新華網 正文
今年來逾2000只私募清盤 過半為主動清盤
2018-08-07 09:26:19 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近期A股持續震蕩下行,昨日滬指盤中再度跌破2700點,據統計,今年以來清盤私募基金産品數量超過2000只。其中,主動清盤的産品超過1000只,表明上述基金前幾個月就看淡行情。從私募排排網的最新調查情況看,私募基金對後市依然謹慎,倉位處于最近一年來的最低水平。

  根據私募排排網的統計數據,截至7月底,今年以來共有2016只基金清盤。其中,提前清盤的私募有1092只,到期清算的私募有969只。

  具體而言,在清盤的私募基金産品中,凈值大于1元的有1575只,凈值大于1.5元的有94只,凈值不足1元的有486只,凈值不足0.5元的有8只。

  在業內人士看來,基金經理選擇提前清盤,表明不太看好後市。過去半年多來的市場表現表明,上述清盤基金看對了市場走勢。過去幾個月來,影響市場的內外部因素增多,除了醫藥消費板塊有賺錢效應,其余板塊呈現普跌狀態。即使有短期熱點,但持續性較差,很難賺到錢,部分基金因此選擇了清盤。

  滬上某私募基金經理對記者説:“實在看不清楚後市,還不如保留部分勝利果實,正好産品也快到期了,幹脆清盤算了。”

  不過,也有部分私募基金屬于被動清盤。Wind數據顯示,截至8月6日,在14898只各類私募基金産品中,10150只産品年內凈值下跌。其中,跌幅超過15%的有2131只,跌幅超過20%的有1286只。據了解,私募基金警戒線大多為0.85元或者0.8元,清盤線為0.8元或0.75元。在市場整體下跌的情況下,如果基金持股過于集中,很容易跌破清盤線。

  根據融智·中國對衝基金經理A股信心指數月度數據,基金經理信心指數較7月份再度下跌。從私募基金的倉位來看,當前整體平均倉位為57.82%,處于近一年來最低水平。

  具體而言,僅有18.8%的私募處于滿倉狀態,43.59%私募的倉位在5成以上,近3成私募倉位不足5成。

  盡管整體看私募對後市信心不足,但部分私募依然樂觀。易通投資認為,盡管當前市場趨勢並不樂觀,但也不能忽視積極因素。從長期看,在市場大浪淘沙之後,有競爭力的優質企業未來價值仍將持續增長。當前考慮的不應是避險,而是如何在平衡組合回撤的情況下,拿住優質股票。

  中歐瑞博董事長吳志偉認為,一些前期表現強勢的股票近期加速補跌,這符合熊市最後一跌中“強勢股補跌”的特徵。這個時候,有必要重溫巴菲特的名言“在別人貪婪時恐懼,在別人恐懼時貪婪”。(記者 趙明超)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
珠峰後花園吉隆溝 一景看四季
珠峰後花園吉隆溝 一景看四季
甘肅森林武警“三伏天”實戰滅火救援演練
甘肅森林武警“三伏天”實戰滅火救援演練
國家一級文物“何尊”亮相蓉城
國家一級文物“何尊”亮相蓉城
揭秘微商化粧品“黑色代購”産業鏈
揭秘微商化粧品“黑色代購”産業鏈

010020010010000000000000011101171123233190