新華網 正文
如何理解鄉村振興中的人才振興?
2018-09-12 07:40:08 來源: 農民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  鄉村振興,人才為要。習近平總書記高度重視人才的重要作用,他指出,發展是第一要務,人才是第一資源,創新是第一動力。總書記指出的鄉村振興五個具體路徑中,人才振興佔據重要地位。

  産業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕,每一個方面,都離不開人才的重要作用。

  在産業興旺方面,最重要的人才,是農業經營管理人才(農業職業經理人)、新型職業農民、農業科技人才和農村電商人才。

  農業經營管理人才,是産業興旺最迫切需要的人才。我國發展現代農業的突出矛盾,是小生産與大市場的矛盾。小生産是我國國情所決定的,大市場是“人民日益增長的美好生活需要”所決定的。為了解決小生産與大市場的矛盾,就需要進行各種方式的農業組織創新,包括新型合作社、農村專業技術協會、一二三産業融合、公司+農戶、公司+基地等。所有這些新型組織方式,本質上都是土地、資本、技術、管理的高級結合方式。而其中起到啟動、協調、推動作用的,是經營管理人才。農業經營管理人才,要求視野開闊,有獨到的眼光,去認識、開發和配置資源,成功地創業;要求關注黨的三農大政,深刻領會政策文件精神;要求能夠把握市場規律和行情趨勢;更要求有高度的三農情懷,愛農業,懂農業。現在説的農業職業經理人,也屬于這類經營管理人才。

  新型職業農民,其主要特徵,就是總書記定義的“愛農業、懂技術、善經營”。應是以農業為主業,生産水平高,並且以農業為主要收入來源的農民。農業收入應佔其收入的90%以上。這將是現代農業的生産者主體。

  農業科技人才,包括生産一線的技術應用人才和提供科技支撐的科研人員。從大田種植業,到園藝業,到畜産養殖業,到各種特殊産品的種植和養殖業,到鄉村休閒觀光旅遊業,都離不開科技的作用。農業科研人才,主要集中在農業高校和農業研究院所。他們人數不多,但作用巨大:不斷研發、引進和提供新的技術,為一線的技術應用人才,提供源頭性的新技術支撐。

  農村電商人才,也是亟須的特殊人才。農村電商,既是一種新業態,也是整個農村産業興旺的新的支撐力量。農村電商人才,既要懂電商,更要懂農業和農産品,懂得農産品市場經營。

  在生態宜居方面,最重要的人才,是環境治理人才和景觀設計人才。實現生態宜居,關鍵是兩個方面:一是讓環境更幹凈,需要處理治理好糞污、污水和垃圾;二是讓環境更美麗,需要在生態景觀、建築景觀、人文景觀方面,有更好的設計和建設。相應地,這兩個方面的人才,必不可少。

  在鄉風文明方面,最重要的人才,是文化傳播人才。實現鄉風文明的關鍵,是弘揚社會主義核心價值觀,使之深入人心,落實到每個人的行動上。這需要用有效的文化傳播方式,進行熏陶培養。

  在治理有效方面,最重要的人才,是鄉村管理人才。其中的核心,是村支委和村委會幹部隊伍。尤其是主要負責人,要具備較好的自治、法治、德治覺悟和能力。

  在生活富裕方面,最重要的人才,是教育方面和醫療方面的人才。隨著收入的不斷提高,基礎設施條件的不斷改善,農民在物質生活方面的水平不斷提高,對教育和醫療服務方面的要求也會不斷提高。對農村教師和農村醫生服務水平的要求,也日益提高。

  農村是整個社會的一個部分,所需要的各個方面的人才類型很多。以上十個方面的人才,應該是最主要的和最基本的。其中有些人才,是要根植于農業農村內部,而另外一些人才,則不可能來自于農業農村內部,而主要是來自于農業農村外部的支持,例如科研人員、環境治理人員、景觀設計人員等。

  各地人才振興面臨著一些共性的挑戰,主要包括:農村人口的基礎教育水平較低,缺乏人才成長的基礎;大部分受過較高水平教育的青壯年,都外出到城市中去務工了;農村的生活設施條件總體較差,對外來人才的吸引力不大,等等。

  人才振興,是一個長期性的過程,是一個漸進的過程。目前,盡管仍然有很多挑戰,但比起以前,已經有不少明顯的向好勢頭。十九大提出了鄉村振興戰略,各級政府高度重視,社會各界積極參與,都是非常重要的有利因素。

  鄉村振興中的人才振興,涉及到諸多方面。其中最關鍵的,是人才的引進、使用、培養和激勵。

  在引進人才方面,要不拘一格,重在實效;不求所有,但求可用。從國內外引進人才,應不拘某一具體形式。能夠全職引進,自然最好;柔性引進(每年幾個月的兼職性聘任),也是適當的形式;就某個具體項目或者某項具體工作,例如進行縣域的産業規劃和村鎮建設規劃,臨時性聘請外部專家,可能更是常見的有效方式。關鍵是引進和利用外部智力,對鄉村振興進行強力推動。引進人才,本質上是對新思想、新技術、新方法的引進,是讓外部智力為各地鄉村振興的實踐服務。通過引進人才,也能夠帶動和培育本土人才。

  在使用人才方面,要人盡其能,提供平臺;用其所長,寬松包容。尤其是各種專業人才,通常個性特點較強,對他們,不能求全責備,而是要創造和提供寬松的氛圍,盡可能讓他們充分發揮出做好事業的潛能。

  在培養人才方面,要突出重點,長短結合。近期看,企業經營管理人才(致富帶頭人)、職業農民、村幹部,是引領性強、帶動力大、需求量多、作用期長的三類關鍵性人才,應著力強化工作力度。培訓的選擇對象人群,重點應是涉農企業管理人員、返鄉農民工、退伍軍人等。一方面,在農村人群中,他們的視野更寬闊,思路更靈活;另一方面,同來自城市的人比較,他們對基層的實際更熟悉,對三農的情懷更深厚。人才培育,尤其是企業經營人才(創業人才),要有廣種薄收思維,不能急功近利;要努力提供寬松的人才成長政策環境,提供寬闊的培養培訓平臺,並且結合著實踐進行培養扶持。

  在激勵方面,要市場激勵和政策激勵相結合。要努力按照人才對社會的貢獻,提供酬勞。要特別尊重技術人才和管理人才的重大作用和重要貢獻,依法依規,切實保護好人才智力勞動的合法所得。在本質上,這也是最重要的保護人才措施。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 山東創新鄉土人才評價機制 建立職業農民職稱制度
    記者11日從山東省政府召開的新聞發布會上獲悉,山東將建立職業農民職稱制度,職業農民參加職稱評審不受學歷、專業等限制,不將論文作為必要條件,重點考察業績貢獻、經濟社會效益和示范帶動作用。
    2018-09-11 16:23:14
  • 北京燃氣出激勵政策 領軍人才每月最高享1.3萬津貼
    北京燃氣集團近日出臺“重磅”人才激勵政策,規定高技能領軍人才每月最高可享1.3萬元津貼。在8月31日該集團召開的“‘北京大工匠’張海軍專題宣講會”上,張海軍被聘為集團首位特級技能專家,在3年聘期內,每月享受8000元專家津貼。
    2018-09-10 08:21:35
  • 中國農科院實施人才強院戰略激發創新活力
    作為我國農業科研的“國家隊”,中國農業科學院自去年實施人才強院和人才優先發展戰略以來,通過引進、培養、評價、激勵、保障等一係列改革舉措,有效激發了人才創新創造活力。
    2018-09-08 22:51:41
新聞評論
加載更多
戰鷹呼嘯 博弈長空
戰鷹呼嘯 博弈長空
杭州古村夜晚璀璨奪目
杭州古村夜晚璀璨奪目
海邊絢麗晚霞“扮靚”連雲港
海邊絢麗晚霞“扮靚”連雲港
秋日稻香
秋日稻香

010020010010000000000000011101061123415410