新華網 正文
人文交流為中比關係添活力
2018-10-14 09:49:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社布魯塞爾10月14日電 綜述:人文交流為中比關係添活力

  新華社記者潘革平

  國務院總理李克強將出席在布魯塞爾召開的第十二屆亞歐首腦會議並對比利時進行工作訪問。近年來,中比兩國不僅政治交往頻繁,經貿合作密切,人文交流更是蔚然成風,為雙邊關係增添了無限活力。

  “人之相知,貴相知心”。中國和比利時人文交流歷史悠久,兩國人民相近相親。藍精靈、丁丁歷險記等故事在中國家喻戶曉,大熊貓“星徽”和“好好”也已在比利時成為“超級明星”,他們的寶寶“天寶”更是備受喜愛。

  中比之間文化交流活動豐富。2015年揭牌的布魯塞爾中國文化中心迄今舉辦近300場活動,形成“思想者對話”“媒體早餐會”“文化體驗日”“中國電影之夜”等特色項目,成為中比、中歐文化交流的陣地和拉近民眾心靈的紐帶。

  旅居比利時的華僑華人是中比文化交流的主力軍。2016年以來,中國駐比利時大使館與旅比華人僑團攜手合作,連續3年在布魯塞爾、迪南以及根特等地舉行春節巡遊活動,吸引數萬名當地民眾參與,成為比利時民眾了解體驗中國傳統與文化的重要窗口。

  中比教育交流日益頻繁、形式多樣。兩國之間越來越多的學者、留學生交流為中比未來關係的發展奠定了堅實基礎。

  比利時有多所歐洲頂尖高等學府,在微電子、生物醫藥、節能環保、現代農業等領域擁有獨到的前沿技術,每年有數以千計的中國留學生來比交流學習。

  與此同時,中文教學在比利時方興未艾。除了幾所大學設有漢學係、中文翻譯專業以外,比利時還有6所孔子學院,另外有數十所中小學和一批成人教育中心開設了中文和中國文化課程。近年來,每年都有數百名比利時中學生參加夏令營到中國短期遊學訪問,在感知中國文化、了解中國的同時,也加深了兩國學校、學生之間的交流和友誼。

  很多比利時民眾也在為促進兩國的人文交流默默奉獻。2017年11月,6名比利時人獲頒中國人民對外友好協會設立的“中比友誼貢獻獎”。這其中,有1983年便創辦荷蘭語《今日中國》雜志的鄧麗娜、鄧安娜姐妹;有16年來在沒有任何資助情況下出版法語《今日中國》雜志的拉萊·約弗勒與伊馮娜·曼蓋;也有長期致力于第一次世界大戰中華工歷史研究的西弗蘭德大學孔子學院比方院長馮浩烈以及2002年至今擔任比中協會主席的范漢斯。

  作為“歐洲心臟”的比利時也是中歐人文交流的“橋頭堡”。在比中經貿委員會主席德威特等人共同推動下,歐中“一帶一路”文化旅遊委員會2016年在布魯塞爾成立。該委員會致力于推動中歐在文化和旅遊方面深度合作,深化中歐圍繞“一帶一路”建設開展的合作,開創中歐互利共贏局面。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
人文交流為中比關係添活力-新華網
010020010010000000000000011113261123555594