新華網 正文
地球7日過“遠日點”:全年距太陽最遠,太陽視直徑最小
2018-07-03 16:55:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津7月3日電(記者周潤健)7月7日1時,地球運行到“遠日點”,這是一年中地球距離太陽最遠的時刻,這時,太陽視直徑為全年最小。

  天文教育專家、天津市天文學會理事趙之珩介紹,按照“開普勒定律”,地球圍繞太陽運行的軌道為一個橢圓,太陽處在橢圓的一個焦點上,因此在軌道上有“近日點”和“遠日點”之分。地球在每年1月上旬過“近日點”,7月上旬過“遠日點”。日地距離“近日點”時為14710萬千米,“遠日點”時為15210萬千米,兩者相差500萬千米。

  天文專家表示,“近日點”和“遠日點”時日地距離的不同,會影響到地球在軌道上的運行速度。受太陽引力作用,當地球靠近“近日點”時運行速度較快,“遠日點”時則比較慢。

  距離太陽遠了,按理説應當涼爽起來,可是天氣卻越來越熱,這是為什麼?

  趙之珩解釋説,地球公轉軌道與地球的自轉平面之間存在一個夾角,大小是23度26分,這個夾角造成太陽直射點以一年為周期在南北回歸線之間移動,同一地點在不同的時間獲得的熱量不同,就形成了四季更替現象,而地球離太陽遠近的原因則是次要的。

  “當然,這個次要的原因也是不可忽視的,它起到了一個‘緩衝’的作用,如果沒有它,我們的夏季會比現在更炎熱,冬季更寒冷。”趙之珩補充説。

  天文專家表示,這樣的話,地球過近日點時,北半球的夏天會更熱,地球過遠日點時,北半球的冬天會更冷。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
加載更多
塞上湖城 重構“城市之肺”
塞上湖城 重構“城市之肺”
霧裏看花
霧裏看花
青島:海水浴場享清涼
青島:海水浴場享清涼
全國鐵路暑運拉開帷幕
全國鐵路暑運拉開帷幕

010020010010000000000000011101061123073596