新華網 正文
海南陵水壯大集體經濟助力産業扶貧
2018-09-10 16:52:14 來源: 中國金融信息網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近年來,海南省各地積極探索資産收益扶貧,海南省陵水黎族自治縣在産業扶貧上創新扶貧利益連接機制,做實做強村集體經濟,鼓勵採取“大企業、大基地+合作社+貧困戶”的模式,既實現了産業收益可持續,又保障了財政扶貧資金安全可監督。

  在陵水縣本號鎮村辦集體企業創業輔導中心,全鎮22個鄉鎮企業的所有資料信息,包括項目可行性報告、公司章程、工商登記檔案等都被有序地歸集在一個個檔案櫃裏。

  “我們是受鎮政府邀請,專門對22家以村委會為經營主體的村集體企業進行創業輔導的,在我們的幫助下,所有企業都已建立起了完善的企業制度,董事會、監事會各司其職,這個過程是艱難的,但卻最大程度地保障了我們扶貧資金的安全和企業決策科學。” 本號鎮村辦集體企業創業輔導中心負責人、海南正和職業培訓學校董事姚佩君説。

  陵水大坡盛大農業開發有限公司是22家村辦集體企業之一,主要進行和牛養殖,運行第一年實現分紅19.26萬元。為了維護公司的日常運轉,公司還雇了兩位村民負責基地日常管理,脫貧戶黃仁坤就是其中之一。

  “我現在也算是企業員工了。”黃仁坤笑著説:“每天在基地裏負責喂料和清理牛欄,每月能有2200元的工資收入,收入有了長期保障,去年全家還領到了分紅,孩子也在外頭打零工,對未來的生活更有信心了。”

  本號鎮通過聘請專業培訓學校指導村辦集體企業收獲初步成果,陵水縣英州鎮則通過發揮大企業帶動作用,力圖讓集體經濟發揮活力。

  英州鎮通過申請,由陵水縣扶貧基金會撥付扶貧基金作為注冊資本,組建陵水英州惠農扶貧農業開發有限公司,公司股東為英州鎮15個具有扶貧任務的村委會,充實了各村委會集體經濟。

  為了做好産業扶貧,該公司與龍頭企業海南潤達現代農業股份有限公司合資成立陵水潤達扶貧農業有限公司並持股30%,計劃建設10萬平方米大棚果蔬種植基地,基地由潤達現代農業管理。根據合作約定,英州惠農公司每年都將獲得不低于180萬元分紅,所有分紅將按比例分配到英州鎮554戶建檔立卡貧困戶,貧困戶名單也將根據實際情況動態調整。

  “我們明確了'大企業、大基地+合作社+貧困戶’的産業扶貧方向,這種方式調動了大企業參與扶貧的積極性,壯大了村集體經濟。同時,由大企業提供資産抵押,保證了政府投入扶貧資金的安全,還激發了貧困戶脫貧的內生動力,將扶貧工作的各方結成了新的利益共同體。”陵水縣副縣長黃聰表示。

  通過大力發展集體經濟,構建現代企業制度,陵水縣進一步創新機制,完善扶貧資金管理,並採取針對性措施健全了項目管理體制,讓扶貧資金和項目在陽光下運行。(經濟分析師葉文華 郝金雷)

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
加載更多
海島教師夫妻:甘守孤島二十載
海島教師夫妻:甘守孤島二十載
以色列建高墻防黎巴嫩真主黨
以色列建高墻防黎巴嫩真主黨
河北石家莊:教師集體婚禮
河北石家莊:教師集體婚禮
美網:焦科維奇奪得男單冠軍
美網:焦科維奇奪得男單冠軍

010020010010000000000000011198061123407791