新華網 正文
專訪:“一場既讓發展中國家得益,又讓發達國家獲利的盛會”——訪世貿組織總幹事阿澤維多
2018-11-06 18:53:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海11月6日電 專訪:“一場既讓發展中國家得益,又讓發達國家獲利的盛會”——訪世貿組織總幹事阿澤維多

  新華社記者宿亮 季明

  “習近平主席強調中國支持全球化,支持開放經濟,向貿易夥伴敞開大門,這都非常受歡迎。這是一場既讓發展中國家得益,又讓發達國家獲利的盛會。”世界貿易組織總幹事羅伯托·阿澤維多日前在接受新華社記者專訪時,對中國國家主席習近平在中國國際進口博覽會開幕式上發表的主旨演講和本屆展會給予了高度評價。

  阿澤維多説,長期以來中國和其他發展中國家,包括最不發達國家,都建立了良好關係。中國在世貿組織框架內幫助這些國家更好地利用資源,更深地融入經濟全球化。中國市場面向全球,中國擴大進口肯定會讓發展中國家進一步受益。發達國家憑借傳統優勢也一定會從中獲得實利。

  阿澤維多還説,除了這次意義重大的進博會,中國還宣布了進一步擴大開放的新舉措。他呼吁各國抓住機遇,進一步拓展中國市場,推動世界貿易發展。

  對于貿易保護主義抬頭,世貿組織面臨挑戰等問題,阿澤維多對記者説,世界經濟增長總是伴隨著貿易發展和邊界開放。一旦有國家關閉貿易大門,其經濟發展就必然會受到影響。

  阿澤維多還説,現在討論世貿組織改革就是為了找到推動經濟全球化的可持續模式,建立更有效的糾紛解決機制,增加世貿組織透明度,為應對各類經濟挑戰做好準備。

  在本次進博會上,世貿組織通過專門展臺展示了其在世界經濟發展中發揮的作用。5日開幕式當天,世貿組織還在展會現場發布了《2018年世界貿易報告——數字技術如何改變全球商務》中文版。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
巧手制糖人
巧手制糖人
“童話邊城”布爾津:沙棘地裏的生意經
“童話邊城”布爾津:沙棘地裏的生意經
吉林集安:邊陲“綠色明珠”為何如此閃亮?
吉林集安:邊陲“綠色明珠”為何如此閃亮?
立冬將至 銀杏遍地金
立冬將至 銀杏遍地金

010020010010000000000000011199511299872501