新華網 正文
8月份全國火災數據給我們什麼警示
2018-09-17 08:13:23 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  【記者來信】

  編輯部:

  今年8月份較大火災多,重大火災影響大,包括備受關注的8月25日黑龍江省哈爾濱市北龍溫泉休閒酒店火災在內,全國共有6起較大火災發生。根據9月14日應急管理部消防局的通報,8月份全國消防部門共接報火災1.42萬起,亡90人,傷57人,直接財産損失1.25億元。與去年同期相比,雖然火災的起數、傷人和損失的數據都有所降低,但死亡人數上升了57.9%。

  冰冷的數字背後,是令人扼腕的生命財産損失。警鐘長鳴,提高消防安全意識、加強火災防控,已刻不容緩。記者在採訪應急管理部消防局有關負責人的過程中,了解了這些火災的特點,也通過火情分析深刻感受到,火災中一個瞬間的決定和反應將極大地影響結局,生與死之間的距離僅“一步之遙”。

  這“一步”能否做好,關係著一個人、一個家庭的安全和幸福,也是我們國家在治理能力與治理體係現代化進程中必須邁好的重要一步。它不只是消防部門的事,而要依靠全社會的共同努力。透過數據,全社會應該把一些以往不夠重視甚至忽視的問題,真正重視起來並付諸行動。

  我們應更加重視農村。8月份,農村鄉鎮發生火災5675起,亡39人,傷14人,直接財産損失5.1億元。從城鄉發生的較大以上火災看(扣除重大火災的個別因素影響),城市平均236起火災有1人死亡,平均2447起火災中有1起較大以上火災。而在農村,平均145起火災就有1人死亡,平均1418起火災中就有1起較大以上火災,火災的死亡率和發生較大火災的概率都高于城市。

  一些農村仍然缺乏科學係統的消防規劃、專業的消防組織和火災撲救力量,消防安全基礎設施較為薄弱。同時,火災遇難者中,一些村民的消防觀念和安全意識較為淡薄,缺乏逃生自救的能力。

  我們應更加關注老年人。從亡人的基本情況看,60歲以上的老年人佔總數的34.4%,特別是哈爾濱“8·25”火災的20名亡人中有19人超過60歲,另外1人也接近60歲。

  消防局有關負責人惋惜地告訴記者,火災事故中,很多老年人在聽到警報時,第一反應不是採取應急自救措施,而更傾向于出門觀望;在得知火情之後,老年人更傾向于收拾財物,而不是第一時間逃生。在平時生活中,老年人往往不舍得丟棄舊衣物、廢舊塑料罐、書報等雜物,並堆放在家,埋下火災隱患。一些空巢老人、獨居老人即使具備消防安全知識,但在較為嚴重的火災中,缺乏足夠的體力離開火場。

  我們應更加注重推進消防工作的社會化。8月份,全國消防隊伍(含部分非現役消防隊伍)共接警出動11.3萬起,共出動消防車18.8萬輛次、消防員110.5萬人次,從災害事故現場營救遇險被困人員14857人、疏散43899人,搶救保護財産價值24.8億元。消防部門的救災工作做得及時、高效、扎實,但從另一個角度看,群眾對消防部門的依賴性依然較高,自身缺乏科學有效的防控能力。

  消防官兵向記者透露,發生火情撥打火警電話的意識,已在廣大群眾中普遍形成,但“在等待消防隊伍到來的時間裏做什麼”,許多人並不知曉,而這個問題才真正體現社會防控火災的能力水平。條件允許的情況下,火情較輕的階段,在通知消防部門之後,如果果斷採取科學穩妥的應急措施,就能有效控制和減輕火情,減少火災給生命財産帶來的損失。

  消防安全工作應該由社會各界和人民群眾共同參與。當前,以積極參與滅火救援、消防志願服務、消防知識傳播等為主要內容的社會消防工作,應該盡快增加力度;火災防控的基層基礎工作,應盡快全面夯實;“政府統一領導、部門依法監管、單位全面負責、公民積極參與”的社會化消防工作格局,應盡快建立起來。

  “滅了多少場火、挽救了多少人”的成果固然令人欣慰,但在當下,“消除了多少隱患、建立了怎樣的應急措施和機制、安全教育的效果如何”的實踐更為重要。火災總是潛藏在人們的麻痹大意中伺機而起,而“防患于未然”“未雨綢繆”的態度和科學積極的行動,能將其驅逐出人們的生活。願社會各界能從8月份火災的教訓中得到更多的啟迪。(記者 彭景暉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • 國家文物局下發通知 全國文博機構全面排查火災隱患
    國家文物局昨日下發通知,要求全國文博機構全面排查火災隱患,強化安全措施,全面管控各類火災誘因,增強火災預防和滅火救援能力,預防和遏制文物、博物館單位火災事故發生。
    2018-09-08 07:16:56
  • 隨意丟棄安全隱患突出 如何為寵物找到更好的歸宿
    為寵物提供殯葬服務、尤其是為寵物提供墓穴,讓一些人難言讚同。如何尋求雙方兼顧的解決辦法,既能夠寄托寵物主的哀思,又避免産生“狗與人爭墓地”的窘境,是整個社會亟待解決的問題。因而,立法規范寵物殯葬服務業刻不容緩。
    2018-09-12 08:19:43
  • 北京將實施城市安全隱患三年治理 整治取締一批非法場所
    《北京城市安全隱患治理三年行動方案(2018年-2020年)》日前出臺,將集中整治一批重大隱患,取締一批非法場所,拆除一批違章建築,關閉取締一批違法違規和不符合安全條件的生産經營單位。
    2018-08-23 18:07:01
新聞評論
加載更多
中國故宮文物展在希臘舉行
中國故宮文物展在希臘舉行
阿爾山秋意漸濃
阿爾山秋意漸濃
堪培拉花展開幕
堪培拉花展開幕
東博會迎來公眾開放日
東博會迎來公眾開放日

010020010010000000000000011107681123439020