新華網 正文
清華大學全球排名躍居亞洲高校之首
2018-09-26 22:58:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社倫敦9月26日電(記者張代蕾)英國泰晤士高等教育2019年世界大學排名26日揭曉,中國清華大學取代新加坡國立大學,躍居亞洲高校之首。

  今年的榜單包含全球81個國家和地區的1250多所高等教育機構,牛津大學蟬聯榜首,劍橋大學保持第二,第三名是美國斯坦福大學。整體而言,美國高校繼續佔據榜單主導地位,上榜高校數量最多。

  清華大學全球排名第22,為中國大陸排名最高的大學,比去年上升8個名次;北京大學名列第31,比去年下降4個名次。

  清華大學還超越排名第23的新加坡國立大學,成為亞洲排名第一的高校。這是2011年以來中國高校在泰晤士高等教育世界大學排名中取得的最好成績。

  中國大陸今年有7所高校入圍前200名,除了清華大學和北京大學,還包括中國科技大學、浙江大學、復旦大學、南京大學和上海交通大學。

  中國香港地區有5所高校躋身前200名,其中香港大學名次上升4個名次,排在全球第36名。

  泰晤士高等教育全球排名主編費爾·巴蒂説:“中國已將高校作為國家經濟增長戰略的重中之重,並逐年獲益。清華大學和北京大學已經躋身世界頂尖高校之列,而中國南方科技大學僅成立7年,就已經進入了全球前350名,這對首次入圍者來説是一項了不起的成績。”

  他説,中國高校成功的秘訣在于“提升其國際視野和加強全球夥伴關係,持續加大對頂尖高校的投資,將重點放在吸引和留住全球頂尖人才上”,這些做法已吸引其他國家效倣。他認為,以中國為代表的新興經濟體國家在未來幾年很可能挑戰英美大學一直以來在排名中的主導地位。

  泰晤士高等教育世界大學排名以教學、研究、知識轉化、國際視野等多項指標衡量大學綜合實力,被視為最權威的世界大學排名之一。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 淩紀偉
新聞評論
加載更多
金秋草原烏拉蓋
金秋草原烏拉蓋
江蘇揚州:稻谷香 秋意濃
江蘇揚州:稻谷香 秋意濃
流光溢彩照古城
流光溢彩照古城
金秋時節田間忙
金秋時節田間忙

010020010010000000000000011100001123487767