新華網 正文
國家一等功臣“隱居”村中37年,只字不提赫赫戰功
2018-09-17 10:08:46 來源: 中新社微信公眾號
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  吳洪甫是國家一等功臣,解放軍歷史上3次擊落美制U-2型高空偵察機,兩次就有他的參與。

  然而,在他人眼裏,吳洪甫只是河北省邢臺市廣宗縣槐窩村的一位普通農民,大家知曉他當過兵,卻不清楚他在部隊做過什麼。

  為保守國家機密,吳洪甫“隱藏”了整整37年,即使家庭經濟困難,他也從沒向政府開過口。

  五年軍旅生涯,兩次擊落敵方“U-2”偵察機

  1959年12月,18歲的吳洪甫報名參軍。不久,有初中學歷的吳洪甫被選作新中國第一代“導彈兵”,進入中國人民解放軍空軍地空導彈部隊二營。

  吳洪甫説,進入部隊上的第一課就是保密課,工作性質、駐地等絕對不能告訴任何人。

點擊進入下一頁

  1959年12月,18歲的吳洪甫報名參軍。在新兵連訓練三個月後,進入空軍地空導彈部隊二營。 房現玉攝

  作為一名標圖員,吳洪甫主要負責導彈發射定位工作,他頭腦靈活、刻苦訓練,很快就成為了技術標兵。

  1962年9月,敵一架美制“U-2”型高空偵察機竄到江西省鄱陽湖上空,進入了吳洪甫所在的二營火力范圍。

  聽到指令的吳洪甫迅速測算數據,把該飛機的航跡標在標圖板上並上傳給指揮部。隨著時任營長岳振華的一聲令下,敵機被成功擊落。

  這是解放軍首次擊落“U-2”型高空偵察機,因完成任務成績優異,吳洪甫獲提前晉銜榮譽一次。

  1963年11月,吳洪甫和戰友們再次用精準測算的數據引導成功擊落敵第二架“U-2”型高空偵察機。中央軍委、國防部授予吳洪甫等人個人一等功、二營全體官兵集體一等功,二營也被授予“英雄營”稱號。

  吳洪甫説,這次戰鬥比第一次困難得多,敵方在飛機上安裝了對付地空導彈的預警裝置“第12係統”,因此多次繞過他們的火力網。他和戰友經過500多次的開機試驗,才得以擊落飛機。“這是我最難忘的一次作戰經歷。”

  1964年7月23日,吳洪甫和其所在的導彈營在人民大會堂受到毛澤東、周恩來、朱德等黨和國家領導人的接見,並合影留念,這張合影成為吳洪甫“小心珍藏的東西”。

點擊進入下一頁

  毛澤東、周恩來、朱德等黨和國家領導人與吳洪甫和其所在的導彈營合影 房現玉攝

  為保守國家機密,37年“隱于市井”

  1965年2月,吳洪甫退役了。五年的軍旅生涯,吳洪甫畢生難忘,卻不能與他人分享。

  吳洪甫稱,臨行前,營長命令他們回家後一定要做到“兩個不能”:不能泄露國家機密,不能因地方沒安排或待遇差就鬧意見。

點擊進入下一頁

  吳洪甫向記者展示他的退伍證 房現玉攝

  “問我能做到嗎,我説能,保證做到。”吳洪甫説,回到槐窩村老家後,他收起立功證書,扛起鋤頭重新做起了農民。

  吳洪甫的妻子劉慧文好奇他的經歷,“問他在部隊做啥,他説保密,家裏沒人能問出來,後來也就不再問了。”

  直到2002年6月,吳洪甫偶然在一本軍事雜志上看到老營長岳振華講述擊落“U-2”型高空偵察機的戰鬥經過,他才發覺保密期早已過去,這才向家人坦言。

  成婚37年,劉慧文適才發現自己嫁給了一名“英雄”,廣宗縣民政部門核實情況後為他辦理了優撫待遇。

  “我們也是最近幾年才聽説,他從不張揚,是個‘無名英雄’。”槐窩村村民王士良説。

  吳洪甫卻對此看得很淡:

  “我爺爺是革命烈士,我舅舅也是烈士,我還有個叔伯爺爺也是烈士,他們都為國家獻出了寶貴的生命。我就當幾天兵,還好好活著呢,有什麼了不起?”

點擊進入下一頁

  近年,吳洪甫再次返回部隊參觀,與自己曾經開過的戰車合影 房現玉攝

  吳洪甫的兒女得知父親的英雄事跡後,有點敬佩卻也頗有怨言。

  吳洪甫的妻子劉慧文講述道,兒子小時候被其他小夥伴傷了眼睛,吳洪甫不忍一次事故就讓對方傾家蕩産,最終沒有湊夠手術費,因為治療不徹底,孩子的一只眼失明了。後來母親癱瘓,她又患了病,家庭十分拮據,三個孩子16歲即輟學打工。

  “父親從來都是‘吃虧人’,我們也沒沾一點光。”吳洪甫的女兒吳曉光説,當年家裏經濟困難,村裏想著給入低保戶,被父親拒絕了,要給更困難的人。村民讓他拿著立功證書去找找人幫幫孩子,也被拒絕了。

  吳洪甫説: “過去在部隊,領導教導我們不管什麼時候都要以國家利益為重,個人利益是小不點兒。 打仗立功是當兵的應該做的,已經享受了優撫政策,再有別的想法不對了,不能給政府添麻煩。”

點擊進入下一頁

  2018年八一建軍節新帖的光榮證 房現玉攝

  “孩子心裏明白,但是嘴上埋怨,估計會埋怨一輩子吧,(我也)覺得虧欠孩子,但不感覺遺憾。”吳洪甫表示。

  身體力行,“為新農村建設出一份力”

  “現在生活好多了,有養老金、撫恤金,政府還出資蓋了新房。”吳洪甫樂呵呵地説,他很滿意現在的生活。

點擊進入下一頁

  吳洪甫與老伴將從老房子搬入由政府出資建造的新房 房現玉攝

  平日裏,吳洪甫喜歡騎著電動三輪車帶著腿腳不便的妻子一起出行,到村頭與朋友聊天、下象棋。

點擊進入下一頁

  吳洪甫閒暇時常在村裏與朋友下象棋 房現玉攝

  常與吳洪甫一起下棋的槐窩村村民楊保群説,他人不錯,待人很和氣,也挺熱心,在村裏義務打掃衛生。

  “近幾年種不了地了,閒不住。”吳洪甫説,村西口總有人亂倒垃圾,他不僅清理垃圾,還做思想工作,現在情況明顯改善了。

  另外,吳洪甫還常被邀請去槐窩小學、件只中學、趙家寨中學、政府機關單位等場所講課。

點擊進入下一頁

  吳洪甫展示與二營相關的書籍 房現玉攝

  “吳老的課常作為開學第一課,讓他講一講過去的故事,以及回鄉後如何保持一名軍人的本色。”廣宗縣槐窩小學校長吳可永説,學校多次提出給予報酬,都被他拒絕了,他覺得給孩子們講這些經歷能教育他們立志報效國家,沒有必要收錢。

  2011年,吳洪甫被評為“廣宗好人”;2012年,被評為“邢臺好人”。

點擊進入下一頁

  吳洪甫常常騎著三輪車帶著腿腳不便的老伴出行 房現玉攝

  “我做的還不夠,離盡善盡美還有很大距離。”吳洪甫表示,作為一名軍人,有能力就為人民做點好事,“我做的都是小小的事,希望為新農村建設出一份力”。

  “咱們都不忘初心,牢記使命,把咱這新農村建設地好好的,我就滿意了。”吳洪甫強調。(房現玉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
重慶百余小朋友共畫“團圓”迎中秋
重慶百余小朋友共畫“團圓”迎中秋
福建武警在深山峽谷和陌生海島開展“魔鬼”大練兵
福建武警在深山峽谷和陌生海島開展“魔鬼”大練兵
甘肅肅南:高原“精靈”黑頸鶴雪中嬉戲
甘肅肅南:高原“精靈”黑頸鶴雪中嬉戲
祁連山九月迎秋雪 雪山霧海輝映綠色草原
祁連山九月迎秋雪 雪山霧海輝映綠色草原

010020010010000000000000011105701123440521