新華網 正文
雪域高原的冰天雪地如何成為“金山銀山”?
2018-09-09 21:46:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社拉薩9月9日電(記者李代祥 劉洪明)記者所乘車輛行駛在拉薩河邊平坦寬闊的柏油馬路上,路旁鏤空雕花鑲嵌的燈柱從車窗閃過。燈柱上“綠水青山就是金山銀山 冰天雪地也是金山銀山”的標語旗幟,隨風招展。

  從2012年突破1000萬人次、2015年突破2000萬人次,到今年將突破3000萬人次,來西藏旅遊的人數每三年上一個數量級臺階。然而,作為“地球第三極”,西藏生態環境又相對脆弱,保護更顯重要。當地是如何加強環境保護,如何均衡發展與保護來實現綠色、可持續發展的?

  加強頂層設計。西藏自治區主席、第四屆藏博會組委會主任齊扎拉9日下午接受記者採訪時説,旅遊作為西藏的七大産業之一,從一開始就把環境保護提到了非常高的位置,納入頂層設計。通過邀請業界專家對青藏高原的生態環境進行科學考察,召開環境保護與旅遊發展咨詢會,摸清西藏生態環境的規律,使得旅遊文化發展遵循規律,做到發展不盲目,開發不超載。

  堅持規劃引領。《西藏生態安全屏障保護與建設規劃(2008-2030年)》于2009年獲得國家批準,實施保護、建設和支撐保障三大類10項工程,截至2017年底,已累計投入96億元。一期工程(2008-2014年)初步建成西藏生態工程的主體框架,部分重點工程目前已取得明顯生態環境效益,生態係統服務功能逐步提升,生態屏障功能穩定向好。

  推動法制保障。近年來,西藏制定了《關于建設美麗西藏的意見》《西藏自治區環境保護考核辦法》等一批與生態文明建設相關的法規和實施辦法,並于2017年借力中央環境保護督察,以構築國家生態安全屏障為抓手,制定出臺了《西藏生態安全屏障生態監測站網管理辦法(暫行)》,組建了西藏生態安全屏障生態監測科學指導委員會,狠抓環保改革、環保督察、生態保護、污染防治等任務,全面清理和整頓自然保護區違法行為。

  加大資金投入。2015年以來西藏探索建立野生動物肇事補償機制,投入8500萬元幫助農牧民減輕因野生動物肇事帶來的損失。據西藏自治區環保廳數據顯示,西藏2017年完成生態安全屏障保護與建設資金11.4億元,環境質量保持良好,取得明顯的生態、經濟和社會效益。

  加強環境保護的理念逐漸深入人心,成為當地幹部群眾的共識。山南市錯那縣麻麻鄉村民卓瑪説:“村民以前只靠竹器編織維持生活,這幾年發展旅遊,收入多了,日子越過越紅火,這幾年我們不砍伐樹木了,很多人當上護林員看護森林。”

  齊扎拉説,將始終堅持底線思維,狠抓環境保護不放松,著力處理好發揮優勢和補齊短板的關係,以特色、高端、精品為導向,打特色牌,走高端路,建精品區,唱全域戲,推動旅遊文化産業高質量發展,推動富民興藏,造福西藏人民。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
小豬運動會“萌”趣橫生
小豬運動會“萌”趣橫生
河北遵化:核桃收獲忙
河北遵化:核桃收獲忙
貴州黔西:白露將至秋管忙
貴州黔西:白露將至秋管忙
張掖丹霞地貌 七彩繽紛世界
張掖丹霞地貌 七彩繽紛世界

010020010010000000000000011105701123402662