新華網 正文
北京:大病“二次報銷”為群眾減負8億元
2018-08-10 07:38:37 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  提高醫保待遇 減輕看病負擔

  大病“二次報銷”為群眾減負8億元

  為進一步提高醫保參保人員的醫療保障水平,加強基本醫療保險基金管理,市人力社保局近年來出臺一係列政策,逐步提高醫保報銷待遇,群眾醫藥費負擔不斷減輕。

  1、醫保報銷比例:職工門診社區報銷比例達90%

  目前,城鎮職工門診社區報銷比例達90%,住院報銷比例達85%以上,門診報銷限額、住院報銷限額分別為2萬元、30萬元;城鄉居民住院報銷比例提高到75%以上,門診、住院報銷限額分別提高到3000元、20萬元;同時,將新增的生育獎勵假納入生育津貼支付范圍,凡是符合本市計劃生育規定的女職工,均可享受産假98天加上30天生育獎勵假共128天假期的生育津貼,在沒有增加企業負擔的同時,保障了企業職工的生育待遇。

  2、大病再報銷:近10萬城鄉居民受益

  建立了統一的城鄉居民大病保險制度,城鄉居民在享受當年基本醫保待遇後,政策范圍內個人高額醫療費用,由大病保險“二次報銷”。5萬元以內的報銷60%;超過5萬元以上的報銷70%,上不封頂。自2013年制度建立以來,惠及城鄉居民近95277人,減輕個人醫療費用負擔約8億元。

  3、門診特殊病病種:增加到11種

  為減輕重大疾病患者的醫療費用負擔,本市針對長期在門診進行治療、費用較高的病種,建立了門診特殊病報銷制度,大病患者在門診發生的費用按照住院標準進行報銷,每年可報銷30萬元。近年來,本市不斷完善門診特殊病政策,2010年將血友病、再生障礙性貧血、肝移植術後抗排異治療等病種納入門診特殊病病種范圍,2013年將心臟移植術後抗排異治療、肺移植術後抗排異治療納入門診特殊病病種。2017年將原有門診特殊疾病“惡性腫瘤放射治療和化學治療”調整為“惡性腫瘤門診治療”,將“多發性硬化”和“黃斑變性眼內注射治療”增加納入門診特殊疾病病種范圍。門診特殊病病種由最初的3種增加到11種,同步調整報銷政策,將“赫賽汀”等近20種用于治療惡性腫瘤的貴重靶向藥納入醫保報銷范圍,使惡性腫瘤等大病患者每年醫藥費負擔由20余萬元降低到1萬余元,大幅減輕了大病患者負擔。

  4、報銷藥品品種:36種談判藥品入醫保

  近年來,本市不斷擴大醫保藥品報銷范圍,將國家2017年版藥品目錄新增藥品及36種談判藥品全部納入本市醫療保險、工傷保險和生育保險報銷范圍,出臺了《北京市基本醫療保險、工傷保險和生育保險藥品目錄》(2017年版),醫保藥品品種達2986種,群眾負擔進一步減輕。而且,統一社區和大醫院醫保用藥報銷范圍,方便百姓就醫用藥。(記者 王天淇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
加載更多
走進錢江源國家公園體制試點區
走進錢江源國家公園體制試點區
金色葵海染河套
金色葵海染河套
新疆:家鄉味道
新疆:家鄉味道
懸崖上的岩石“外科醫生”
懸崖上的岩石“外科醫生”

010020010010000000000000011107661123248932