新華網 正文
茅臺股價跌破700元白酒行業後勁還足不足
2018-08-07 09:26:19 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  8月2日跌破700元/股整數關口的貴州茅臺,後續兩個交易日繼續下跌2.42%、1.37%,8月6日收于669.68元/股。為何半年報盈利同比增長40%竟然穩不住股價?市場人士認為,除了大盤較弱因素之外,貴州茅臺上半年預收款下降這個苗頭,亦觸動部分機構投資者“先撤為妙”。事實上,整個白酒行業上半年銷售增長高達15.82%。在積極擴大內需、刺激消費的大背景下,下半年白酒景氣度應該可期。

  行業景氣度如何,看龍頭表現是很重要的觀察視角。白酒龍頭貴州茅臺8月2日披露的半年報顯示,2018年上半年,公司實現營收333.97億元,同比增長38.06%;實現凈利潤157.64億元,同比增長40.12 %。但公司預收賬款約為99.4億元,同比下降31.11%。公司稱,這是經銷商預付貨款減少的緣故。

  對于預收款下滑問題,太平洋證券發布研報認為,公司二季度預收款進一步下滑,主要還是受打款新規影響。2017 年起執行的按月配額以及審核後方能打款的政策,縮短了打款-發貨周期。隨著新規的執行越來越規范,預收款逐步下滑是趨勢,這也符合預期。長城證券的研報亦認為,貴州茅臺半年報預收款變動在預期之中,主要是預收款的“蓄水池”功能發揮效用,平滑不同年份、不同季度之間的波動性。從後續茅臺節奏看,由于短期産量難有大幅增加,預收款大概率處于釋放階段。

  對于全年預期,申萬宏源研報認為茅臺全年業績確定性仍強,中長期向好趨勢不改。茅臺是整個行業真正掌握定價權的公司,從渠道反饋來看,茅臺酒的銷售始終處于供需緊平衡狀態,渠道庫存普遍緊張,批價在節前穩步持續上漲。

  有意思的是,機構對貴州茅臺有些許分歧。與一季報相比,公司前十大流動股東的前九名位次不變,香港中央結算有限公司、證金公司、中央匯金資産管理有限責任公司皆在其中,部分股東持股情況略有變動。只有第十大流通股東由挪威中央銀行變為 GIC PRIVATE LIMITED。此外,貴州茅臺上半年再度獲得嗅覺靈敏的北上資金增持。

  事實上,白酒行業整體景氣度很不錯。中國輕工業網最新數據顯示,2018年上半年,全國酒類制造實現主營業務收入8202.59億元,同比增長12.18%。其中,白酒制造主營業務收入2865.24億元,同比增長15.82%。可見,整個白酒板塊景氣度是高于酒類行業的。而貴州茅臺作為龍頭,其銷售及盈利更是遠超行業平均水平。

  其他幾家已經發布半年報的白酒上市公司,其半年度數據也佐證了行業持續回暖。比如,水井坊半年報顯示,2018年上半年公司實現營收13.36億元,同比增長58.97%;實現凈利潤2.67億元,同比增長133.59 %。

  今世緣半年報顯示,2018年上半年公司實現營收23.62億元,同比增長30.81%;實現凈利潤8.56億元,同比增長31.56 %。

  再看老白幹酒。公司半年報實現營收14.59億元,同比增長31.78%;實現凈利潤1.46億元,同比增長208.01 %。公司2018年上半年完成對豐聯酒業的並購是一個主要原因。

  下半年“酒勁”如何?漲價是個重要信號。今年以來,貴州茅臺、瀘州老窖、伊力特、古井貢酒、口子窖都陸續發出漲價信息。業內人士分析,公司在旺季來臨前漲價,説明公司至少看好下半年及明年的市場,有把握在旺季收獲提價帶來的效益。(記者 徐晶晶)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 白酒企業提前布局中秋行情
    距離中秋還有兩個多月,白酒市場已經展開了新一輪爭奪,控量保價是屢試不爽的手段。不過,有業內人士分析,白酒企業淡季加價的常用手段可能會“叫好不叫座”。
    2018-07-18 09:36:09
  • 揭秘白酒廠商“數字遊戲”“年份酒”亂象幾時休?
    近期,關于“年份酒”的討論再度熱傳,有報道稱, 同一品牌白酒挂上“年份”二字,價差便可達數百元乃至數萬元。年份酒“數字遊戲”背後,是這類酒亂標年份、企業自説自話、標準缺失的行業亂象。
    2018-05-29 10:31:53
  • 財報大數據分析:白酒企業千億現金存銀行買理財
    中國證券報記者梳理年報發現,19家白酒上市公司中有18家擁有的貨幣資金超億元,13家超10億元。
    2018-05-04 15:51:43
新聞評論
加載更多
珠峰後花園吉隆溝 一景看四季
珠峰後花園吉隆溝 一景看四季
甘肅森林武警“三伏天”實戰滅火救援演練
甘肅森林武警“三伏天”實戰滅火救援演練
國家一級文物“何尊”亮相蓉城
國家一級文物“何尊”亮相蓉城
揭秘微商化粧品“黑色代購”産業鏈
揭秘微商化粧品“黑色代購”産業鏈

010020010010000000000000011101171123233139