新華網 正文
美國加州法院裁定咖啡産品需標注致癌警告
2018-05-09 16:08:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社洛杉磯5月8日電  美國加利福尼亞州洛杉磯縣高等法院近日最終裁定,要求星巴克等咖啡加工、零售商在加州銷售的咖啡産品須加注致癌風險警告標識。

  加州洛杉磯縣高等法院法官伊萊休·伯利7日在一份裁決中説,星巴克及其他咖啡企業沒有標明攝入丙烯酰胺的風險,這種咖啡烘焙的副産物具有致癌風險,但攝入咖啡的總體益處大于風險。

  這份最終裁決與伯利在今年3月第二階段審理後做出的初步裁決一致,也使這起長達8年的訴訟塵埃落定。

  2010年,美國非營利機構“毒物教育與研究委員會”對星巴克、7-11便利店、全食超市、卡夫和綠山咖啡等90多家咖啡企業提起訴訟,稱這些商家沒有依據加州法律對所售咖啡中含有的致癌化學物質丙烯酰胺加注警示標識。

  該州法律《安全飲用水與毒性物質強制執行法》規定,對于包括丙烯酰胺在內的約900種已知致癌或導致生殖毒性的化學物質,所涉及商品應加注警告標識。

  咖啡行業的代理律師稱,咖啡中的這種化學物質處于對人體無害的水平,應被免除法律責任,因為它是在加工過程中自然産生的,並使咖啡更具風味。

  根據裁決,起訴方“毒物教育與研究委員會”可以向法院尋求長期強制令,要求咖啡企業必須告知消費者,攝入丙烯酰胺與癌症風險相關聯。

  丙烯酰胺是一種在食物煎、炸、烘烤等高溫加熱過程中産生的化合物。世界衛生組織下屬的國際癌症研究機構將丙烯酰胺定義為2A類致癌物,即對動物致癌的證據充分,對人致癌的證據不足。一般認為,一天飲用數杯咖啡中的丙烯酰胺含量遠未達到致癌劑量。

  事實上,星巴克等咖啡企業已開始在加州銷售的産品上加注丙烯酰胺風險標簽。“毒物教育與研究委員會”代理律師拉斐爾·梅茨格稱,希望這項最終裁定將促使咖啡企業改善烘焙工藝,將丙烯酰胺徹底從産品中去除。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 牛奶致癌、吃素治癌?中科院院士:這些都是謠言
    不少與我相熟的營養學界同行都詢問過我“為什麼不出來澄清”,我原以為這些不實之言會自然消停,不值一駁,但現實證明我是錯的,這些誤導信息仍然在困擾著讀者,因此有必要一一闡明。
    2018-04-11 07:20:27
  • 星巴克咖啡致癌? 專家:丙烯酰胺對人的致癌性不明確
    近日,一個名為“澳洲 Mirror”的公眾號發布了一則“星巴克致癌”的消息,該消息一經發出,在網上迅速傳播。經查證,該微信公眾號打著海外媒體旗號散播謠言,文章中羅列的食品安全信息,實為危言聳聽,惡意傳播已造成部分公眾恐慌。
    2018-04-03 09:48:54
新聞評論
加載更多
“甲骨文學堂”進校園
“甲骨文學堂”進校園
超有愛!西湖裏的鴛鴦“愛心橋”升級
超有愛!西湖裏的鴛鴦“愛心橋”升級
雲端上的勞動者
雲端上的勞動者
防災演練 從小做起
防災演練 從小做起

010020010010000000000000011107651122807650