新華網 正文
汶川地震十周年:香港建築師助地震災區村民建更好、更環保的房子
2018-05-07 11:31:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社香港5月7日電(記者郜婕 李書簡張海磊)位于四川東北部的巴中市南江縣流壩鄉金臺村地處汶川地震災區。震後數年,村裏的重建工作一度因自然災害受挫,部分村民無處安居。在香港大學建築設計團隊的幫助下,當地村民不僅搬進新居,還住上了更好、更環保的房子。

  世界知名建築設計雜志“德津”近日公布的“2017年度十佳住宅”評選結果中,金臺村新建民居成為中國唯一入選的項目。評語中稱讚這一項目“幫助一座10年間兩度遭遇自然災害的中國村莊復原,是本年度最具社會責任感的房屋設計之一”。

  2011年9月,正處于災後重建階段的金臺村遭遇暴雨引發的滑坡,29戶村民的房屋損毀,包括不少還在建設中的房屋。常駐當地的公益組織南江縣秦巴鄉村發展研究中心主任周文國,回憶災後不久他在村裏看到的情景時説,受災村民一時無處安身,沿公路搭帳篷棲身。這些村民震後為重建房屋多已耗盡積蓄,再次受災後要想重建面臨困難。

  為幫助村民重建家園,周文國所在的組織通過微博向社會求助,得到香港慈善組織仁人家園響應,進而聯係到一家由香港大學建築學院兩名副教授聯合創辦的建築設計研究機構。這一機構成員赴金臺村實地考察,不僅免費為村民設計新居,還邀請香港大型地産商南豐集團為這一項目捐資。

  這一機構創辦者之一、香港大學建築學院副教授林君翰日前接受新華社採訪時説,從2012年5月第一次實地考察算起,他和團隊總共去了金臺村30多次。在此期間,團隊成員不斷與村民溝通,了解他們的想法和需求。

  林君翰説:“由于資金壓力大,村民的想法很簡單,就是重建,但我們想做成更好、更環保的房子,結合本地特色,適合本地環境。”

  流壩鄉工會主席鐘登才記得,設計團隊第一次實地考察時,不僅看了當地政府為金臺村重建而治理出的10畝土地,也去看了周圍村莊災後重建的“排排房”和村裏的夯土老房子,了解當地民居特點、周圍自然景致、村民居住需求等。

  此後,設計團隊幾乎每一到兩個月到村裏一次,用投影、模型等方式向村民解説房屋設計方案。在鐘登才的印象裏,設計團隊一直在反復討論“如何在沒有錢的情況下為村民建好房”。

  林君翰説,要在10畝土地上安置22座房屋,密度較大,公共空間有限,因此設計團隊想方設法改善採光和通風,增設公共空間,在滿足村民居住需要的同時兼顧種植、飼養、晾曬和社區活動等功能,並加入雨水收集、廢水處理、沼氣池等現代環保元素。

  村民黃蓉一家五口2017年4月搬進新居。她告訴記者,自己最喜歡新家二樓的客廳,一是有兩個窗戶,通風好,二是鄰近天井,冬天坐在這裏曬太陽很舒服。此外,她也喜歡屋頂的菜地。“以前住老房子時菜地離家遠,現在可不一樣了,在下面廚房做飯想加點蔥,直接上樓採摘,方便新鮮。”

  如今在這10畝土地上,22座房屋依地勢分布,外墻是南江秋葉的紅色,屋頂是供住戶種植蔬菜的梯田狀菜地,每家樓底入口處留出開放空間供居民開展簡單的家庭作坊,或向來客兜售農産品。此外,這一項目還包含一個社區中心,供村民休閒娛樂,或操辦紅白喜事等活動。

  正如“德津”雜志介紹,金臺村民居設計以自給自足為關鍵詞,提供了一個滿足多樣化需求、從社會和環境角度而言都具可持續性的方案,本身也是一次針對現代化農村生活的研究。

  林君翰説,項目完成後,他與團隊仍會不時回到金臺村,了解村民居住的情況、還有哪些方面可以改進等。“做建築不只是把房子弄漂亮,更要幫助住在裏面的人找到改善生活的方法,實現可持續幫扶。”

  據鐘登才和周文國介紹,當地政府、公益組織還在想辦法幫助村民發展産業、安居致富。正如林君翰所説:“房子建成只是第一步,故事現在才剛開始。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
相關新聞
新聞評論
加載更多
湖北宜昌:雲霧繚繞夜三峽
湖北宜昌:雲霧繚繞夜三峽
溫格向主場球迷告別
溫格向主場球迷告別
聖彼得堡舉行勝利日閱兵彩排
聖彼得堡舉行勝利日閱兵彩排
浙江大學舉行校友集體婚禮
浙江大學舉行校友集體婚禮
010020010010000000000000011199511298661791