新華網 正文
“降壓藥含致癌物” 只藥企召回還不夠
2018-07-24 08:27:33 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  相關藥品的召回,顯然不適合由公司自説自話。監管部門的及時介入,對維護召回流程的公正性至關重要。

  近日,歐盟藥品管理局發布公告,稱中國華海藥業公司生産的纈沙坦原料藥被檢測出含有N-亞硝基二甲胺的致癌物雜質,決定對該原料藥展開評估調查,並要求召回採用該原料藥生産的纈沙坦制劑。

  人們常説,有什麼別有病。惹上病已經是不幸了,而本該用來防病治病的藥品又被發現含有致癌雜質,無疑是舊病未去,又添新慮。考慮到這兩天“藥品安全”正成為輿論場熱門議題的背景,此事的關注度也難免在無形中被推高。

  藥物安全,茲事體大。針對某些特殊藥物成“劣藥”的情況,李克強總理就明確指示,這事關人類的道德底線,必須給全國人民一個明明白白的交代。這也需要對于藥品安全問題的反應機制更敏銳,在涉藥的熱點事件上,用充分信息披露等主動為民眾撥雲見霧。

  回顧纈沙坦藥物致癌問題,其實早在7月9日,華海藥業就發布公告確認,歐洲藥品管理局(EMA)正在審查其含有纈沙坦原料藥(API)的制劑,原因是由于公司在提供給歐洲市場的部分纈沙坦制劑的原料藥中意外發現了N-亞硝基二甲胺雜質。其反應也頗顯真誠:在7月13日就做出決定,與國內相關客戶共同主動召回使用華海藥業生産的在國內上市的纈沙坦制劑産品。

  在此情境下,相關監管部門也不妨發出聲音,為公眾釋疑。從7月9日涉事公司自曝問題後,對于個中涉及的具體情況等給出説法。

  也許就如有些新聞所披露的,本次在纈沙坦原料藥中發現的致癌雜質極微量,未必真會帶來什麼危害,召回完全是從防范風險的角度考慮。

  但纈沙坦作為一種常見的抗高血壓藥物,涉及的人群相當廣泛,每個瑕疵或小概率傷害,都可能關係到一批人的健康安全。因此,在這樣一個藥品的背後,絕沒有什麼小事可言,都是大事。

  由于華海藥業是重要的纈沙坦生産廠商,因此,其藥品可能會與許多患者産生關聯。對于有關藥品的召回,不宜由涉事企業自説自話,更要避免由企業自己確定范圍。所以,監管部門的及時介入,對維護召回流程的公正性也至關重要。

  不止如此,還要追查此事背後的真正漏洞。藥品原料出現問題,究竟是藥廠本身為了降低原料成本故意採購劣質原料,還是原料提供商為了獲益而採取的行為,又或者是競爭對手的惡意構陷?對于深層原因的追問和嚴查,才算給民眾一個明明白白的交代,也才能有效杜絕類似問題再次發生。

  也只有讓藥品安全管理的機制被充分理順,讓更多法律、行動跟進,才能挽回許多人對藥品安全失落的信任。(鄭山海) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
加載更多
臺風“安比”過境江蘇啟東
臺風“安比”過境江蘇啟東
大暑近 農事忙
大暑近 農事忙
地鐵空間展藝術魅力
地鐵空間展藝術魅力
布達拉宮開辟新參觀線路
布達拉宮開辟新參觀線路

010020010010000000000000011101191123166882