新華網 正文
蒙古國中部發現疑似匈奴統治中心遺址
2018-09-09 23:12:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏蘭巴托9月9日電(記者阿斯鋼 勿日汗)中國與蒙古國聯合考古隊人員9日發布消息説,在蒙古國中部地區發現距今約2000年的疑似匈奴單于庭“龍城”遺址,即匈奴人的統治中心和重要禮制性場所遺址。

  日前,由中國內蒙古博物院與蒙古國遊牧文化研究國際學院考古人員組成聯合考古隊,對蒙古國後杭愛省匈奴時期和日門塔拉三連城址進行第五次考古發掘,發現了大型祭祀性建築臺基和環繞四周巨大的柱洞遺跡。

  考察發現,這座大型祭祀性建築臺基遺跡係用特殊的紅土夯築而成,建築結構為向上略有收分的二層方臺,四棱體形狀。下層邊長35.8米,上層邊長23.5米,通高2.75米。建築臺基頂部平整光滑,有人類頻繁活動的踩踏面,在踩踏面上發現一具擺放整齊的羊頭、羊肢骨和匈奴時期陶器碎片。另外,在臺體周圍共發現有36個大型圓形柱洞,開口直徑最大1.05米,深達1米左右。

  清理後的這個土臺建築外形酷似美洲瑪雅金字塔的基座,在中心土臺西南側還環繞有4座小型建築臺基,在城內其它地區未發現有另外建築遺跡,較為空蕩。

  中蒙考古隊中方領隊、中國內蒙古博物院院長陳永志據此推斷説:“和日門塔拉三連城址為非定居生活類城址,也不具備軍事防禦功能,而是具有特殊性質與功能的匈奴時期城市遺址。”

  和日門塔拉三連城是蒙古草原腹地規模最大的匈奴城市遺址。城內單一的祭祀性建築臺基及祭祀品的發現,進一步印證了漠北匈奴人在單于庭“龍城”進行的“春夏秋”三季祭祀活動。因此初步推斷,蒙古國和日門塔拉三連城址,即是《史記·匈奴列傳》《後漢書·南匈奴列傳》中記載的單于庭“龍城”遺址。

  陳永志表示,和日門塔拉三連城址的考古發現,對于進一步研究匈奴的政治結構、社會形態及宗教禮儀制度具有重要學術意義。

+1
【糾錯】 責任編輯: 淩紀偉
新聞評論
加載更多
小豬運動會“萌”趣橫生
小豬運動會“萌”趣橫生
河北遵化:核桃收獲忙
河北遵化:核桃收獲忙
貴州黔西:白露將至秋管忙
貴州黔西:白露將至秋管忙
張掖丹霞地貌 七彩繽紛世界
張掖丹霞地貌 七彩繽紛世界

010020010010000000000000011100001123402771