新華網 正文
重陽節前夕 百余位老人過了一個不一樣的節日
2018-10-15 08:27:51 來源: 四川在線
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

義工與孩子們正在為老人們包餃子

  包餃子、切蛋糕、文藝互動……10月17日是重陽節,為形成良好的孝老敬老氛圍,四川在線、四川新聞客戶端“我們的節日”項目組,于10月14日在成都市青白江城廂鎮敬老院主辦了以“重陽敬老情愛滿九月天”為主題的重陽節活動,由成都市青白江志願者協會、成都市青白江區城廂鎮敬老院、成都義工網協辦。活動中不僅有來自成都SOS村的孩子們,還有來自成都市區多地的義工志願者,且吸引了眾多社會各界人士參與。

  大帶小、幼幫老重陽大餐全員DIY

  包餃子前的準備工作

  洗韭菜、剁肉臊、撕雞肉……被志願者、孩子和老人們臨時“承包”用以DIY重陽大餐的敬老院食堂裏,歡聲笑語、其樂融融。

  “看清楚了,兩手虎口用力一捏,喏,就搞定了。”“你這皮得捏緊一點,否則會煮分家。”“這個餡裏加了什麼呀,好香啊,原來是香菇,難怪。”“包餃子的同志們,注意了,可不準偷吃喲。”圍坐6桌,大帶小、幼幫老,不一會兒功夫,新鮮“出爐”的一盤又一盤形狀各異的水餃被送往廚房,換作一絲絲餃香味飄出。

  眾人忙著包餃子

  “小年人配合老年人包餃子,愉快的歌聲滿天飛”……敬老院老人向爺爺一會兒踱到這桌看看,一會兒又逛到那桌瞅瞅,唱著自編rap,精神抖擻地滿場“巡視”,完全看不出他今年已經72歲了。

  志願者人群中,一對母子的身影很是特別。男孩個頭剛過案板,切菜手藝卻很熟練,他的母親在一旁忙活著別的餃子餡料準備工作,只是偶爾轉頭看看兒子,加以指導。成都義工網工作人員杜小星熱絡地稱呼他們“小草母女”,“她倆是我們義工活動的‘常客’,男孩屬豬的,我們叫他‘小豬’,從3歲就跟著他媽媽參加周末義工活動,現在11歲了。”

  “我們是單親家庭,孩子爸爸在孩子6個月時車禍去世,遇上時間合適的義工活動,我們都會參加,大概一個月兩次左右頻率。”母親小草平淡地敘述著母子倆參加志願活動的目的:“以言傳身教的方式,教會孩子學會善待身邊人。”“很多東西我不太會言語教育,但是通過這次義工活動,他會學會如何尊重老人,因為人都會老,現在善待老人,將來子女才會善待自己。”

  “平時在家就是我做飯。”問及小豬菜刀為何用得這麼溜,他一臉自豪。“但我其實是參加各種義工活動學會切菜、煮飯的。”“每次周末能參與義工活動,對于自己來説也是一種收獲,收獲了有趣與熱鬧。”説罷,他靦腆地笑了笑,繼續認真切著韭菜。

  琴歌舞齊上文藝節目全員秀

舞蹈《傳襲》

  由青白江青年志願者協會帶來的舞蹈《傳襲》,拉開了文藝互動的序幕,胭脂紅色的京劇服飾下,傳承理念借由9名平均年齡10歲的孩子,以柔美變換的肢體語言“講”出。

對唱《當你老了》

  功夫小行家一套武術八步連環拳英姿颯爽,女聲獨唱《明天你好》深情款款,古琴演奏《桃李園曲》彈奏一曲師生情,對唱《當你老了》聲聲入人心。義工群體帶來的四個節目感染了不少觀看節目的老人,他們或是聚神聆聽,或是鼓掌稱讚。

手語節目《感恩的心》

  “感恩的心,感謝命運,花開花落我依然會珍惜……”手語節目《感恩的心》掀起了文藝互動的高潮。與上述節目不同,這支節目的表演者是敬老院的老人,他們身著紅衣,戴著可愛的小紅帽,動情地在臺上比劃著,讓臺下觀眾也忍不住跟著比劃了起來。

  有了《感恩的心》的帶動,文藝活動後半場,老人“草根”獻歌《天邊的駱駝》與《唱支山歌給黨聽》,更是引得全場掌聲雷鳴。

  “他們聽説重陽節前會有文藝活動,都很期待。”城廂鎮敬老院副院長黎宗于很是感慨:“為了也能上臺‘秀’一把,老人們準備了一個多月,湊到合適的時間,就一起練,都很積極。”

  義工群體表演者希希的身份也很特別,她過去是成都SOS兒童村的一員,18歲離開兒童村後,成為了一名幼教老師。“兒童村是一個很有愛的團隊,以前也經常跟著兒童村的媽媽參加公益活動,離開兒童村後,參加這類活動就成了我的習慣。”希希視之為“一種回饋”,“自己之前受到了很多幫助和愛,要有感恩之心。

  借力“我們的節日”呼吁人們關愛老人

生日趴

  文藝互動後,活動主辦方還為10月過生日的老人們精心準備了生日趴,老人們在歌聲、笑聲與燭光中,親手切下生日蛋糕。一鍋鍋熱氣騰騰的餃子出爐,伴著雞湯、紅油,老人們、義工們、SOS兒童村的孩子們圍坐一桌,品嘗自己的勞動果實。

餃子宴

  看著熱鬧的場面,活動協辦方之一成都義工網負責人老黑很欣慰。“重陽節活動基于四川在線、四川新聞客戶端弘揚傳統節日項目‘我們的節日’,同時在‘周末陪伴計劃’的基礎上搭建的,旨在召集志願者們利用‘周末陪伴計劃’平臺關心關愛老人,給敬老院的老人們過一個不一樣的重陽節。”老黑講道:“活動選在重陽節之前舉辦,也是為了向全社會呼吁敬老觀念。”“活動前,我們也向招募的志願者提出了關注自家老人的要求,要求他們能夠利用節日在家陪伴老人,或是電話問候。”

  “這次活動其實也是我們‘周末陪伴計劃’的一次延續。”他介紹:“‘周末陪伴計劃’于12年前發起,最初是為周末改變敬老院老人們的夥食品種,提高他們的社會關注度。”“雖然做餃子看似簡單,但其實所需工作量很大,敬老院的老人們很少能吃到這種食物。”老黑解釋道:“後來,我們把這項活動堅持了下來,搭建了這個倡導城裏的愛心人士利用周末時間奉獻感恩的公益平臺。”他稱:“12年來,我們重點關注青白江彌牟鎮和郫都區的敬老院,組織不同類型的公益活動,並根據敬老院的需求,有的放矢的徵集物料贈送,將老人、敬老院、愛心人士三方需求有機結合。”“截止目前,我們已舉辦了120余次公益活動,參與公益人士超4000人次。”老黑自豪道。

  三方參與者齊讚:活動豐富、熱鬧、有意義

  今年80歲出頭的李婆婆家就住在敬老院附近,4年前兒子車禍身亡後住進了敬老院,她樂呵呵地吃著餃子道:“別看我這麼大年紀了,我很愛參加活動,特別喜歡聽唱歌的。”誇讚了這次活動有意義後,她喃喃道:“人就要活得瀟灑嘛,就要會耍。”

  70多歲的袁爺爺喜歡吃辣,一大碗餃子澆上紅油,配著雞湯吃得津津有味。“平時吃餃子的時候不多,覺得特別香。”“更要特別謝謝活動主辦方,讓我們這兒好熱鬧。”

  “我們敬老院其實也經常搞一些聯誼活動,義工們和老人一起包餃子的活動卻很少見。”敬老院副院長黎宗于很是高興:“你看他們都好高興哦,興致都特別高。”他道:“我們這個敬老院以特困老人為主,很多老人都是單身,沒有子女,他們更需要社會多一份關心,多一份愛。”

  “當今社會老齡化嚴重,參加關愛老人的公益活動,更有助于參與者將關愛留在自己的家庭中。”青白江區青年志願者協會負責人李晨菡稱:“我們協會重點關注社會弱勢群體,這次活動對于我們也特別有意義。”

  張女士是成都SOS兒童村其中五名孩子的“媽媽”,“我經常有意識的帶他們參加公益活動,既是回饋社會,也通過這種形式把愛傳遞下去。”在讀六年級的小康(化名)是五名孩子中最開朗的一個,喜愛棒球和足球的他,覺得這兩個愛好不太好登臺表演,有些遺憾。“太長時間沒包餃子了,有點手生。”“回去要把這次經歷分享給小夥伴們。”他嘿嘿笑著。

  樂山人黃女士第一次參加義工組織,“是從群友那得知這個活動的。”“老人需要年輕人的陪伴,正好自己周末有空,可以加入其中,于自己也是一種體驗。”

  相關資料:

  成都義工網:2007年9月注冊成立,由各企事業單位職工和大、中學生志願者近萬人組成,以關愛空巢老人、留守兒童為主要活動內容,其中,備受關注的“臉盆計劃”(旨在改變彝族兒童的衛生習慣,教他們洗手、洗臉等習慣的義工計劃)為項目之一。(記者 吳楚瞳 鄧童童 攝影 向宇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
杭州舉行“彩繪錢塘”活動
杭州舉行“彩繪錢塘”活動
萌娃競速 樂享童年
萌娃競速 樂享童年
杭州:傳承敬老美德
杭州:傳承敬老美德
廬山西海秋意漸濃
廬山西海秋意漸濃

010020010010000000000000011110691123557710