體指出,習近平新時代中國特色社會主義思想是馬克思主義中國化的最新成果,相信中國的實踐將推動馬克思主義進一步發展。期待中國共産黨更好地將馬克思主義理論運用到實踐中,引領中國應對未來各種挑戰。

  美聯社報道説,習近平的講話是中國紀念馬克思誕辰一係列活動的重要組成部分,習近平在講話中將馬克思稱為“近代以來最偉大的思想家”。

  路透社和法新社報道説,在馬克思誕辰200周年之際,習近平的講話表明中國共産黨將堅持和發展馬克思主義,正如習近平所説,中國共産黨把馬克思主義寫在自己的旗幟上是完全正確的。

  越南社會科學院中國研究所前所長杜進森説,習近平的講話強調了馬克思主義對中國的意義,馬克思主義通過與中國實際相結合,不僅在過去改變了中國的命運,還將繼續助力中國發展,實現中華民族偉大復興的夢想。期待中國共産黨更好地將馬克思主義運用到實踐中,引領中國應對未來各種挑戰。

  法國巴黎第八大學中國問題專家皮埃爾·皮卡爾説,馬克思主義産生距今已有100多年,世界面貌已今非昔比,但馬克思主義的很多方法論至今依然可作為分析和解決社會問題的工具。中國共産黨堅持高舉馬克思主義旗幟,是選擇了正確的發展道路。

  “馬克思主義中國化的內涵既包含馬克思主義基本原理,又包括構建人類命運共同體等新理論,其中蘊含了中國的智慧。中國社會主義取得巨大成就應歸功于‘中國特色’,這一成功迄今獨一無二。”俄羅斯高等經濟學院經濟學係教授弗拉基米爾·阿夫托諾莫夫這樣表示。

  “作為體現馬克思主義真理性的實踐范本,中國在經濟和社會等領域取得的巨大成就有力地證明了科學社會主義的可行性和有效性。”長期致力于馬克思主義理論研究的墨西哥學者海因茨·迪特裏希説。

  俄羅斯知名智庫瓦爾代國際辯論俱樂部的東亞問題研究專家亞歷山大·洛馬諾夫説,中國運用馬克思主義的立場觀點研究本國社會現狀和發展前景,推動經濟發展,這是馬克思主義基本原理與中國實際相結合的過程。這些探索成效巨大,確保中國實現發展,為其他社會主義國家樹立了榜樣。

  習近平在講話中指出,新時代,中國共産黨人仍然要學習馬克思,學習和實踐馬克思主義,高揚馬克思主義偉大旗幟,不斷從中汲取科學智慧和理論力量,更有定力、更有自信、更有智慧地堅持和發展新時代中國特色社會主義,讓馬克思、恩格斯設想的人類社會美好前景不斷在中國大地上生動展現出來。

  老撾國立大學中國研究中心主任西提賽·賽亞馮認為,“習近平新時代中國特色社會主義思想是馬克思列寧主義與中國具體實際相結合的最新成果,一定會讓中國更加強有力地發展”。

  老撾中國友好協會秘書長西昆·本維萊説,中國共産黨始終以人民為中心,自覺適應時代和社會發展,勇于深化改革,使黨和國家得到更好的建設和蓬勃發展。中國共産黨帶領中國從貧窮落後走向繁榮富強,中國共産黨建設、發展國家是發展中國家學習的榜樣。

  迪特裏希認為,中國共産黨成立以來,馬克思主義中國化經歷多次理論和實踐的創新飛躍,習近平新時代中國特色社會主義思想是馬克思主義中國化的最新成果,在世界范圍內掀起了馬克思主義研究熱潮。(參與記者:章建華、陳瑤、李家瑞、陶軍、王迪、欒海、韓冰、應強)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 侯強
綜述:習近平新時代中國特色社會主義思想是馬克思主義中國化的最新成果——習近平總書記在紀念馬克思誕辰200周年大會上的重要講話在海外引起積極反響-新華網
010020010010000000000000011199221122786038