新華網 正文
福建省高級人民法院開庭再審劉大蔚走私武器案
2018-08-11 17:07:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社福州8月11日電(記者王成)10日上午,由福建省高級人民法院組成的合議庭,在漳州中院對備受關注的劉大蔚走私武器一案開庭再審。

  2015年4月30日,泉州中院一審認定被告人劉大蔚犯走私武器罪,判處無期徒刑,剝奪政治權利終身,並處沒收個人全部財産。劉大蔚不服一審判決,提出上訴,福建省高級人民法院于2015年8月25日裁定維持原判。

  原判認定,2013年8月,劉大蔚與臺灣賣家通過QQ聯係購買槍支事宜。2014年7月,劉大蔚在臺灣賣家提供的網址裏選定24支槍形物,商定貨款和代購服務費共計人民幣3.054萬元後,並用支付寶付款。臺灣賣家將24支槍形物藏匿于飲水機箱體內部,交某公司報關出口至泉州通關入境。7月22日,該批槍形物被石獅海關緝私分局查獲。經鑒定,送檢的24支槍形物有21支以壓縮氣體為動力發射彈丸,其中有20支具有致傷力,認定為槍支。

  劉大蔚不服一、二審裁判,提出申訴。2016年10月18日,福建省高院做出再審決定,認為原判量刑明顯不當,另行組成合議庭再審。近兩年後再次開庭審理,福建省人民檢察院檢察員出庭履行職務,原審被告人劉大蔚及其辯護人到庭參加訴訟。

  檢方與辯方主要圍繞兩個焦點問題進行辯論:一是在事實證據方面,現有的物證是否具備同一性;二是在法律適用方面,最高人民法院、最高人民檢察院今年3月發布的《關于涉以壓縮氣體為動力的槍支、氣槍鉛彈刑事案件定罪量刑問題的批復》,是否適用本案。

  庭審持續了三個多小時,雙方進行了充分辯論。審判長宣布休庭,擇期宣判。本案當事人親屬,部分人大代表、政協委員,人民法院監督員和各界群眾等40余人旁聽了庭審。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
美國加州山火肆虐
美國加州山火肆虐
熱帶低壓致海南普降暴雨
熱帶低壓致海南普降暴雨
新疆:瓜果飄香
新疆:瓜果飄香
烈日下的“飛機守護者”
烈日下的“飛機守護者”

010020010010000000000000011105701123256103