新華網 正文
新聞分析:日印強化合作難掩分歧
2018-10-30 16:43:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社東京10月30日電 新聞分析:日印強化合作難掩分歧

  新華社記者王可佳 姜俏梅

  日本首相安倍晉三29日與來訪的印度總理莫迪舉行會談,雙方簽署多項文件,同意強化兩國經貿、安保、技術等多領域合作。

  分析人士認為,雖然日方有意向外界傳遞日印關係“親密”的信號,但此次會談並未涉及安倍熱衷的“印太戰略”,這凸顯雙方的不同利益考量。

  根據會談後發表的聯合聲明,雙方同意升級原有安保磋商機制的對話級別,設置由兩國外長和防長參加的“2+2會談”機制,並開始就《相互提供物資與勞務協定》進行談判。雙方還將促進防衛産業和相關政府部門間交流,加強防衛裝備和技術領域共同研發。

  兩國簽署旨在推進人工智能尖端技術領域合作的《日印數字夥伴關係合作協定》備忘錄,這一協定包括幫助雙方初創企業進入對方市場,促進印度信息技術人才到日本企業就職等內容。

  據《日本經濟新聞》報道,日本産業技術綜合研究所將與印度高校合作共同研發人工智能技術。此外,兩國還將在機器人技術等方面開展合作,並將5G等領域的共同研究開發納入合作視野。

  據日媒報道,日方接待莫迪煞費苦心:訪問期間,安倍特意邀請莫迪到日本富士山麓的一家能夠眺望湖景的酒店共賞紅葉,並舉行非正式午餐會談,安倍還邀請莫迪到自己的私人別墅共進晚餐。

  這是安倍首次在私人別墅接待外國首腦。去年安倍訪印時曾在莫迪的故鄉古吉拉特邦接受款待。《日本經濟新聞》援引日本外務省相關人士的話稱,日方曾設計了多個接待莫迪的方案,其中也包括邀請他訪問安倍的老家山口縣。但最終安倍敲定邀請莫迪到自己這座能眺望富士山的私人別墅。

  日本法政大學教授趙宏偉表示,安倍如此高規格接待莫迪,一是對此前印方款待的“回禮”,二是展現雙方關係“親密”,從而對外彰顯日印合作關係深化。

  值得一提的是,雖然安倍視印度為自身所倡導的“自由開放的印太戰略”的重要合作夥伴之一,印度卻對“印太戰略”態度謹慎。

  日本前駐聯合國大使谷口誠説,印度重視對華關係發展,對于安倍的“印太戰略”並無興趣。趙宏偉表示,印度一貫奉行“不結盟外交”,未曾同意與日本一起搞“戰略”。而安倍本次也並未提“戰略”二字,在共同記者會上,其言論止于“推動自由開放印太地區的願景的實現”。

  分析人士認為,印度明年即將迎來大選,對于著力發展國內經濟的莫迪來説,在希望引進日企投資和技術的同時,也必然重視對華關係發展。

  趙宏偉指出,此前安倍訪華期間,日中雙方就在第三方市場積極開展合作達成一致。日中兩國企業在印度市場存在巨大合作潛力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
叢林盡染秋色美
叢林盡染秋色美
空軍航空兵某團組織跨晝夜飛行訓練
空軍航空兵某團組織跨晝夜飛行訓練
貴州仁懷:赤水河畔釀酒忙
貴州仁懷:赤水河畔釀酒忙
走進百年老店同仁堂
走進百年老店同仁堂

010020010010000000000000011106661123636296