新華網 正文
綜述:孔子學院為中國與南太平洋島國架設了解與友誼橋梁
2018-09-09 22:33:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社蘇瓦9月9日電  綜述:孔子學院為中國與南太平洋島國架設了解與友誼橋梁

  新華社記者張永興

  隨著中國對外開放以及世界對了解中國語言文化需求的日益增強,應運而生的孔子學院從2012年開始相繼落戶于南太平洋地區一些島國。位于瓦努阿圖首都維拉港的南太平洋大學艾瑪盧校區主管魯本·馬克沃德盛讚孔子學院是一座增進中國與南太平洋地區國家相互了解與友誼的橋梁。

  馬克沃德近日在自己的辦公室接受新華社記者專訪時説:“孔子學院是我們彼此相互學習的有益平臺,有力地促進了兩國及人民之間的文化交流。”

  2015年,南太平洋大學孔子學院下設的艾瑪盧校區孔子課堂揭牌成立,迄今累計選派中方教師4人,志願者1人,招收各類學員約1156名,舉辦各類語言文化活動50余場。

  馬克沃德稱讚這座孔子課堂“獨特而別致,生動而充滿樂趣”,既為學生們開啟了新的知識與文化殿堂,拓展了他們的視野,也為南太平洋大學帶來活力,提高了艾瑪盧校區的知名度,是南太平洋大學與中國合作高校北京郵電大學以及瓦中兩國開展“友好合作與互利共贏的碩果”。

  望著校區裏中國援建的教學樓,馬克沃德説:“我對孔子課堂幾年來的成績非常滿意,在此想對中國及在孔子課堂辛勤耕耘的中國老師們説聲謝謝!”

  在南大艾瑪盧校區就讀的22歲女學生安多娜依·瓦拉胡告訴記者,她學漢語才半年時間,但已應邀訪問過中國,如今對漢語和中國文化的學習興趣更加濃厚。“我的家人很支持我學習漢語,我想堅持學下去。相信漢語會對我將來的職業規劃大有裨益,我也希望將來能為瓦中友好盡自己的綿薄之力。”

  南太平洋大學孔子學院中方院長楊慧和艾瑪盧校區孔子課堂老師王笑施告訴記者,孔子學院的工作具有挑戰性且意義非凡,能在南太地區島國介紹中國的語言和文化,播撒友誼的種子,這使她們的生活非常有意義,同時也充滿了樂趣。

  中國新任駐瓦努阿圖大使周海成表示相信,經過南大孔子學院師生的辛勤耕耘,中瓦友誼一定會開花結果,不斷傳承。

  自2012年以來,在南太平洋地區島國的孔子學院與孔子課堂已經累計招收學生4000多人,舉辦各類語言與文化活動100多場。

+1
【糾錯】 責任編輯: 錢中兵
新聞評論
加載更多
小豬運動會“萌”趣橫生
小豬運動會“萌”趣橫生
河北遵化:核桃收獲忙
河北遵化:核桃收獲忙
貴州黔西:白露將至秋管忙
貴州黔西:白露將至秋管忙
張掖丹霞地貌 七彩繽紛世界
張掖丹霞地貌 七彩繽紛世界

010020010010000000000000011105721123402740