新華網 正文
從1.7到42.77平方公裏,在這裏發現“上海價格”
2018-09-17 08:04:02 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  1990年,25米高的東昌消防隊瞭望塔,彼時“陸家嘴”的第一高樓。站在塔頂鳥瞰浦東,江灘鷗鷸掠空,田埂阡陌交錯。

  鬥轉星移,28年間,村墟農田上一座座摩天大樓拔地而起。金融機構在陸家嘴的聚集區域已從最初1.7平方公裏的“小陸家嘴”擴容至如今42.77平方公裏的“大浦東”,勾勒出上海浦東開發開放壯闊的天際線。

  地理版圖的景象,呼應著金融版圖的態勢。在這裏,萬余家金融機構聚集駐扎,國家級要素市場及功能性金融基礎設施先後落子。浦東從一片荒蠻田地,逐漸被開墾為要素市場的聚集熱土、金融創新的前沿高地、上海價格的發現地。

  “先行先試、對標國際”,這是作為改革試點前沿的上海所肩負的使命。在以自貿區改革為核心的浦東開發開放“下一季”,上海將繼續引領“雁陣”,構建制度性話語權,提升金融業整體的國際競爭力。

  金融要素市場的“聚集地”

  最近,夜盤中的一位新角色——“上海油”,吸引了遠在大洋彼岸的美國期貨交易員們的注意。作為我國首個國際化的期貨品種,它的登場,是中國參與國際原油定價體係的重要一步。

  2018年3月26日,醞釀了17年的中國版原油期貨終于在上海期貨交易所子公司——上海國際能源交易中心正式挂牌交易。“原油期貨交易,有利于形成反映中國和亞太地區石油市場供需關係的價格體係,發揮價格在資源配置中的基礎作用。”上海期貨交易所副總經理李輝表示。

  西起黃浦江畔,東至世紀公園,沿著這條浦東“黃金軸線”——世紀大道,兩側高樓廣廈鱗次櫛比,已有13家國家級、創新型金融要素市場和功能性金融基礎設施機構坐落其間。上海證券交易所、上海期貨交易所、上海保險交易所、中國金融期貨交易所、上海國際黃金交易中心國際板、中央國債登記結算有限責任公司及保險業投資平臺中保投等均落址于此。

  時光回到1990年,開放的春風從那裏吹起。1990年12月19日上午11點,從上海浦江飯店大廳裏傳出一記銅鑼聲響,上海證券交易所在此呱呱墜地,場內身穿紅馬甲的交易員們開始了指尖上的“賽跑”。

  如今,上海證券交易所的股票市值已從上世紀90年代初的不到30億元,成長為如今近30萬億元的規模。

  浦東開發創新和高效的基因,在發令槍響之際已經種下。正是從上海證券交易所開始,股票、貨幣、期貨、保險、産權等一係列金融産品的交易市場,在這片“點石成金”的“試驗田”上起步、完善並步步深化。

  “全國首創”在這裏不勝枚舉:首批國債期貨、全國銀行間同業拆借市場首單、首個航運保險平臺及再保險平臺、首個國際化期貨品種……

  “要在上海把金融市場一個一個搞起來。”30年前,原中國人民銀行上海市分行行長龔浩成的理想正逐步實現。

  上海浦東已從一個支柱産業是營造、農副品、奶牛飼養的“大農村”,搖身變為以金融業為第一支柱的全國金融發展高地。截至2017年末,浦東金融業增加值已是1990年浦東開發開放之初的900倍,達到2700億元。

  推廣到全國的經驗“始發地”

  先行先試當好試驗田,意味著上海創新的金融經驗要能在全國復制推廣。

  從羅山路到黃浦江圍合區,是上海自貿試驗區陸家嘴金融片區。這片24.33平方公裏的土地,搶得了全國首個自貿區的先發優勢,也成為金融創新試驗的“處女地”。

  今年9月29日,上海自貿區即將迎來5周歲生日。5年來,上海自貿區沒有辜負期望,在這裏起步的一大批制度創新成果與試點經驗,已逐步走向全國。

  星星之火,可以燎原。據統計,截至目前,上海自貿區已有100多項制度創新成果向全國推廣,其中自貿區金融改革創新成果就有不少,試驗田的作用充分彰顯。

  譬如,人民銀行和外匯管理部門已把在上海自貿區先行先試的一批金融制度推廣至其他自貿區和全國,涉及資本項目可兌換、利率市場化、人民幣國際化、外匯管理和支付結算五大方面。

  隨著第二、第三批自貿區的批設,近年來,一批批兄弟省市部門相繼來上海銀保監部門了解自貿區發展經驗。上海自貿區已成為全國銀行保險業監管制度創新的孵化器。

  其中,在銀行監管方面,離岸業務經營授權、區內機構和高管準入簡化、自貿區特色監測報表、自貿區業務風險評估指導意見等細則已在廣東、天津、福建等地自貿區不同程度復制推廣;全流程銀行業消費者權益保護體係中的部分創新措施和信用卡“剛性扣減”機制,也已明確要求在全國范圍內推廣應用。

  有關保險業簡政放權、鼓勵開展跨境投融資業務等政策,也已逐步從上海自貿區復制推廣至國內其他自貿區。不僅如此,保險支公司高管人員任職資格備案管理等簡政放權制度的溢出效應,還從上海自貿區內擴散到自貿區外。在保險業人士看來,上海航運保險産品注冊制也具備了推廣為全國性制度的較好基礎,上海保險專業中介股權登記管理機制也可進一步推廣。

  影響全球的價格“發現地”

  為全國金融改革提供“上海樣本”,當好試驗田,只是上海金融業改革開放的新起點。在業內人士看來,國家戰略已為上海金融業發展指明方向:立足上海、服務全國、輻射世界。

  國際經驗顯示,國際金融中心是實施金融強國戰略的承接載體和重要標志。上海肩負著建設國際經濟、金融、貿易、航運中心和科技創新中心、自貿區的重要使命,這給國際金融中心建設帶來了前所未有的戰略機遇。

  參與國際金融標準制定,提升定價權和話語權,這是上海金融業影響力和輻射力的最直接體現。

  越來越多的“上海指數”開始涌現。包括:上海證券交易所的上證指數,全國銀行間同業拆借中心的上海銀行間同業拆放利率(Shibor),中國外匯交易中心的人民幣匯率指數,中債金融估值中心的上海關鍵收益率指標(SKY),上海航運保險協會的上海航運保險指數(SMII),全球中央對手方協會(CCP12)的國際清算行業標準(BundTemplate,外灘標準),等等。

  “上海指數”亦是“上海價格”,更是金融業在國際金融市場發出的“中國聲音”。

  盡管“上海價格”矩陣初現,打響了一定的知名度,但競爭從未停止,除了倫敦、紐約等老牌市場,“上海價格”還面臨著新興亞洲市場的激烈競爭。業內人士認為,“上海價格”想要成為國際認可的金融價格基準,還有很長的路要走。

  努力的腳步永不停歇。擦亮“上海價格”名片,進一步拓展“上海價格”的廣度和深度,已經列入上海各金融領域監管部門的議事日程。

  今年7月出臺的“上海擴大開放100條”行動方案中,就提出以更大力度的開放合作提升上海國際金融中心能級,包括大幅放寬銀行業外資市場準入、放寬證券業外資股比及業務范圍限制、進一步擴大保險業對外開放等內容。

  參與主體也在積極行動。上海保險交易所董事長曾于瑾近日在接受上證報記者採訪時表示,目前保交所正在制定場內交易標準和規則,逐步形成場內交易價格基準。未來保交所將主動抓搶國家擴大對外開放的歷史性機遇,繼續發揮立足上海、輻射全國、銜接國際的中樞作用,支持上海形成區域性保險和再保險交易、定價中心,服務高質量發展和新一輪對外開放戰略,增強我國保險業在國際保險市場上的定價權和話語權。

  上海黃金交易所理事長焦瑾璞不久前也在公開場合表示,今年將擴大“上海金”在人民幣黃金衍生品市場的運用場景,推進白銀、鉑金和鈀金人民幣基準價交易産品研發。(黃蕾 金嘉

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
加載更多
中國故宮文物展在希臘舉行
中國故宮文物展在希臘舉行
阿爾山秋意漸濃
阿爾山秋意漸濃
堪培拉花展開幕
堪培拉花展開幕
東博會迎來公眾開放日
東博會迎來公眾開放日

010020010010000000000000011107661123438859