新華網 正文
“新一代動力集中型動車組”榮獲中國設計智造大獎最高獎
2018-05-09 16:08:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州5月9日電(記者 馮源)第三屆中國設計智造大獎8日晚在杭州揭曉,“新一代動力集中型動車組”榮獲這一大獎的最高獎項——金智獎。

  “新一代動力集中型動車組”是中車集團株洲電力機車有限公司選送參賽的。中車株機公司工業設計中心設計總監、教授級高工高楠介紹説,這款動車組具有更智能、更舒適、更靈活、更經濟等特點,現已申報8項發明專利,它可適應客運專線要求,也能在現有的普通鐵路上運行,從而極大地提升普鐵乘客的乘坐體驗。與現有的多節車廂都有動力源的動力分散型動車組相比,動力集中型動車組的動力集中在車頭,和傳統的“機車拉著火車跑”的機輛式列車相似,因此車體編組就更為靈活。

  評委會對于“新一代動力集中型動車組”也給予了高度評價,認為它聚焦中國的現實問題,集成了多項智能技術,在不需要重新建造新的鐵路係統的前提下,全壽命周期成本可降低30%以上,為群眾出行提供了性價比更高的解決方案,在多個維度上都體現出了中國設計智造的先進水平。

  本屆大獎“金智獎”共有兩項産品獲獎。另一項是海康威視公司生産的泊車AGV(無人搬運車)。它和在快件中心裏托著快件來回穿梭的快遞自動分揀機器人“師出同門”,形如底盤,可以托起汽車把它送進車位。在相同空間條件下,有泊車AGV的車庫可以比傳統庫位增加30-50%,能耗則可節省60-80%。

  中國設計智造大獎由浙江省政府支持,中國美術學院主辦、中國工業設計協會協辦,是我國工業設計領域首個國際化的學院獎。本屆大獎的評比工作于去年9月19日啟動,共收到來自全球41個國家和地區的7721件參賽作品,比上屆增加了184%。經過初評、復評和總決賽,19個國家和地區的151件作品獲得年度佳作獎,其中有12件作品獲“創智獎”,8件獲“優智獎”,2件獲“金智獎”。大獎總獎金650萬元人民幣,其中“金智獎”的單項獎金為100萬元。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
加載更多
“甲骨文學堂”進校園
“甲骨文學堂”進校園
超有愛!西湖裏的鴛鴦“愛心橋”升級
超有愛!西湖裏的鴛鴦“愛心橋”升級
雲端上的勞動者
雲端上的勞動者
防災演練 從小做起
防災演練 從小做起

010020010010000000000000011107651122807651