新華網 正文
人工智能助新型可穿戴設備更精準監測心臟
2018-09-13 12:37:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社倫敦9月12日電(記者 張家偉)英國劍橋大學日前宣布,該校科研人員成立的一家創業公司研發出一款低成本的新型可穿戴設備,可監測心臟和心血管功能,這款無線設備能借助人工智能技術實時進行心率和呼吸方面問題的分析。

  據劍橋大學介紹,這一名為“心識”的可穿戴設備非常輕便,具有防水外殼,配備多個精密傳感器,可實時收集使用者的心電圖、體溫等重要指標,更重要的是設備能無線將這些數據傳輸到雲端——即遠處的數據中心,再由一個專門設計的人工智能算法來分析使用者是否存在異常的心率等問題。

  研究團隊表示,這個專門開發出來的人工智能算法能自動分析心電圖數據,準確度超過95%。而傳統上如果要準確監測並最終診斷出心率問題,不但要使用較笨重和昂貴的醫療設備,所耗費時間也更長。

  該項目的主要成員之一、劍橋大學的奇波拉教授説,開發這個設備和人工智能算法可為心臟科醫生提供實時且有效的疾病診斷輔助手段。

  研究團隊希望這一設備能改善普通人對心率異常的監測,並降低中風幾率,他們已在英國開始對該設備進行臨床試驗。

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
蓑羽鶴飛舞巴裏坤草原
蓑羽鶴飛舞巴裏坤草原
收獲海鹽
收獲海鹽
懸崖絕壁攀岩熱
懸崖絕壁攀岩熱
戰鷹呼嘯 博弈長空
戰鷹呼嘯 博弈長空

010020010010000000000000011110691123424405