新華網 正文
北京今日最高氣溫將攀上33℃ 夜間起有雷陣雨天氣
2018-08-10 07:33:15 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨天京城的天空仍是流雲迤邐,有一種澹然的美,果然立秋之後,連天都感覺變高了。但三伏天不甘心秋意的悄悄滲入,昨天白天,相對濕度在60%左右,悶熱感還是有些明顯。

  今天白天京城多雲,山區有雷陣雨,最高氣溫將攀上33℃。北京市氣象臺預計,從今天夜間到周日仍有雷陣雨天氣,請市民朋友及時關注臨近的預報,提前安排出行計劃。中央氣象臺預報,西北地區東部、華北和東北地區將自西向東出現一波降雨過程,其中,周六周日兩天是華北主要降雨時段,北京東部、天津北部和吉林中部局地將出現大暴雨。目前,全國天氣舞臺上一半是雨水,一半是火焰,高溫與暴雨,在南北舞臺上遙遙相對。

  立秋節氣後,北方的天氣逐漸由濕熱轉為幹爽。到了這個節氣,大家不免又要爭論一番“早立秋冷颼颼,晚立秋熱死牛”的民諺。中國氣象局專家説,數據早就證明,立秋早還是晚,和冷颼颼還是熱死牛,兩者之間沒有明顯的對應關係。

  來自國家氣候中心的2009年至2017年統計資料顯示,2009年、2010年、2013年、2014年、2017年出現了“晚立秋”;2011年、2012年、2015年、2016年則是“早立秋”。這9年中,只有2014年(晚立秋年)氣溫偏低0.2℃,其他年份都是接近常年到偏高,其中2016年(早立秋年)偏高達到1.4℃。所以,這句俗諺,大家也別太較真了。(記者 王海亮)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
走進錢江源國家公園體制試點區
走進錢江源國家公園體制試點區
金色葵海染河套
金色葵海染河套
新疆:家鄉味道
新疆:家鄉味道
懸崖上的岩石“外科醫生”
懸崖上的岩石“外科醫生”

010020010010000000000000011106661123248878