新華網 正文
江蘇宜興:文化成為鄉村振興的不竭動力
2018-05-05 18:21:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京5月5日電 題:江蘇宜興:文化成為鄉村振興的不竭動力

  新華社記者蔡玉高、蔣芳、邱冰清

  三山二水五分田,江蘇省宜興市自然稟賦優越。近年來,通過“一村一文化文明沐農家”——家園守護行動,當地涌現出了90多個鄉風文明特色村。如今,文化成為宜興鄉村振興的不竭動力。

  新“憂樂觀”裏品鄉風

  在陶都宜興,以紫砂陶業為特色産業的村落星羅棋布。記者來到丁蜀鎮西望村,這裏的紫砂手工作坊與工作室遍布全村,可謂家家捶泥、戶戶做坯。村民們自豪地談及,要説我們村與其他村有何不同——那就是人人愛學習。據統計,該村已有300多位村民考取工藝美術員,30多位村民考取助理工藝美術師,還有20多位村民已經拿到了工藝美術師以上的技術職稱。

  西望村的村民們為何能從“做壺人”變為“有素養的藝術家”?40出頭的范澤鋒既是江蘇省研究員級高級工藝美術師,也是村黨總支書記,他向記者講述了背後的門道。

  “我們村有200多年制陶史,過去技藝靠家族傳承、經營小散弱,技藝與産業一度都在倒退。2008年,我到村裏工作之後提出了新的憂樂觀,即‘先群眾之憂而憂、後群眾之樂而樂’。用文化凝聚人心,帶動産業提升。”范澤鋒説。

  在新“憂樂觀”的帶動下,范澤鋒帶頭把自己的獨門絕活交出來跟村民們分享,西望村的廣大黨員和村民也明確了“苦練內功,以質取勝”的發展思路。

  2009年,西望村紫砂陶藝專業合作社正式成立。合作社邀請中央美院、清華美院的老師進村講課,成立創業基地吸引高校畢業生進駐設計,社員們每年赴美、英、日、韓等國家和國內一線城市集體辦展。如今,該村紫砂産品年交易額近2億元,人均收入從2008年的2萬元增長到了2017年的10萬元。

  通過深挖文化底蘊,西望村的農民們過上了詩意的生活。而這樣的鄉村只是縮影。

  2015年以來,宜興開展“一村一文化文明沐農家”——家園守護行動,對所有村鎮的“文化家底”進行了梳理,根據自然資源、歷史稟賦、産業特色等開展分類培育,“種”出了鄉村文化滿園芬芳,建成了90多個“一村(鎮)一品”鄉風文明特色村。

  從建“品牌”到樹“品格”

  在宜興,“一村一品”的鄉村文化不僅讓鄉村更文明,也在反哺經濟的轉型發展。

  垂柳依依,池水盈盈。徐舍鎮美棲村墻上畫滿了古代詩詞、美棲鄉情、善行美德等。書香美德家庭裏,年逾90的劉鳳英老人正打開書櫃整理書本,這裏是村民的“公共圖書館”。該村黨總支書記宗華東告訴記者,他們不光把“美文化”畫在墻上,還挖掘出了“美經濟”。

  3年前,村裏在150畝廢棄廠房舊址上種上馬鞭草、向日葵、波斯菊等,結合當地制作花燈的傳統,辦起了“花田燈海”藝術節,第一年就吸引了15萬遊客前往。2017年村民人均收入近3萬元,比5年前增長25%。

  “文明鄉風不是孤立的。文化、精神文明建設和産業發展結合起來才有生命力。”宜興市委常委、宣傳部長沈曉紅説,該市通過細化考核細則推動落實,將有鄉風主題、展示展覽、文體團隊、實踐活動、遺存保護的“五個有”作為年末考核的量化依據,並通過開展優秀村莊宣傳語評選活動、啟動村史村志編纂工作、扶持特色文化團隊等,形成村鎮和區域的鄉風品牌。

  文化牽引,帶鄉村“回家”

  高高低低的山勢中掩映著別具一格的村舍,自有妙處;門前屋外的花花草草、瓶瓶罐罐和慵懶的貓貓狗狗,各具趣味。前面是果園,中間是花園,後面是果園,張渚鎮善卷村村民的生活被綠色包圍。同時,這裏的黑色路面、城鄉公交、污水處理、燃氣、用水、教育等公共設施又與城市別無二致。

  為了解決70歲以上村民的起居,村裏辦起日間照料中心,老人的午餐、娛樂活動、日間休息、晚餐都在這裏解決。村民擔任義工服務老人,村幹部當司機開著村裏買的觀光車每天接送老人。像這樣輕名務實、堅守秉性、耿直求實等“十二德”的注解在村中處處可見。

  “這樣的環境和鄰裏氛圍,這樣的好水好空氣,沒必要往城裏擠。”城裏人黃洪根回村蓋起了小洋房,木門木柵欄,粉色的櫻桃綴滿樹枝,橙色的淩霄花含苞欲放攀滿墻壁。

  善卷村還引來了開民宿的“外地人”。鮑康平帶著附近的一些農戶改造舊房,做起了“離墨山房”。“這裏毗鄰善卷洞,離大覺寺也近。遊客還能體驗建在農戶中的民宿,感受農村生活。”鮑康平介紹,4月下旬試運營期間每個周末民宿的入住率都達到80%左右,五月份正式運營他充滿信心。

  “鄉村有了人氣才能振興。現在村莊變美了,內涵變豐富了,越來越多的人往鄉村回流。文化就是其中的紐帶,扭住人與村,帶鄉村‘回家’。”沈曉紅説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
相關新聞
  • 鄉村全面振興將在大中城市率先實現
    當前,我國農業主要矛盾由總量不足轉變為結構性矛盾,表現為階段性供過于求和供給不足並存。大中城市周邊設施農業比重大,是化肥農藥使用大戶,要率先推進投入品減量化,實施大棚凈土工程,加快推進農藥化肥減量使用,凈化産地環境。
    2018-05-05 09:14:25
  • 江西省要求:防止鄉村景觀城市化
      江西省要求,在村莊整治建設中,各地須遵循鄉村發展規律,保留鄉村風貌。
    2018-05-04 10:59:37
  • 努爾比亞:鄉村涼皮店成就創業夢
    18歲的維吾爾族姑娘努爾比亞·安瓦爾手腳麻利,不到一分鐘時間就調制出一盤色香味俱全的原味鄉村涼皮來,只要4元錢,再配上冰涼的啤酒,正是爽口的鄉村美食。
    2018-05-05 16:31:09
新聞評論
加載更多
朝鮮啟用修改後的平壤時間
朝鮮啟用修改後的平壤時間
巴菲特股東大會:股東買買買
巴菲特股東大會:股東買買買
杭州舉辦“送春迎夏”古禮儀式
杭州舉辦“送春迎夏”古禮儀式
巴以衝突致千余名巴勒斯坦人受傷
巴以衝突致千余名巴勒斯坦人受傷
010020010010000000000000011198061298654141