新華網 正文
北京市級決算首次公開績效評價
2018-08-10 07:38:34 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2017年市級財政收入達5316.3億元,同比增長7.4%;“三公”經費合計支出6.6億,比年初預算下降28.6%,其中因公出國(境)費1.1億元、公務接待費0.2億元、公車購置及運維費5.3億元……昨天,北京市2017年市級政府決算對外披露。市財政局副局長、新聞發言人韓傑,就2017年北京市級政府決算進行解析和説明。

  市級決算四方面內容一並公開

  市級決算報告、市級決算、“三公”經費和機關運行經費情況、績效管理情況説明,2017年北京市級政府決算主要包括這四大方面內容,昨天一並公開。其中,市級決算報告就去年北京市級的決算情況進行綜合性報告,總體反映“四本預算”完成情況;市級決算則主要通過13套主表、7套附表及文字説明來反映2017年市級“四本預算”決算情況。

  “三公”經費和機關運行經費情況的説明,則主要公開了2017年北京市級“三公”經費和機關運行經費財政撥款支出的具體情況和變動原因分析;績效管理情況説明,公開本市市級財政2017年強化預算績效管理的相關工作開展情況,並將2018年對2017年度4個重點預算項目(政策)開展財政績效評價的報告,也作為該説明的附件,一並公開。

  非稅收入細化公布到四個子項

  財政收入,由稅收收入和非稅收入兩部分組成。北京青年報記者注意到,2017年本市財政收入中稅收收入佔比較高,去年稅收收入佔比86.1%。“這一佔比在全國各省市中排名第二,這也能反映出我市財政收入的高質量。”市財政局副局長韓傑表示。

  除了公開稅收的各項目收入之外,此次政府決算報告中,也細化公布了較受大家關注的非稅收入專項收入,細化到地方教育附加、教育費附加、教育資金、農田水利建設資金等4個子項。

  “隨著公眾對非稅收入的關注度逐步提高,這一次我們也決定逐步加大非稅收入公開力度”,韓傑解釋説,其中教育費附加、地方教育附加兩項,是以增值稅和消費稅的稅額作為計徵依據,按照一定比例進行徵收;而教育資金和農田水利建設資金這兩項收入,則是根據全市土地出讓收益,按比例從政府性基金中計提。

  政府決算首曬財政績效評價

  2017年市級政府決算報告,另一大引人注目的新亮點是,首次選取了4個重點民生領域的財政績效評價報告,予以公開,包括公開了市財政局對市旅遊發展委、市規土委、市文化局、市住建委等部門的“北京旅遊網2017年內容建設與運營推廣”、“北京市地理國情常態化監測”、“北京市惠民低票價演出補貼”,以及“綠色建築”4個預算項目(政策)的財政績效評價報告。

  這4個民生項目,按照一定的指標體係,還一一被打了“績效分”。如“北京市惠民低票價演出補貼”得分84.58,被指出存在的主要問題包括:“民眾知曉率僅有6.8%,社會實現效益尚不充分”,以及“績效目標不明確、可行性論證不夠詳實、實施方案不夠完善”等等;“北京旅遊網2017年內容建設與運營推廣”、“北京市地理國情常態化監測”、“綠色建築”這3個項目的績效得分,則分別為87.36分、93.22分、84.31分。

  對于首曬財政績效評價這一新內容,韓傑解釋説,由于績效評價報告對外公開,可主動接受社會監督,是落實《預算法》和《北京市預算審查監督條例》的要求,也是建設高效、責任、透明政府的重要途徑,“下一步還將進一步加大績效評價的公開力度”。

  去年,本市就已首次公開部門的自評報告,實現曬賬本由“擺數字”向“明績效”的轉變,此次又新公布財政評價報告。自評報告與財政評價報告有何不同?韓傑進一步解釋,二者無論是評價主體、內容和結果都不盡相同。

  “財政評價是由財政部門組織開展的,而部門自評由預算部門自主組織進行;評價內容也不同,部門自評主要是針對本部門項目完成情況進行評價,財政評價主要是對跨領域、跨部門項目(政策)進行評價,或者是對部門自評項目開展再評價。”韓傑表示。

  多舉措“促”三公經費再降三成

  2017年市級政府決算中,“三公”經費總支出6.6億元,比年初預算降低近三成,其中公務接待費0.2億元,甚至下降了53.7%,成為一大亮點。

  為何會有如此大幅度的下降?韓傑解析説,今年主要從預算編制、執行、動態監控三方面加強對“三公”經費的管理控制。首先是嚴格把控預算編制的源頭,按照“零增長”的原則,從嚴從緊編制“三公”經費,“針對公務接待費結余較大問題,2017年將公務接待費的預算安排標準由公務費總額的2%下調到1.5%;今年結合公車運行的實際情況,對相應單位車輛運維費的定額標準也進行了適度下調”。

  此外,在執行環節更加嚴肅對待,如年度執行中,“三公”經費原則上不予調整,無特殊原因也不予追加,以及年末結余資金也要求統一收歸國庫,不再結轉到下年使用,包括對年底未使用完的加油卡結余資金,也統一進行收回;以及利用動態監控係統,對“三公”經費實行重點監控,發現違規或不規范行為及時提醒和督促整改糾偏等等,這些措施都促使去年本市“三公”經費大降。

  記者觀察

  市級決算更“多”更“細”更有“質”

  從去年北京市級決算報告中不難看出,政府決算公開的內容項目越來越多、越來越細,也越來越能體現出花錢的“質量”。首先是“多”。2017年政府決算的公開報表就多達20張,在往年的基礎上進一步豐富了報表體係,還新增了市級基本建設支出執行情況等報表。其次是“細”。非稅收入中的“專項收入”,具體公布了地方教育附加、教育資金、農田水利建設資金等4個細項,首次公布的財政績效評價報告,甚至細化到了某一個民生部門的某一個項目,如公布了對市旅遊委的“北京旅遊網2017年內容建設與運營推廣”這一項目的財政績效評價報告。第三是錢花得越來越有“質量”。這主要體現在首次公開財政績效評價報告,對4個項目的績效評價顯示出本市在對花多少錢、錢怎麼花實現公開的基礎上,進一步實現了對花錢質量與實效的監督與聚焦。

  (記者 林艷)

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
加載更多
走進錢江源國家公園體制試點區
走進錢江源國家公園體制試點區
金色葵海染河套
金色葵海染河套
新疆:家鄉味道
新疆:家鄉味道
懸崖上的岩石“外科醫生”
懸崖上的岩石“外科醫生”

010020010010000000000000011198061123248938