新華網 正文
中國首批“人造太陽”磁體支撐産品正式交付
2018-06-09 15:38:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社貴陽6月9日電(記者高敬)6月9日,由中核集團承擔的國際熱核聚變實驗堆(ITER)磁體支撐首批産品在貴州遵義正式交付,將被運往位于法國的國際熱核聚變實驗堆現場,成為進入廠房並進行安裝的首批基礎性部件。

  國際熱核聚變實驗堆,英文簡稱ITER,是由中國、美國、俄羅斯、歐盟、日本、韓國、印度等七方共同合作建造可實現大規模聚變反應的實驗堆,以解決人類共同面臨的能源問題。由于其原理和太陽發光發熱的原理相似,也被稱為“人造太陽”。

  中國國際核聚變能源計劃執行中心主任羅德隆介紹,此次交付的“人造太陽”磁體支撐産品,是ITER重要結構安全部件之一,負責支撐整個熱核聚變實驗堆的核心裝置——磁體,其質量和進度關係到整個ITER裝置的運行穩定性和裝配進度。磁體支撐不僅承載著1萬噸的磁體係統重量,還要承受極端條件下惡劣的工作環境,決定了對設計和制造的高要求。

  ITER磁體支撐研發制造任務,由中核集團核工業西南物理研究院承擔。中核集團核工業西南物理研究院院長劉永介紹,自2010年12月以來,他們聯合國內多家企業組成的團隊歷經8年,先後完成了從材料到制造工藝的係列認證,以及ITER磁體支撐採購包的生産制造任務,取得多項關鍵技術的重大突破,最終獲得ITER國際組織的認可,為和平利用核能和人類可持續發展貢獻“中國智慧”和“中國方案”。

  劉永表示,中國在包括磁體支撐在內的ITER採購包研制過程中,提升了科技創新能力、高端制造水平、國際項目管理能力和專業技術人才培養能力,為中國聚變堆的建設提供強有力的技術及人才儲備。

  據悉,中核集團在發展裂變核電技術的同時,堅持發展受控核聚變研究。中核集團核工業西南物理研究院作為我國聚變研究核心基地之一,承擔的ITER技術任務涵蓋了關鍵部件的研發、設備制造、決策管理等領域,在ITER採購包和核聚變國內研發方面取得了多項重大突破。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
新聞評論
加載更多
浙江啟用首批“夢想足球場”
浙江啟用首批“夢想足球場”
杭州八卦田的荷花爭相開放
杭州八卦田的荷花爭相開放
六名難民在希臘北部車禍中身亡
六名難民在希臘北部車禍中身亡
高考表情包
高考表情包

010020010010000000000000011101031122961437