新華網 正文
新機場線首段“洞通” 9月具鋪軌條件
2018-08-07 07:57:56 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:新機場線首段“洞通” 9月具鋪軌條件

  比計劃工期提前28天;明年9月新機場線將與北京新機場同步投入使用

昨日,新機場線完成首段“洞通”。 新京報記者 浦峰 攝

  新機場線又有新進展。昨日(6日)上午,由北京市政路橋市政集團承建的新機場線04標段成為首段實現雙線“洞通”的盾構區間。據悉,此次實現“洞通”,比計劃工期提前了28天。

  按照計劃,新機場線04標段完成“洞通”後,9月底基本具備鋪軌條件。明年9月,新機場線將與北京新機場同步投入使用。

  新機場線列車借鑒動車組座椅設計模式

  “這是直徑8.8米的盾構機首次在新機場線中使用。受施工環境限制,盾構機在行進過程中沒有設檢修井,且不能更換刀盤,一次掘進2.78公裏,施工難度不小。”昨日上午,北京市政路橋市政集團第四工程處新機場線04標段項目負責人張新全介紹,新機場線全長41.36公裏,其中工程盾構段長約16.15公裏,超過全長的三分之一。長度2.78公裏的新機場線04標段,北起磁各莊站,南至高架段。由于新機場線最高設計時速達160公裏,區別于以往城市地鐵,施工中採用了直徑更大的8.8米盾構機。盾構機斷面大也意味著更多的工程量,盾構機每前進1米,就要挖出64立方米的土,大約是四到五輛卡車的量。張新全測算,光挖出的土方每天就要運100多輛卡車。

  在車輛設計上,新機場線列車車廂長度倣照地鐵A型車,同時借鑒高速動車組的座椅設計模式,採取七節客車加一節行李車的編組形式,全列定員448人,列車內設全座席和大件行李置物架等設施,方便攜帶行李的旅客乘坐。

  建成後草橋到新機場將僅需19分鐘

  按工程進度,明年9月,新機場線與北京新機場同步投入使用後,屆時從草橋到新機場運行時間僅需19分鐘。

  作為連接中心城與新機場的軌道交通線路,新機場線採用城際鐵路標準,設計時速最高達160公裏,旅行速度可達到110公裏/小時,是目前國內最快的城市軌道交通線路,沿途設新機場北航站樓、磁各莊和草橋三站,三座車站均將建成綜合交通樞紐。其中,草橋站將實現4線換乘,包括既有的10號線、正在施工的新機場線、19號線,以及規劃中的11號線。磁各莊站將與規劃的S6線換乘。新機場北航站樓將與包括廊涿城際、京雄城際在內的兩條國鐵,以及包括規劃S6線、規劃機場預留線在內的三條城市鐵路實現換乘。

  遠期規劃中,新機場線還將從草橋站向北延伸至麗澤商務區,在麗澤商務區設置航空服務樓,與建設中的地鐵14號線、16號線實現換乘。(記者 鄧琦 實習生 王雨晴)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • 北京新機場明年6月30日竣工 9月底試運營
    北京新機場正式進入最後一年的建設期。北京青年報記者從昨天舉行的北京新機場建設與運營籌備攻堅動員會上獲悉,北京新機場定于明年6月30日竣工,明年9月30日將試運營。
    2018-07-07 07:29:33
  • 北京新機場線路軌共構段9月底橋通
    昨日,隨著最後一立方米的混凝土緩緩澆築成型,軌道新機場線唯一的路軌共構段所需的442片預制箱梁提前一個月完成澆築。
    2018-07-28 08:14:55
新聞評論
加載更多
甘肅森林武警“三伏天”實戰滅火救援演練
甘肅森林武警“三伏天”實戰滅火救援演練
國家一級文物“何尊”亮相蓉城
國家一級文物“何尊”亮相蓉城
揭秘微商化粧品“黑色代購”産業鏈
揭秘微商化粧品“黑色代購”産業鏈
高溫下的列車“美容師”
高溫下的列車“美容師”

010020010010000000000000011107681123231930