新華網 正文
患者高達3億而防治心有余力不足 慢性病管理AI可以當幫手
2018-09-20 08:25:50 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  患者高達3億 防治心有余力不足

  慢性病管理AI可以當幫手

  “今天開始正式加入糖尿病和高血壓患者隊伍,從此告別甜食甜飲,告別美酒佳肴。”最近,收到體檢報告書的郭明很無奈在朋友圈發感概。

  與此同時,在國家標準化代謝性疾病管理中心舉辦的“AI+醫療”戰略合作發布會上,瑞金醫院與人工智能企業第四范式聯合宣布,國內首款基于人工智能(AI)實現的糖尿病及並發症管理産品“瑞寧知糖”正式問世,可預判人們未來3年罹患糖尿病及糖尿病心血管並發症等代謝疾病的潛在風險,並提供專業評估報告及個性化幹預方案。這個消息引起了不少慢病患者的關注。

  那麼,我國慢性病預防和治療情況如何,當AI進入慢性病管理,會帶來哪些變化?

  慢性病致死率居高不下

  衛生部與WHO此前發布的《中國慢性病報告》顯示,慢性病正在嚴重威脅全球人民的健康與生命,慢性病危害80%發生在中低收入的發展中國家。

  相關數據表明,慢性病是嚴重威脅我國居民健康的一類疾病。中國前瞻産業研究院發布的《2018年中國慢病管理市場現狀與發展趨勢》顯示,我國現擁有超過3億的慢病患者群體,慢性病致死人數已佔到我國因病死亡人數的80%,慢病管理産生的費用已佔到全國疾病總費用的70%。已成為影響國家經濟社會發展的重大公共衛生問題。

  若沒有強有力的幹預措施,慢性病死亡人數還將快速增長。因此,及時發現與早期幹預將是防治慢性病工作的重中之重。

  正因此,2017年2月,國務院辦公廳發布了《中國防治慢性病中長期規劃(2017—2025年)》,首次以國務院名義印發慢性病防治規劃,為今後5—10年做好慢性病防治工作提供了綱領性文件。在《規劃》中強調三級預防為主線,強調針對不同人群的防治結合、全程管理策略措施。

  患者日常監控可在家完成

  有專家分析,現階段慢病管理存在的問題最終還是人的問題,人員配置不足,人員專業性不夠導致了慢病患者獲得醫療服務途徑低效、擁堵或者成本過高的問題,是制約高效優質慢病管理的主要原因。

  近年來,隨著人工智能和大數據技術的發展,AI逐步進入慢性病管理領域,並被給予厚望。業內人士分析,慢性病已經得到醫生的確診,病理特徵相對集中,日常監控與管理對醫院環境的依賴較少。在大多數情況下在大醫院確診病情後,病人完全可以在家中按照醫囑完成健康自檢和疾病管理。而AI強大的專業數據、類人的語音交互、“夥伴”式的醫療模式及定制化的服務將發揮極大作用。

  上海交通大學醫學院附屬瑞金醫院生物醫學研究院副院長、中國工程院院士寧光對此表示,醫療資源缺乏一定程度上導致了社會在慢性病預防方面心有余而力不足,現在可以用AI來解決。例如,對于糖尿病高風險人群,使用“瑞寧知糖”疾病風險預測功能可提高公眾自我預防及疾病重視的意識。此外,基于AI技術的個性化健康方案,可以幫助更多人回歸健康。“我們的目標是10年後降低糖尿病發病率1%,降低糖尿病各種並發症患病率10%,第四范式的AI技術給了我們很大的信心。”寧光説。

  據了解, 盡管國內外AI巨頭也紛紛布局醫療領域,但多受制于AI“命脈”數據在醫療領域的匱乏。在寧光院士帶領下,瑞金醫院構建了全國最大的代謝性疾病樣本庫,深入對慢性病患者致病因素、治療管理等課題研究分析,為我國慢性病醫療研究和防控積累了大量數據。(記者 操秀英)

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
  • 抑制慢性病,多用“平衡”油
    值得注意的是,只有在脂肪酸攝取適量、脂肪酸平衡、必需脂肪酸齊全和多種營養素平衡的情況下,才能保證人體健康。
    2018-05-28 14:28:10
  • 可伸縮傳感器有助提高慢性病檢測效率
      下一步,團隊將嘗試拓展這一傳感器的性能,讓它成為一個完整的診斷係統,最終實現對汗液中血糖、氨以及尿素水平的監測。
    2018-02-23 19:42:18
新聞評論
加載更多
我國成功發射兩顆北鬥三號衛星
我國成功發射兩顆北鬥三號衛星
日本民眾集會抗議新安保法
日本民眾集會抗議新安保法
長沙:焰火照湘江
長沙:焰火照湘江
蘇州:陽澄湖大閘蟹試捕
蘇州:陽澄湖大閘蟹試捕

010020010010000000000000011110671123456907