新華網 正文
“全國愛牙日” 日常護牙 這些誤區你避開了嗎?
2018-09-20 08:42:34 來源: 人民網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  1989年起,每年的9月20日被定為“全國愛牙日”。日常保護牙齒的方法,您了解多少?老人和兒童護牙,要注意避免哪些誤區?在愛牙日到來之際,“求真”欄目為您盤點常見護牙誤區。

  一、牙齒保護常見誤區

  很多人會定期洗牙,讓牙齒亮白,認為這是保護牙齒的做法。殊不知,洗牙並不一定會讓牙齒更健康。《生命時報》曾採訪有關專家,對此進行解答。

  誤區1 人人都要定期洗牙

  牙結石是造成牙周病的主要因素,而“洗牙”是去除牙結石的重要方法之一。

  清華大學第一附屬醫院口腔科金明指出,經研究1克牙結石中含有大約1百億個細菌微生物,在牙周病的預防和治療中清潔牙周的牙結石等則是首選方案之一。不過,金明強調,洗牙並非人人必需。根據臨床觀察,由于每個人的飲食習慣、衛生保健習慣不同,口腔健康狀況也存在著明顯的差異。

  即便同一個人,牙結石的沉積情況也不能單純用固定的時間周期來判定。金明舉例,臨床上經常見到有的人幾年不洗牙,牙周很幹凈,有的人剛剛洗牙半年左右,牙周就又有大量結石軟垢沉積,所以説並不是所有人都必須要在固定的時間周期內洗牙,即所謂的“定期洗牙”。

  不過,金明強調,定期到有資質的正規口腔醫療機構進行牙齒健康檢查還是非常必要的,由口腔專業醫生根據牙周健康狀況來決定是否有必要進行洗牙,同時還能早期發現是否有沒有症狀的蛀牙,進行早期治療。因此,提倡定期進行口腔檢查,而不要單純強調“定期洗牙”,以避免把口腔健康保健的概念引入誤區。

  誤區2 能不拔牙堅決不拔

  金明指出,牙齒出現問題,盡早盡可能的治療和保留牙齒是基本原則,但是,有些人在牙周病呈進行性破壞達到拔牙適應證的情況下,仍堅持保留牙齒是不利于牙周口腔健康的,盡早拔牙反而有利于口腔健康的恢復。

  金明指出,有的牙周病患者牙周袋比較深,特別是糖尿病人,在經過多次牙周治療,仍然不能控制牙周症狀,出現明顯松動時,建議盡早拔除符合拔牙適應證的牙齒,避免牙周袋進一步加深,牙槽脊(即通常所説的“牙床子”)出現嚴重吸收,這種情況下牙周袋內不易清潔,造成的炎症很容易形成惡性循環,促使牙槽脊大量吸收,牙槽脊高度會越來越低,將來會影響到總義齒(就是常説的“全口假牙”)的固位效果。

  金明提醒有上述問題的患者,出現問題牙齒符合拔牙適應證時就要盡早拔牙,如果該拔的牙不拔也會造成口腔病灶,該拔的牙不拔不僅使口腔衛生惡化還會引發其他疾病,如除呼吸道以及胃腸道疾病外國外研究還發現心臟病與牙周病具有相關性,所以拔牙也是保證口腔健康的治療手段之一。

  誤區3 漱口水代替刷牙

  口腔疾病的高發和不正確的牙齒護理清潔習慣有很大關係。金明指出,現在很多人喜歡常用漱口水代替牙膏來清潔口腔,其實單純使用漱口水只能去除浮在牙齒表面的食物殘渣,而一些在隱蔽部位例如牙縫裏的食物殘渣和沉積物則不易被清除掉,因此千萬不能用漱口水代替刷牙。

  有些人認為使用口腔清潔漱口水就能使口腔清潔了,其實漱口水雖然具有抑菌殺菌功能,但是若沒有先把牙齒刷幹凈就用漱口水,那麼漱口水防蛀牙的效果就非常有限了,殘留于牙間隙和牙齦溝或者牙周袋內的細菌仍然會迅速繁殖。研究證明,一個細菌每3小時就可以繁殖一代。

  此外,有些漱口水裏含有的藥物成分比牙膏裏的藥物成分還要高,常用漱口水可能導致口腔菌群失調,從而引發更多口腔疾病的發生。另外,有些漱口水可以使牙齒、舌苔著色,甚至可以引起可恢復性味覺消失。

  因此,金明建議,牙周病人應在口腔專業醫生指導下有針對性地使用治療性漱口水。此外,保健性漱口水也不要長期使用,在每次使用漱口水後要用清水再漱口,避免藥物殘留。

  二、老年人常見護牙誤區

  很多老人牙不好,依然守著一套“老掉牙”觀點,殊不知,這些“老掉牙”的觀點恰恰害慘了牙!《健康時報》報道的護牙誤區,為老年人朋友提個醒。

  誤區1 老人牙齒松動脫落是自然現象,防也無用,治也無益。

  人老,牙不一定會老。牙齒松動只是緩慢的生理變化過程。如果牙齒保護得好,70多歲,牙齒仍然可以很穩固。其實,牙周炎和齲齒才是老人牙齒松動脫落的主因,預防和治療牙周炎和齲齒很重要。

  誤區2 掉一兩顆牙,不必急著補,等掉完換全口假牙省事

  事實上,全口假牙效果差,特別是牙槽骨萎縮時,全口假牙易松動、咀嚼無力。一般牙齒缺失越多,修復(鑲牙)效果越差。

  誤區3 人牙同鼠牙,越磨越結實,啃點硬東西沒關係

  人老了,牙齒漸漸會像水土流失一樣,牙齒支持力會相應下降,易松動,咀嚼無力,外露牙根易受冷熱和機械刺激發酸。非要去啃太硬的食物,可能導致牙折裂、牙創傷松動,長期習慣啃硬食物會造成牙體磨損過度,導致酸軟、咀嚼無力。

  三、兒童日常護牙誤區

  為讓家長朋友們更好地幫助孩子保護牙齒,《生命時報》採訪了兒童口腔專家夏斌,指出了兒童日常護齒應該注意避免的幾個誤區。

  誤區1 孩子用軟毛牙刷更好

  市面上牙刷的軟度分為硬毛、中毛和軟毛,家長們一般偏向給孩子購買軟毛牙刷,認為軟毛牙刷不會傷到牙齒。夏斌提醒,一般來説,給孩子選中性毛牙刷就可以,沒必要用軟毛的。牙齒本身很堅硬,使用軟毛牙刷反而會導致刷牙效率下降。

  誤區2 孩子還小不著急刷牙

  夏斌醫師告訴記者,很多家長都覺得孩子小不需要刷牙,其實這是錯誤的。嚴格意義上來説,寶寶有牙就要開始刷,從孩子第一個牙齒萌出開始,就應該做好清潔工作。 第一個乳牙萌出應該是半歲左右,看到牙齒長出來了,就應該開始刷。一般使用指套牙刷,或者是紗布、棉花,把牙齒的表面清潔幹凈,就能達到防齲齒的作用。隨著孩子年齡長大,家長要給孩子培養良好的刷牙習慣。

  誤區3 看起來幹凈就是刷幹凈了

  有的家長提出疑問,孩子每天都正常刷兩遍牙,卻發現好像沒有刷幹凈。夏斌解釋説,看起來的幹凈並不等于是真正做好了牙齒的清潔。可能是刷的時間不夠,或者是刷的方法錯誤,都會有影響。

  如何檢查牙齒到底有沒有刷幹凈呢?家長可以在孩子刷完牙後,讓孩子躺在在沙發或者床上,抱著孩子的頭,用幹的紗布或者棉花,擦拭孩子的牙齒。如果擦拭完之後紗布或者棉花還是白色,説明刷幹凈了;若紗布或棉花有一層黃黃的、膩膩的東西,那這地方肯定不幹凈,家長可繼續擦拭。夏斌補充説,孩子如果在5歲以下,建議家長都用這個辦法檢查一下。(孝金波 張梓燁)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
我國成功發射兩顆北鬥三號衛星
我國成功發射兩顆北鬥三號衛星
日本民眾集會抗議新安保法
日本民眾集會抗議新安保法
長沙:焰火照湘江
長沙:焰火照湘江
蘇州:陽澄湖大閘蟹試捕
蘇州:陽澄湖大閘蟹試捕

010020010010000000000000011199701123457190