新華網 正文
仲裁為經貿糾紛解決發揮重要作用
2018-09-17 23:01:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京9月17日電(記者鬱瓊源)中國貿促會副會長、貿仲委副主任盧鵬起17日在2018中國仲裁高峰論壇表示,仲裁作為國際通行的解決經貿投資爭議的重要法律途徑,在處理國際經貿糾紛、消除投資和貿易障礙、推進國際法治建設中的重要性日益凸顯,在經濟全球化和“一帶一路”大背景下糾紛解決中發揮著不可替代的作用。

  2018中國仲裁高峰論壇由中國最高人民法院、聯合國國際貿易法委員會、中國國際貿易促進委員會、中國國際經濟貿易仲裁委員會共同主辦,中國人民大學、中華全國律師協會和北京市律師協會協辦。

  盧鵬起介紹,近年來,中國仲裁發展取得了長足的進步。貿仲委2017年涉外案件受案數佔全國涉外仲裁受案總數的近六分之一,涉外案件爭議標的額佔全國涉外標的額總量的七分之一,案件當事人涉及60個國家和地區。

  同時,中國仲裁發展也面臨著重大機遇和挑戰。盧鵬起強調,面向未來,中國仲裁要緊跟經濟全球化和“一帶一路”建設的時代步伐,謀求創新發展、多元化發展、融合發展,在探索互聯網+仲裁、促進多元化糾紛解決、推動國際仲裁融合發展等方面不斷努力,並與國際仲裁界一道推動國際仲裁在更加廣泛的領域應用。

  聯合國貿法會秘書長安娜·喬賓·布萊特回顧了《紐約公約》和國際商事仲裁在過去60年的發展,以及聯合國貿法會對推動相關進程的不懈努力。她表示,聯合國貿法會一直是《紐約公約》的守護者,致力于不斷擴大成員國數量和促進各國對公約解讀和執行的一致性。

  據了解,《紐約公約》是關于承認和執行仲裁裁決最為重要的公約,在推廣國際商事仲裁中發揮著關鍵作用。1986年中國加入《紐約公約》後,貿仲委致力于推動公約在國內的落實與執行。2009年貿仲委受邀成為國內首個聯合國貿法會觀察員的仲裁機構。此後,貿仲委每年都派員參加聯合國貿法會會議,積極參與相關重要法律文件的起草工作,為國際商事仲裁規則的制定貢獻中國經驗。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 侯強
仲裁為經貿糾紛解決發揮重要作用-新華網
010020010010000000000000011199221123444051