新華網 正文
價值發現功能增強 A股分化格局愈顯
2018-05-09 07:47:59 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年以來,A股市場多個指標創下近期紀錄:股價跌破每股凈資産的“破凈股”數量近期創下3年來新高,1元以下“仙股”及低價股重現市場,過去受市場炒作追捧的ST概念指數創下3年新低,A股公司年報分紅規模創新高,近500家公司年報業績創上市以來新高。業內人士認為,當前A股價值投資理念持續深入人心。在此背景下,A股市場分化格局愈發明顯。

  多個市場指標破紀錄

  進入5月,A股行情開始出現微妙變化。Wind數據顯示,2日,滬深兩市共有92只個股跌破凈資産,創2014年9月4日以來新高。記者統計發現,今年以來,破凈股數量一直在增加,從年初38只增至2月的46只,而至4月底,這一數量達87只。截至5月8日收盤,A股市場破凈股為80只,雖與歷史上幾次重要市場底部的破凈股數量相比還有差距,但已達相對歷史高位。

  與破凈股數量增多相呼應的是,今年以來跌破1元的個股“重現江湖”,1元附近徘徊的低價個股數量也呈現明顯增多趨勢。2月1日,主板上市公司*ST海潤報收0.97元,成為近12年來首只跌破1元的個股,目前仍在停牌的*ST海潤前收盤價為0.87元。截至5月8日收盤,除*ST海潤股價跌破1元外,ST銳電、中弘股份、*ST保千、*ST新億、和邦生物等5只股票的收盤價在1元至2元之間。

  破凈股和低價股數量的變化與整個市場走勢有著密切聯係。如果僅從破凈股和低價股的數量指標來看,市場行情似已進入低谷期。但如果從滬深兩市公司基本面來看,今年A股上市公司的整體表現卻可圈可點。

  數據顯示,截至4月30日2017年年報披露結束,上市公司分紅預案規模創下歷史新高,同時488只個股去年凈利潤創上市以來新高,A股公司經營狀況整體向好發展。日前,滬深交易所分別發文,對2017年上市公司的分紅情況進行了總結,滬深兩市共有3522家上市公司披露了2017年年報,其中2699家發布了現金分紅預案,佔比75.78%,合計派現1.13萬億元,創歷史新高。

  在低價股增多、績優股涌現之外,另一個反映市場炒作情緒的ST板塊指數也打破2年多以來紀錄。東方財富Choice數據顯示,5月2日,ST板塊指數下探至2481.83點,創2015年10月以來新低。

  多因素促分化格局放大

  “當前市場出現的行情分化,與國內資本市場制度環境的變化有直接關係。”平安證券首席策略分析師魏偉認為,低價“仙股”及ST概念板塊的表現,是對借殼新規和退市預期的反映,而上市公司慷慨分紅也是在監管層鼓勵推動下的市場正向反映。

  魏偉指出,隨著近年來資本市場一係列法規制度的完善調整,以及市場監管持續趨嚴,市場已逐漸學會主動規避風險領域,這在市場交易行為上就會表現得更加趨向冷靜投資和價值化投資。

  東北證券研究總監付立春認為,分化是在市場環境中經過優勝劣汰的結果,在一個市場化程度比較高的資本市場裏,分化是正常現象,這表明資本市場價值發現功能有所增強。與過往市場整體波動佔主導作用相比,現在企業自身資質好壞開始佔據決定性作用。

  除A股制度建設階段性成果外,外部宏觀環境的變化也被認為是促成當前分化格局的重要因素。

  )“當下分化現象的産生,基于經濟、金融、資本市場三方面的顯著變化。”國泰君安證券全球首席策略李少君表示,隨著供給側結構性改革的推進,通過降低杠桿改善係統性風險,提升集中度改善行業微觀結構,金融去杠桿顯著改變了資金在金融體係內部空轉的情況。資本市場制度及監管的完善與強化,使得投資者行為更趨理性。因此,投資者對于企業業績更加看重,講故事投機炒作得到有效抑制,市場上業績不佳、估值偏高個股估值顯著回調,而真正具有市場競爭力的企業盈利改善,獲得市場青睞。

  賺盈利增長驅動的錢

  “在過往,破凈股和低價股頻現市場被看做是熊市的徵兆,但從上市公司基本面來看,A股上市公司的業績大部分向好,市場環境在改善。這種單個指標與基本面的分化,表明市場價值投資理念回歸更進了一步。”華南一家私募證券投資機構負責人認為,當前的市場環境下,已不能用單純的整體牛市或熊市來定性整個市場,而是要回歸價值投資,從分化的結構性市場裏進行價值發現。

  在當前的市場環境下該如何踐行價值投資?魏偉認為,價值投資沒有一個太過于明確的標準,理論上認為估值相對合理、盈利增速比較好的公司都有可能成為價值投資的標的。但是,無論是投資于傳統板塊還是新興成長板塊,在大方向都不應違背公司主營業務成長發展的規律和邏輯。

  “價值投資更加強調投資標的業績、估值匹配度,更加強調企業內生增長動力形成的盈利驅動。”李少君認為,隨著中國經濟從高速增長向高質量增長,防范化解重大風險攻堅戰繼續推進,資本市場國際化互聯進程加速,中國資本市場投資者結構及基本制度建設將更趨于完善。價值投資將是經濟驅動力、投資者結構、制度變化綜合變化指向的結果。2017年更多的強調了行業集中度提升形成的盈利驅動力,展望後市,價值投資主題將延續,除了這一驅動力之外,企業內生高成長盈利驅動力也將逐漸受到投資者的關注。

  李少君指出,投資者應重點把握主旋律、主驅動,主要有經濟新舊動能轉換、改革開放再出發、結構去杠桿等最新變化。整體來看,有必要合理預期投資收益期望,避免追漲殺跌參與交易性擁擠的領域,應植根于企業內生增長動能,基于盈利-估值匹配度,賺盈利增長驅動的錢。(記者 齊金釗)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李海韻
相關新聞
  • A股上市公司去年現金分紅達1.1萬億元 創歷史新高
    2017年度,滬深兩市共計有近3000家上市公司進行現金分紅,分紅總金額首次突破一萬億元。
    2018-05-09 07:09:15
  • “入摩”鐘聲漸近 A股資金分歧浮現
    6月1日起,A股將正式納入MSCI新興市場指數。從傳統偏好上看,海外資金的確對大市值、高分紅以及具備增長確定性的行業龍頭更青睞有加。從估值的角度分析,PE最低的行業為銀行(6.8倍)、煤炭(9倍)、建築(9.9倍)、房地産(10.8倍);PB最低的行業為銀行(0.86倍)、建築(0.88倍)、石油石化(1倍)、紡織服裝(1.06倍)。
    2018-05-08 08:24:53
  • 去年A股上市公司高管薪酬比拼:金融和房地産業最高
    今年4月底,上市公司2017年度報告落下帷幕。據Wind資訊統計,共有3477家A股上市公司披露了其高管薪酬情況。
    2018-05-08 07:17:49
新聞評論
加載更多
探測器眼中的火星
探測器眼中的火星
各色花朵裝扮甘肅戈壁小城
各色花朵裝扮甘肅戈壁小城
強降雨來襲 廣東多地暴雨預警
強降雨來襲 廣東多地暴雨預警
新疆遭遇寒潮天氣
新疆遭遇寒潮天氣
010020010010000000000000011101051122803432