新華網 正文
生態環境部:中國累計淘汰消耗臭氧層物質約28萬噸
2018-09-18 07:04:39 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  17日,生態環境部與聯合國環境署聯合召開2018年中國國際保護臭氧層日紀念大會。生態環境部有關負責人表示,通過不懈努力,中國累計淘汰消耗臭氧層物質(ODS)約28萬噸,佔發展中國家淘汰量一半以上。

  該負責人表示,中國高度重視並認真履行《關于消耗臭氧層物質的蒙特利爾議定書》(簡稱“議定書”),積極採取各項措施,致力于保護臭氧層的全球環境治理行動,取得明顯成效。加入議定書後,中國組建了國家保護臭氧層領導小組,協調指導各部門履約行動;成立了國家消耗臭氧層物質進出口管理辦公室,對ODS進出口實施有效監管;制定了《消耗臭氧層物質管理條例》,以總量控制和配額許可管理制度為核心,實現ODS生産、使用和進出口全過程管理;採取行業淘汰模式,先後在化工生産、家用制冷、工商制冷等行業實施了31個行業計劃,對上千家企業開展ODS淘汰和替代。

  該負責人説,中國將堅決打擊在履約過程中發現的各種違法行為,同各締約方一道密切合作,維護和鞏固履約成果,確保議定書確定的履約目標如期實現。(記者寇江澤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
深圳開展搶險救災工作
深圳開展搶險救災工作
古梯田上的豐收打谷節
古梯田上的豐收打谷節
草原天眼測蒼穹
草原天眼測蒼穹
中國地質大學教授朱弟成:扎根世界屋脊的岩石學家
中國地質大學教授朱弟成:扎根世界屋脊的岩石學家

010020010010000000000000011105701123444132