新華網 正文
資本涌入、平臺擴張、鄉村振興,民宿行業紅利加速釋放
2018-05-07 10:03:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州5月7日電  題:資本涌入、平臺擴張、鄉村振興,民宿行業紅利加速釋放

  新華社記者魯暢、魏董華、丁怡全、張紫赟

  記者日前在浙江、安徽、雲南、北京等地採訪發現,網絡預訂平臺的擴張為城市遊客提供更多選擇,全域旅遊模式下的民宿集群落地為鄉村振興提供有力抓手,各路資本爭相涌入,民宿行業紅利加速釋放。

  資本“洶涌”:眾籌民宿項目受追捧

  去年12月28日,由企業家王功權發起的“青普”人文度假揚州瘦西湖文化行館上線眾籌平臺“開始吧”,兩小時不到籌資突破5000萬元,最終超過1億元,認籌人數300人,引發廣泛關注。記者了解到,創立于2015年3月的“開始吧”,目前已經上線1837個項目,其中民宿項目佔到四分之一左右。

  青島樸宿微瀾山居2017年2月9日在“開始吧”上線眾籌項目。樸宿文旅聯合創始人劉喆説,對于眾籌項目,建立一個共建人微信群,定期在微信群裏公布包括項目入住率、組織活動等內容的月報。據介紹,今年3月,微瀾山居眾籌項目已經實現了一次分紅,回報率為10%。

  人創咨詢統計數據顯示,截至2017年12月底,我國處于運營狀態的眾籌平臺共有294家,多款民宿眾籌産品被投資者搶購,多彩投、眾籌網、螞蟻短租、京東眾籌等多家平臺推廣民宿眾籌項目正酣。

  寒舍(北京)旅遊投資管理有限公司項目開發部(國內)總經理勾辰介紹,近年來民宿經營目標有所分化。一是個體經營,通過經營一家屬于自己的民宿展現審美情趣;二是企業行為,希望做連鎖,以大的資産包去贏得資本青睞,融資後再盡快擴大用戶規模。

  “由于運營成本不斷增加,目前單體民宿投資風險較大。如果致力于連鎖經營,現在可以説是正當時。”勾辰説。

  平臺擴張:不斷“籠絡”房源

  剛剛過去的“五一”小長假,“90後”北京遊客劉志帶著女友在網紅民宿“浮雲牧場”順利“打卡”。“比起人擠人的景區,選擇一家環境好的民宿能讓假期更有休閒的意味。”劉志説。

  如今,出遊住民宿成為越來越多遊客的選擇。原國家旅遊局發布的數據顯示,到2020年,中國民宿行業的産值將達到300億元。

  火爆需求的背後,國內民宿預訂平臺也在不斷地“籠絡”房源,打通在線預訂的流量渠道。以途家為例,目前,其已覆蓋國內345個目的地和海外1037個目的地,在線房源超過100萬套。此外,大魚自助遊加入途家之後,途家的流量從原來的8合1變成9合1,打通了途家、螞蟻短租、攜程、藝龍、去哪兒、58趕集、微信酒店、芝麻信用和大魚等9個平臺的房屋庫存共享,成為國內最大的民宿入口。

  “2017年,途家全年交易額比2016年增長5倍,2018年一季度再創新高。”途家網CPO、首席産品官羅濤介紹,目前每天有超過1000家商戶加入途家平臺。

  與此同時,另一平臺小豬短租也在引流方面進行了新的布局。“五一”前夕,小豬短租與阿裏巴巴集團旗下旅行品牌飛豬宣布達成深度戰略合作,借助飛豬的“信用住”體係,小豬短租將為平臺用戶提供“先住後付”服務,並打通飛豬平臺民宿短租頻道入口。據了解,目前小豬短租的全球房源已經突破35萬套,覆蓋國內395個城市和海外225個目的地。

  興村富民:民宿正在發揮重要作用

  去年這個時候,湯宗好還是一個遠在陜西的外出務工者。今年“五一”,他已成功轉型為農家樂老板。“提供民宿及餐飲服務,一個季度的經營收入超過3萬元。”湯宗好説。

  産業興旺是鄉村振興的基礎。湯宗好所在的太湖村位于安徽省馬鞍山市含山縣,綠水青山,但2016年前村集體幾乎沒有經濟收入來源。如今,蓬勃發展的鄉村旅遊正吸引許多人返鄉創業。

  記者採訪了解到,隨著國內在線短租平臺的快速擴張與大量資本的涌入,民宿從起步較早的浙江、雲南等熱門旅遊目的地逐漸向華北、西北地區發展,知名民宿的品牌輸出、地方政府鼓勵發展使得民宿集群成為鄉村振興戰略的重要抓手之一。

  2017年11月,黃河宿集在“開始吧”上線,最終認籌金額超過7700萬元,成為真正意義上的民宿集群。黃河宿集擁有千裏走單騎、西坡、大樂之野、墟裏等5家品牌民宿,除了50多間房,還有書店、藝術館、文創店、雜貨鋪、美術館、親子中心等配套設施。“它的概念包括‘高端住宿’‘融合業態’和‘線路開發’,是一種全域旅遊的形式。”“開始吧”借宿民宿集群總監藍雲説。

  鄉村振興的原動力在于人,但怎麼把人留下來,還需要從農村功能上去思考。隨著城鎮化進程的加快,越來越多的人從農村涌入城市,而在旅遊消費升級的背景下,也開始有一些有識之士回到農村開辟事業沃土。在民宿集群建設過程中,把産業鏈、文化及內容引進到鄉村,吸引更多的城市人到鄉村去,由此帶動餐飲、康養、生態農業等一係列産業的發展,從而惠及更多群眾。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
湖北宜昌:雲霧繚繞夜三峽
湖北宜昌:雲霧繚繞夜三峽
溫格向主場球迷告別
溫格向主場球迷告別
聖彼得堡舉行勝利日閱兵彩排
聖彼得堡舉行勝利日閱兵彩排
浙江大學舉行校友集體婚禮
浙江大學舉行校友集體婚禮
010020010010000000000000011107271122793038