新華網 正文
北京科普事業發展迅速 結構性問題仍然突出
2018-07-11 07:39:30 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  7月10日,北京科普藍皮書《北京科普發展報告(2017—2018)》發布,這是國內第一部正式出版的地區性科普藍皮書。藍皮書顯示, 2008年—2015年,北京科普發展指數從2.96增至4.55,科普事業呈現快速穩定發展態勢。人均科普專項經費由“十一五”時期的36.42元上升至46.01元,遠高于全國平均水平。

  藍皮書由北京市科技傳播中心、中國社會科學院數量經濟與技術經濟研究所聯合出版。藍皮書指出,北京公民科學素質達標率從2010年的10.0%提至2015年的17.56%,超額完成“十二五”設定的12%的目標。從北京各區發展情況來看,東城區、西城區、朝陽區、海淀區科普體量大,發展速度快。

  北京科普工作緣何能在全國發揮示范引領作用?藍皮書分析,北京科普主體積極性高,創新主體的科普能力比較強,科普活動受眾范圍不斷擴大,品牌效應進一步彰顯。同時,科普成果的質量水平日益提高,重大科技成果的科普化産品不斷涌現。

  據不完全統計,截至2017年底,在京的科技場館和科普基地、科學探索實驗室、社區科普體驗廳、科普服務機構、具有科普服務功能的科技創新平臺約3000家,開展科普活動的高等學校、科研院所、高新技術企業、事業單位等約有3.5萬家。

  這些數字,再次彰顯了北京科普的“領頭羊”優勢。“科普日益成為全國科創中心建設的基礎工程,北京科普國際化、品牌化建設效果明顯。”中國社會科學院數量經濟與技術經濟研究所綜合室主任、研究員李群説,需要注意的是,“十三五”期間北京科普工作依然面臨挑戰,同發達國家相比,科學素質和科普資源仍有差距,科學素質結構性問題凸顯。

  李群所説的“結構性問題”,具體表現在科普資源開發與共享工程和大眾傳媒科技傳播能力建設工程相對較弱,科普資源共建共享長效機制尚未形成,大眾傳播體係建設尚不完善,科普原創作品和精品創作缺乏。

  值得注意的是,這些年業界一直呼吁的科普專業人才隊伍建設滯後的問題,同樣也制約著北京的科普創新和傳播水平。同時,科普産業化水平低,財政撥款仍是主要經費來源。

  “北京科普基地學科專業人才、高水平的講解員、設計開發研究人員、市場營銷員等人才缺乏,同時還存在志願者招募困難、人員知識老化等問題。”李群表示,調研結果顯示,全市有11.5%的科普基地沒有專職科普工作人員。而在設有專職科普工作人員的科普基地中,專職科普工作人員佔職工總數的比例平均為22.9%。

  為此,藍皮書也提出了相應對策,要壯大作為全國科技創新中心建設智力支撐的科普人才隊伍,讓科技資源發揮最大科普效益,增加作為全國科技創新中心建設動力要素的科普經費、打造科普産業等。(記者 劉 垠)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳夢瑤
新聞評論
加載更多
臺風來前晚霞美
臺風來前晚霞美
“幸福列車,親情直達”
“幸福列車,親情直達”
江西南豐:讓貧困戶吃上“旅遊飯”
江西南豐:讓貧困戶吃上“旅遊飯”
臺風來前搶收忙
臺風來前搶收忙

010020010010000000000000011100001123107327