新華網 正文
早高峰開鬥氣車超速80% 倆司機因危險駕駛罪獲刑
2018-08-08 14:46:26 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  早上8點本是早高峰時段,但在阜石路上,兩輛轎車卻因小小的矛盾開起了鬥氣車,其中一輛還是正在營運中的網約車,車上正搭載著乘客。兩車以每小時100多公裏的高速狂飆5公裏,最終導致四車連撞。前天下午,石景山法院開庭審理並當庭宣判,被告人張某、董某犯危險駕駛罪,分別被處以拘役四個月、三個月的刑罰。

  今年5月30日早上8點多,網約車司機張某搭載著乘客從門頭溝方向進城。在門頭溝雙峪路口等待紅燈時張某突然並線,搶到了董某車輛的前方,這讓董某十分憤怒,不住地鳴笛。隨後兩車先後駛入阜石路,兩名司機搖下車窗互罵,車速也越來越快。

  “坐好了啊哥們兒,跟他鬥鬥。”張某自以為駕駛技術過硬,叮囑了乘客一句,便一腳油門加起速來。兩輛車在阜石路上高速追逐,並在車流中來回穿插,五公裏內,雙方共互相別擋六次,最終導致四車連撞,一人輕微傷。

  “我這車打的啊,哎喲,差點把命扔這兒。”乘客回憶起當天的經歷,後怕不已。坐在高速行駛的車上,他嚇得不敢説話,緊緊握著門把手,直到車輛被撞停,他才驚魂未定地下車。

  警方對事發時兩車的車速進行了鑒定,其中張某的車速達到了每小時135至144千米,超過限速標準80%,董某的車速也超過了每小時118千米。更危險的是,事故發生地點的高架橋下就是一處公交車站,交警表示,如果車輛衝下高架橋,可能導致更嚴重的傷害事故。

  前天下午,張某、董某涉嫌犯危險駕駛罪一案在石景山法院開庭審理。兩人對檢察機關的指控均表示認可,並自願認罪。

  董某回憶,事發時張某軋著白實線插到了他的車前,他憤怒地按了幾下喇叭,沒想到張某搖下車窗向他比了個中指,董某被這個手勢激怒,兩人便較上了勁,開始了你追我趕的飆車。

  “就想著趕緊開唄,把他落下算了,萬一打起來也是麻煩事兒。”法庭上,張某早已沒了手握方向盤時候的火氣,想到家裏的妻子孩子,張某也紅了眼眶,“我錯了,現在想到就後怕。”

  石景山法院經審理認為,張某、董某違反道路交通安全法規,在道路上與他人駕車超速追逐競駛,且造成其他正常行駛的車輛受損及他人損傷,情節惡劣。考慮到兩人均係自首並積極賠償被害人損失,故判處張某拘役4個月,並處罰金4000元;判處董某拘役3個月,並處罰金3000元。

  【法官解讀】

  本案主審法官牟芳菲表示,我國《刑法》規定,在道路上駕駛機動車追逐競駛、情節惡劣的,構成危險駕駛罪。其中,超過規定時速50%的,以及在車流量大、行人多的道路上追逐競駛的,都應認定為《刑法》規定的“情節惡劣”情形。

  曾經名噪一時的“二環十三郎”,就是以平均每小時150公裏的車速在二環路上行駛,超過二環規定限速近兩倍。駕駛員龐某因犯危險駕駛罪,被判處拘役3個月,並處罰金3000元。

  本案的兩名被告人張某、董某在道路上反復並線、頻繁穿插、快速追趕行駛的行為危害到了正常的道路交通秩序,威脅了途經人員、車輛的生命財産安全,且當時作為網約車司機的張某還搭載著一名乘客,應認定張某的社會危害程度較董某略大,遂作出上述判決。(記者 劉蘇雅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
暑期公益課堂 感受科技魅力
暑期公益課堂 感受科技魅力
跑步山林間
跑步山林間
2008奧運記憶
2008奧運記憶
奧運回響——北京奧運十年間
奧運回響——北京奧運十年間

010020010010000000000000011199701123241108