新華網 正文
券商經紀業務面臨轉型壓力 財富管理或是未來方向
2018-08-07 09:26:18 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  券商經紀業務正站在轉型的十字路口。一方面,互聯網交易發展迅猛,券商持續擴容,傭金率競爭再度白熱化;另一方面,去杠桿、強規范的大環境使得券商通道傭金市場持續萎縮。在這種情境下,未來券商經紀業務將去向何方?昨日,滬上舉行的一場券商行業半年度經紀業務轉型交流會上,多位券商高管人士展開討論,認為財富管理將是經紀業務轉型的方向。

  券商經紀業務賴以生存的模式正在逐漸被打破。“自2009年到2017年,傭金費率從0.13%下降至0.034%,券商傭金收入佔比從79%下降至30%。”廣發證券財富管理部總經理方強説。

  同時,2018年上半年的市場也表現欠佳,這使得經紀業務發展愈發艱難。中泰證券副總裁黃華表示,今年上半年有23家百億級私募出現虧損,這意味著31家百億級私募中有七成在虧錢。

  “銷售為王的時代已經過去了,現在經紀業務的發展需要強有力的中臺支持,更需要回歸金融服務的本源,尋找新的收入增長點。” 黃華這樣總結道。

  新的收入增長點在哪兒呢?前述高管人士均表示,財富管理業務是一片廣闊的藍海。

  券商傳統經紀業務主要收入來源于交易量及傭金費率,而財富管理業務的邏輯則是資産管理規模乘以管理費率,核心由提供通道交易服務轉變為資産保值增值服務。

  資産保值增值或將成為未來市場一大需求。據券商預測,到2020年,中國高凈值人群將突破200萬人,財富管理市場規模有望達到220億元。而目前財富管理在高凈值客戶資産中的滲透率僅15%左右,遠低于歐美成熟市場50%以上的水平。

  其次,券商在財富管理市場上有其自身獨特的優勢和發展機會。方強表示,相較于其他機構,券商對資本市場投資行為更熟悉;持有全牌照,資産獲取能力較佳;並且擁有龐大的研究團隊,研究能力突出。

  但需要指出的是,券商經紀業務轉型財富管理並非一帆風順,也面臨不容忽視的考驗。

  “産品及服務供給豐富度不足、渠道銷售能力不足、客戶基礎薄弱等都是券商的劣勢,同時券商還要面對來自銀行、信托、互聯網金融等多方的跨界競爭。”方強表示。

  具體如何解決這些問題,黃華提出了一些見解:例如,改革以股基市場份額為主的績效考核制度;依靠大零售龐大的分支機構和客戶資源獲取客戶;組建以客戶經理為核心的投顧服務體係,提升資産配置能力等。

  中國銀河證券經紀業務總部總經理梁純良表示,對于證券公司而言,財富管理業務不是某一個部門、某一條線的牌照業務,而是以客戶為中心的協同業務,應做到每一個部門、每一個業務條線都與之相關。(汪友若)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 上半年券商經紀業務成業績“壓艙石”
    上半年證券公司業績承壓,首先因為股權融資規模下滑限制券商投行業務創收,同時股票質押新規落地一定程度上減弱了交易活躍度,影響信用業務收入 民生證券分析師周曉萍認為,上半年證券公司業績承壓,首先因為股權融資規模下滑限制券商投行業務創收,同時股票質押新規落地一定程度上減弱了交易活躍度,影響信用業務收入。
    2018-08-03 07:22:36
  • 重拳出擊:30家券商年內吃下42張罰單 近三成涉及代客理財
    股市行情差時,證券公司業務人員代買股票容易産生虧損而遭到客戶舉報,代客理財問題就更易暴露出來 還有券商因其發布的研報存在研報評級、風險提示審慎性不足等問題,被當地證監局出具警示函。
    2018-08-02 09:24:19
新聞評論
加載更多
珠峰後花園吉隆溝 一景看四季
珠峰後花園吉隆溝 一景看四季
甘肅森林武警“三伏天”實戰滅火救援演練
甘肅森林武警“三伏天”實戰滅火救援演練
國家一級文物“何尊”亮相蓉城
國家一級文物“何尊”亮相蓉城
揭秘微商化粧品“黑色代購”産業鏈
揭秘微商化粧品“黑色代購”産業鏈

010020010010000000000000011101171123233017