新華網 正文
日本首次公布本國居民癌症3年生存率
2018-09-12 21:21:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社東京9月12日電(記者華義)日本國立癌症研究中心12日首次發布了日本居民的癌症3年生存率數據,各類癌症的3年平均生存率約為71.3%,其中前列腺癌生存率最高,為99%,最低的胰腺癌僅為15.1%。

  該機構當天在其官方網站上發布了2011年確診癌症患者的3年生存率和2008年、2009年確診癌症患者的5年生存率,涵蓋前列腺癌、乳腺癌、肝癌、胃癌等11種主要癌症約30萬名患者,數據來自日本國內的癌症專科醫院等機構。其中,3年生存率數據是首次統計公布。

  據介紹,生存率是反映癌症患者情況的重要指標,分為實測生存率和相對生存率兩種,前者包含了全部死因,而後者則排除了癌症以外的死因,因此更多被用于評價癌症治療效果。新發布的都是相對生存率數據。

  該機構認為,在癌症研究方面,與常用的5年生存率指標相比,3年生存率統計能更為及時地反映醫療情況,可被用作考察新藥、新療法等治療效果的一個參考指標。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
新聞評論
加載更多
蓑羽鶴飛舞巴裏坤草原
蓑羽鶴飛舞巴裏坤草原
收獲海鹽
收獲海鹽
懸崖絕壁攀岩熱
懸崖絕壁攀岩熱
戰鷹呼嘯 博弈長空
戰鷹呼嘯 博弈長空

010020010010000000000000011113261123420951