新華網 正文
滬倫通漸行漸近,究竟怎麼“通”?
2018-09-01 15:16:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京9月1日電 題:滬倫通漸行漸近,究竟怎麼“通”?

  新華社記者許晟、潘清、劉玉龍

  中國證監會日前就滬倫通監管規定公開徵求意見。這標志著滬倫通項目的落地可期,相關準備工作進入全面啟動階段。

  滬倫通到底怎麼“通”,A股投資者都可以買英股了嗎,這對市場有什麼影響?記者採訪了相關人士。

  什麼是滬倫通?

  滬倫通是指上海證券交易所與倫敦證券交易所互聯互通的機制。符合條件的兩地上市公司,可以發行存托憑證(DR)並在對方市場上市交易。

  具體來講,倫交所上市公司的基礎股票可以通過跨境轉換等方式,轉換成中國存托憑證(CDR)在上交所交易;上交所上市公司可以把股票轉換成全球存托憑證(GDR)在倫交所交易。

  按目前的制度安排,上交所上市公司也可以直接在倫交所新增股份發行GDR融資。

  哪些人可以買CDR?

  試點初期,機構投資者以及符合條件的個人投資者,可以根據中國證監會和上交所的相關規定,向其指定交易的證券公司,申請參與滬倫通下CDR投資。

  也就是説,國內投資人在上交所就可以買入賣出倫交所上市公司的CDR。

  CDR是指由存托人簽發、以境外證券為基礎在中國境內發行、代表境外基礎證券權益的證券。

  CDR持有人享有相應上市公司基礎證券的權益,但其投票、表決等股東權利需要通過存托人行使。

  什麼時候正式開通?

  自滬倫通監管規定徵求意見稿發布之後,上交所、倫交所、中介機構、結算公司等相關機構的準備工作將全面啟動。證監會稱,爭取年內正式開通滬倫通。

  上交所表示,目前已經完成滬倫通業務方案的制定,相關業務規則和業務安排也在有條不紊地準備過程中。

  下一步,上交所將盡快發布業務規則,同時將繼續與倫交所、境內外主體緊密聯係,共同推動倫交所優質上市公司在上交所上市交易存托憑證;大力支持境內藍籌企業借助滬倫通業務渠道發行全球存托憑證。

  會有哪些企業參與滬倫通?

  中國證監會相關部門負責人稱,標的企業會選擇優質的上市公司,傾向于業績好、公司經營規范的藍籌企業,也會同英國方面共同商討,在家數、規模、估值水平等方面選取比較對等的企業。

  但從滬倫通規定的徵求意見,到上市公司DR産品落地交易,發行人、中介機構、存托機構等市場相關機構,還需要較長一段時間準備。證監會稱,今年將爭取能有一到兩家上市公司到對方市場交易。

  對市場有什麼影響?

  中國證監會相關部門負責人稱,年內推出滬倫通,對市場的影響整體是積極正面的。

  他分析説,從挂牌企業安排看,兩邊會選擇比較對等的企業,考慮雙方市場的平衡;另外,上交所的上市企業可以新增發行GDR在倫交所直接融資,倫交所上市企業暫時只能用存量股票轉換,相對來説,A股會較快吸引更多境外資金。

  和滬深港通有什麼區別?

  形象地説,滬深港通是兩地的投資者互相到對方市場直接買賣股票,“投資者”跨境,但産品仍在對方市場。

  而滬倫通是將對方市場的股票轉換成DR到本地市場挂牌交易,“産品”跨境,但投資者仍在本地市場。

  有什麼意義?

  中國證監會相關部門負責人表示,滬倫通有利于擴大我國資本市場雙向開放,為兩地發行人和投資者提供進入對方市場投融資的便利機會,有利于促進上海國際金融中心建設,有利于深化中英金融合作。

  同濟大學財經研究所所長石建勳説,滬倫通使境內居民在本地市場實現投資境外品種,支持A股上市公司從境外市場融入資金,支持實體經濟開展跨國融資和並購。

  上海尊為投資管理有限公司董事長仇彥英説,滬倫通直接意義是兩國投資者可以方便地實現對跨境市場的投資;長遠看,也可以借鑒和學習成熟市場的監管機制和運行模式,長期意義更加值得期待。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
加載更多
航拍江西一中學開學第一課 軍訓啟大幕
航拍江西一中學開學第一課 軍訓啟大幕
警犬班訓導員退伍 惜別“無聲戰友”
警犬班訓導員退伍 惜別“無聲戰友”
河北塞罕壩:秋晨美如畫
河北塞罕壩:秋晨美如畫
浙江德清:河暢水清 岸綠景美
浙江德清:河暢水清 岸綠景美

010020010010000000000000011101061123364800