新華網 正文
北京檢方首次提起公益訴訟案開庭
2018-05-09 07:47:20 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京檢方首次提起公益訴訟案開庭

  涉事公司被控違法排放廢氣污染環境;檢方訴排污企業,要求賠償89萬元

  昨日,北京市檢察機關首次作為環境民事公益訴訟起訴人參與庭審。

  5月8日,北京首例由檢察機關提起的環境民事公益訴訟案,在北京市四中院開庭。本版攝影/新京報記者 王貴彬

  認為企業違法排放廢氣污染環境,北京市人民檢察院第四分院起訴北京多彩聯藝國際鋼結構工程有限公司(簡稱多彩聯藝公司),要求賠償對環境造成的損害共計89萬余元,並向社會公眾賠禮道歉。

  據了解,這是北京市首例由檢察機關提起的環境民事公益訴訟案件。

  昨天上午,案件在北京市第四中級人民法院開庭審理。被告方對污染環境的事實表示認可,但對賠償數額提出異議,認為檢方委托的鑒定擴大了環境污染的損害。雙方表示願意接受法庭調解,案件未當庭宣判。

  檢方訴稱企業廢氣未經處理直接排放

  5月8日上午九點半,北京首例由檢察機關提起的環境民事公益訴訟案,在北京市四中院開庭審理。

  北京市四分檢在起訴書中提到,多彩聯藝公司在生産基地從事鋼結構制造過程中,噴漆工藝未在密閉空間中進行,噴漆場地未安裝廢氣污染防治設施,噴漆産生的揮發性有機物廢氣未經處理直接排放,對周圍大氣環境造成污染。

  注冊信息顯示,上述公司位于大興區,主要銷售金屬、建築材料和化工産品,業務范圍還包括加工輕鋼和彩鋼。

  起訴書提到,根據公司油漆、稀料出庫單,2016年7月8日至12月9日期間,該公司累計使用油漆39750.5kg,稀料8779.5kg,共計48530kg。在環保部門認定其存在違法行為並罰款後,該公司對大氣環境的損害情況持續進行。

  因此,檢方在起訴請求中,要求多彩聯藝公司停止對大氣環境的侵害,並在省級媒體上向社會公開道歉,同時賠償“因排放揮發性有機物廢氣造成的生態環境損害894880元”,以及相關鑒定費用。

  被告企業因污染問題當庭致歉

  “真誠地請求社會原諒,並在今後杜絕污染情況再次發生。”多彩聯藝公司委托兩名代理律師出庭應訴,其在庭審過程中多次表示,因污染問題向社會公眾致歉。

  被告稱,對于檢方提出的停止侵害、賠禮道歉和鑒定費用等請求均表示同意,也願意賠償對生態造成破壞的合理損失。

  “事實上,多彩聯藝公司已停止了對大氣環境的破壞,積極繳納罰款,公司設備廠房均已拆除。同時,公司願賠償因排放污染物對生態環境造成的合理損失。”代理人表示,公司在大興的廠房已經拆遷,不再産生對大氣環境的損害。

  ■ 追問

  企業排污,賠償數額如何計算?

  該案的庭審焦點,集中在企業排放污染後,對大氣污染的賠償數額上。

  起訴書顯示,經北京市四分檢委托,環保部環境規劃院環境風險與損害鑒定評估研究中心鑒定,多彩聯藝公司違法排放揮發性有機物廢氣造成的大氣環境污染,致生態環境損害無法通過恢復工程進行恢復,通過“虛擬治理成本法”量化,該公司造成生態環境損害數額為894880元。

  在庭審過程中,鑒定人稱,上述鑒定是經過收集資料、現場查勘、專家咨詢和市場調研後,對損害進行評估的結果。鑒定基礎數據及材料信息均來自檢方。

  多彩聯藝公司對鑒定意見不認可。其表示,鑒定對造樣成本、工時等評估過高,鑒定結果擴大了損害後果。比如,鑒定機構按8個月每天工作8小時來計算損害時間,並沒有扣除法定節假日、休息日及按照市政府相關要求停産停電的日期等。

  鑒定人回應稱,即便沒有扣除相關休假及停産工時,在總體上也不影響相關內容的計算。

  作為公益訴訟起訴人,出庭的四分檢劉晨霞檢察官表示,類似于大氣污染、水污染的環境公益訴訟案件,由于具體的污染值無法計算,再加上水或者大氣的流動性與遷移性,很多污染排放到空氣與水中就排走了。在起訴多彩聯藝公司案件中,檢方提出89萬余元的賠償金額,並不是懲罰性的賠償,而是考慮大氣遭到污染後無法修復,通過虛擬量化計算的方法,來判斷侵害環境的賠償責任。

  劉晨霞檢察官介紹,目前在國內的環境公益訴訟案件中,部分案件也採取這個方法,“賠償金會用在大氣治理及環境保護方面,但如何使用還要待法院判決後才能確認”。

  ■ 背景

  被告公司被處罰後仍繼續排污

  2016年12月9日,大興區環保監察支隊出具意見書,認定多彩聯藝公司存在“噴漆廢氣、焊接産生的焊煙未經處理,直接外排大氣環境;生産加工基地未辦理環境審批手續”等環境違法問題。

  大興區環保局同日決定對多彩聯藝公司噴漆、焊接電源開關箱予以查封,並于2017年1月13日對公司處罰20萬元。

  此後,北京市四分檢于2017年3月30日、5月3日到多彩聯藝公司調查,發現其違法行為仍在持續進行。

  對此,多彩聯藝公司的代理人解釋,在環保部門查處時,公司還有一些訂單尾單沒有完成,所以被處罰後仍進行生産。由于後期生産時的大部分設備已被查封,因此造成的損害應該較小。

  檢方認為,多彩聯藝公司直排有機物廢氣,造成大氣污染,侵害社會公共利益。

  據新修訂的《民事訴訟法》,在相關單位不提起訴訟的情況下,檢察院可向人民法院提起訴訟;相關單位提起訴訟的,檢察院可支持起訴。

  考慮到“沒有法律規定的適格主體提起訴訟,社會公共利益仍處于受侵害狀態”,北京市四分檢根據《民事訴訟法》、《全國人民代表大會常務委員會關于授權最高人民檢察院在部分地區開展公益訴訟試點工作的決定》和《人民檢察院提起公益訴訟試點工作實施辦法》,作為公益訴訟起訴人向法院提起民事公益訴訟。

  北京市四中院于2017年6月29日受理該案,並于同年7月31日到多彩聯藝公司生産基地現場勘驗。辦案法官發現,該公司已停止生産,設備也被移至車間外。

  法院認為,對于將要發生的污染破壞行為應當予以預防,以實現對社會環境公共利益的最大保護。

  根據相關材料,初步證明多彩聯藝公司的生産活動具有污染環境、損害社會公共利益的風險。該公司雖然已停止生産,但仍存在恢復生産繼續污染環境的可能性,且其曾經在接受行政處罰後仍存在侵害環境的違法行為。

  法院認為,有必要採取行為保全措施,防止損害擴大,保護生態環境。在實地調查後,法院在開庭前做出行為保全裁定,禁止多彩聯藝公司在該生産加工基地從事涉及噴漆、焊接及廢氣排放的生産行為。(記者 王巍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
探測器眼中的火星
探測器眼中的火星
各色花朵裝扮甘肅戈壁小城
各色花朵裝扮甘肅戈壁小城
強降雨來襲 廣東多地暴雨預警
強降雨來襲 廣東多地暴雨預警
新疆遭遇寒潮天氣
新疆遭遇寒潮天氣
010020010010000000000000011199701122803420