新華網 正文
瑤族“上刀山下火海”絕技 成為旅遊表演節目
2018-08-10 07:45:14 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  10多米高的“刀山”上,18把鋒利的鋼刀刀刃朝上,赤手裸足沿刀鋒攀爬而上;在一旁,沿著用炙熱炭火鋪設的“火海”赤腳前行,從容不迫,這就是中國少數民族絕技中的“上刀山下火海”。這一絕技一輩一輩延續下來,如今成為重要的旅遊表演節目。

  廣西來賓市所轄的金秀瑤族自治縣位于桂中腹地,這裏有盤瑤、茶山瑤等5個瑤族支係,瑤族風情多彩濃鬱,素有“世界瑤都”的美譽。金秀縣地處大瑤山區,當地“上刀山、下火海”等少數民族絕技傳承千年,頗具神秘色彩。

  記者在金秀鎮金田村羅漢山瑤寨看到,寨子依山而建,呈階梯結構,錯落有序。天還沒黑,許多對“上刀山下火海”充滿好奇的遊客早早地來到寨子裏的小廣場,一邊欣賞絢麗多姿的瑤族歌舞一邊等待好戲開場。廣場上,傳説中的“刀山”已經立好,鋼刀鋒利無比;一旁的火塘也早已備好。

  晚上20時許,瑤族絕技傳承人陶金鋼開始做“刀山”“火海”的準備工作。作為寨子裏唯一掌握“上刀山下火海”絕技的人,今年61歲的陶金鋼穿著茶山瑤的特色服飾,站在插滿鋼刀的“刀山”前檢查刀刃是否鋒利和穩固。他同時點燃了火塘中的柴火,熊熊大火照亮了小廣場。

  燃香圍繞“刀山”一周後,陶金鋼開始赤足攀爬。只見他手抓鋼刀,腳踩刀刃向上攀爬,每一步都小心翼翼。因為太驚險,很多遊客屏住呼吸。等到陶金鋼爬到頂部,遊客們用熱烈的掌聲向他致敬。下到地面後,陶金鋼走到人群前,特意抬腳給大家看自己的腳底,並沒有割傷痕跡。

  除了“上刀山”,踩火犁、下火海等也是茶山瑤成人禮“度戒”的重要組成部分。一位瑤族村民從火塘中取出已經燒得通體發紅的鐵犁頭,陶金鋼接過犁頭後,光著腳掌猛地踩在犁頭上,每踏一次,腳掌都會冒出青煙並“吱吱”作響,現場遊客發出陣陣驚叫聲。陶金鋼踩完犁頭,腳掌依舊安然無恙,親眼目睹這一切的人們感到十分驚奇。

  火塘裏的柴火燃盡,工作人員用工具將火炭均勻攤開,形成一片“火海”。陶金鋼站在火塘前,又一次脫掉了鞋襪,口中喃喃細語。隨後,他目視前方,光腳踏進火海,一步步往前走,就如同走在泥土中一般穩健。這位勇士很快走出了火海,看起來他的雙腳也沒有任何問題。

  瑤族村民陶金海告訴記者,茶山瑤有“上刀山下火海”的傳統度戒儀式,這一絕技得以一輩一輩延續下來,如今成為重要的旅遊表演節目。“‘上刀山下火海’源于人們對火神的敬畏,相信經過刀與火的洗禮後,可消災解難、保一方平安。”

  “如今‘上刀山下火海’等傳承千年的非物質文化遺産絕技正在成為大瑤山發展旅遊業、增加農民收入的重要方式。”陶金海表示,祖祖輩輩流傳下來的“上刀山下火海”動作成功的原因非常神秘、不能透露,因此成為遊客爭相目睹的表演項目。(記者 覃星星)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
走進錢江源國家公園體制試點區
走進錢江源國家公園體制試點區
金色葵海染河套
金色葵海染河套
新疆:家鄉味道
新疆:家鄉味道
懸崖上的岩石“外科醫生”
懸崖上的岩石“外科醫生”

010020010010000000000000011101171123249003